Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 14:51:54
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Голубиные люди»  (Прочитано 3665 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 22 Сентябрь 2023, 06:31:40 »

     Дине.
     Я не уверен, что "знаю всё лучше всех". "Задавить" никого не собирался.
     "К чему задавать вопрос, ответ на который очевиден?" В смысле, какой ответ? Что подобные мне и Ивану Карамазову имеют размягчённые мозги? 

     Меркееву.
     У меня нет желания "возвыситься". Просто задал вопрос, на то и форум.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #16 : 22 Сентябрь 2023, 06:34:46 »

О тебе вообще не шла речь, милый мой) Смирись уж с тем, что разговаривая между собой на разные отвлеченные темы, люди могут вовсе не думать, а то и даже не ведать о твоем существовании)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 22 Сентябрь 2023, 06:42:22 »

     В данном разговоре кроме меня никто вопросы и не задавал. Так что речь шла именно обо мне. И атеистах в целом, в моём лице. Говорила ты не на "отвлечённую тему", а обо мне. Я и ответил. Довольно мирно.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 22 Сентябрь 2023, 06:45:54 »

Друзи во литературе,  Улыбающийсяпризываю не разгонять страстей, ибо это путь к болезням. Зачем нам это? Форум - собрание единомышленников. Доброжелательность - единственная форма спора, которая может тут существовать. Потому еще раз призываю (Лачину) - не нужно провокаций. К чему? Потрепать нервы и прокачать мозгу можно и на других форумах.  Улыбающийся
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #19 : 22 Сентябрь 2023, 06:53:43 »

Присоединяюсь к Юриной просьбе) Я даже готова сразу принести извинения всем атеистам мира за то, что я не атеистка, пасть на колени перед всеми революционерами мира и покаяться, что я не революционерка, а также на всякий случай повиниться перед всеми участниками сего дружелюбного форума, что я не сдержалась и захотела публично на Юриной странице выразить своё уважение к его творчеству. В общем, простите грешницу, господа.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 22 Сентябрь 2023, 06:59:58 »

      Меркееву.
      Хорошо, дело ваше. Задавать вопросов не буду, всё нормально.

      Дине.
      Странно, когда посты христианки преисполнены злости, хотя собеседник ничего плохого ей не говорил. Как-то плохо согласуется это с евангелиями.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2023, 07:05:38 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #21 : 22 Сентябрь 2023, 07:11:20 »

Лачин, злости)))? Знал бы ты, какое у меня сейчас пофигистично-шальное настроение, не говорил бы так, лечу по миру беспечным золотым листиком, и светло и радостно) Не надумывай лишнего, право же. А с вопросами ты верно решил, уважаю и благодарю)
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 22 Сентябрь 2023, 07:48:18 »

      У меня только один вопрос на будущее. Мои вопросы такого рода - они будут восприниматься в штыки, только если я их Меркееву задам, или любому другому христианину тоже?
      Это я на всякий случай спрашиваю, чтоб не ссорится.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 22 Сентябрь 2023, 08:19:43 »

Не знаю, как у других, у меня в "Братьях Карамазовых" любимые герои, это Иван и Дмитрий. Живые, мыслящие, ищущие, сомневающиеся, но способные на поступок. А, Алеша, невольно вызывает скуку и раздражение. Не хотел бы жить в пасторальном, пресном, плоском мире - где Алеши и Мышкины в большинстве.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 22 Сентябрь 2023, 08:41:16 »

Так в том-то и дело, что в мире не может быть таких как Алеша и князь Мышкин большинство. Если бы это было так, мир стал бы другим. А мир этот - он просто выплевывает таких, как чужеродный материал. Иноки - иные - некоторые сами уходят от мира. А этих мир выплевывает с особенным старанием. Потому что, во-первых, таких единицы, а во-вторых, они не умеют за себя постоять так, как принято в мире "око за око", нет, но они приобретают при внешней кажущейся слабости гораздо большее. Смирение не надо путать со смиренничанием, последнее заискивает перед внешней грубой силой и являет собой образец "смирения бесовского" - такое есть там, где правит грубость и сила, в лагерях, даже и в церкви полно смиренничания и ползанья на пузе перед облаченными в рясу, и т.д. Настоящее смирение не заискивает перед силой. Смирение вообще ничего не боится. Настоящее. Только смиренные и блаженные могли без страха говорить царям правду неугодную. Кто остановил Ивана Грозного перед очередным кровопролитием? Смиренный Никола-Салос на палочке-лошадке.
А касаемо персонажей, то мне тоже все любимые. И Иван, И Дмитрий - полны жизни, ярки, интересны, широки "даже слишком", умны...Что говорить? ФМД. Самый великий инженер душ человеческих.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 22 Сентябрь 2023, 08:43:47 »

      С Алёшей не всё потеряно. В разговоре с Иваном он крикнул таки: "Расстрелять!". Из такого, может, и выйдет толк.

      Дмитрия с Иваном по уму сравнивать... Ребята, ну какой из него автор "Великого инквизитора"? Как из Промокашки скрипач.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 22 Сентябрь 2023, 08:47:35 »

Он потом покаялся. Как и в том, что едва веру не потерял, узнав, что "старец протух". Умение каяться, то есть меняться под воздействием совести - это очень хорошая черта. Отличие от "фанатос" - упрямых до сатанизма. Не потерян Алексей для своего Царствия - верно.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 22 Сентябрь 2023, 08:56:02 »

Много их, или мало, не суть. Они приняты за довлеющий, исключительный идеал, которому, из-за определенного угла зрения Достоевского,все остальные обречены проиграть. Ладно хоть не окарикатурил Ивана и Дмитрия, как он поступил с революционерами в "Бесах".

Лачин, думаешь из Алеши мог бы получится Сталин? Сомневаюсь. Он бы не пролил слезы ребенка, ради победы в самой страшной войне человечества. 
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 22 Сентябрь 2023, 09:00:25 »

Забавно, как вы всех хотите в революционеры прописать. Забавно.  Веселый
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 22 Сентябрь 2023, 09:10:01 »

     Меркееву.
     Юрий, по известной вам причине я остерегаюсь отвечать вам публично. Сами знаете, чем это для меня кончится...
     Но тут скажу одно - есть гипотеза, что в дальнейшем Алёше предстояло уйти в революционеры. Роман не дописан.

     Захарову.
     А, то есть я говорил, что он способен казнить виноватых, даже если мстить надо не за своих родных и близких. А пролить слезу ребёнка - да, пожалуй, не потянул бы на это. Хотя... если расстрелять того помещика, которого Алёша заочно к смерти приговорил, то слеза ребёнка прольётся - детей помещика, что любят папочку. Алёша раскаялся бы в своём приговоре и ушёл бы в монастырь грех замаливать.
     Да, в принципе ты прав... Но...
    Преподавательница маленькой Ульрики Майнхоф сказала ей: "Ты кончишь жизнь или в канаве, или в монастыре". "Или в психушке", могла бы она добавить. Ульрика тогда была Алёшей. Но выросла другой. Так что, может, и Алёша на это потенциально способен. Он же совсем молод ещё.
Записан
Страниц: 1 [2] 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!