Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 23:41:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 2 [3] 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Голубиные люди»  (Прочитано 3661 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #30 : 22 Сентябрь 2023, 09:10:28 »

Не будь некий Иисус, из местечка Назарет - революционером, Ф.М. не о чем было бы писать.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #31 : 22 Сентябрь 2023, 09:19:39 »

Революционером в религиозном мироустройстве того времени - да, соглашусь. В духовной жизни все перевернул. Бог, оказывается, не Закон, а Любовь. Вот это поистине религиозная революция духа. Но на свержение власти не призывал, даже рабство не осудил. Его "революция" только в духовной жизни. Но есть искажения Христа - их много. В некоторых странах Христос в самом деле революционер, призывающий массы угнетенных на борьбу с Кесарем. Однако, Евангельский Христос ни к какой социальной борьбе не призывал.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 22 Сентябрь 2023, 09:21:24 »

     Любопытно, кстати, что тот же Достоевский призывал отвоевать Константинополь, невзирая ни на какие жертвы. Именно ни на какие. Хорошо что императором не стал, а то угробил бы сотни тысяч русских и турок за несколько десятков кв. км. территории. И тем самым пролил бы слезинки их детей, нескольких миллионов (семьи тогда были многодетными).
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 22 Сентябрь 2023, 09:23:21 »

Федор Михайлович "слишком широк" - сужать не стал бы.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 22 Сентябрь 2023, 09:38:24 »

Да, есть такая точка зрения, что земное устройство Христа не смущало и, в общем-то не интересовало. Не печалься угнетенный, тяни дальше лямку, а там, когда-нибудь воздастся. Кровопийцы, пейте кровь дальше, режьте-убивайте, но потом "атата", сковородки и все такое. Бесчеловечно все это, вот что я скажу. Та же бесчеловечная мысль у Ф.М. в рассказе, где нищий мальчик замерзает от холода, глядя на ангела на буржуйской елке.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #35 : 22 Сентябрь 2023, 10:16:16 »

Да, есть такая точка зрения, что земное устройство Христа не смущало и, в общем-то не интересовало. Не печалься угнетенный, тяни дальше лямку, а там, когда-нибудь воздастся.

Ну правильно, потому что ведущая функция любой религии – это примирение. Типа обезболивания. Которое, как известно, дает кратковременное облегчение, но в отдаленной перспективе идет во вред организму.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 22 Сентябрь 2023, 10:25:51 »

Гореликова, сейчас же прекращайте. Так мы с вами договоримся до того, что религия очень выгодна для узурпации власти, а ее идеи отлично легимитизируют династийные тирании.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #37 : 22 Сентябрь 2023, 10:40:03 »

Это не совсем верное христианство. В правильном толковании в христианстве все для пользы и радости человека. Иначе это не правильное толкование. Иначе Христос бы не превращал воду в вино на свадьбе в Кне Галилейской и не сорадовался бы простым человеческим удовольствиям. Где нет доброжелательного отношения к человеку - там нет и Христа. Но есть много искажения христианства и под ними мы не видим истинного Христа. Увы. Поместные Церкви не лишены деградации. Это земное. Увы. Разве плохо, когда Евангелие (не запрещая как законники), а советуя по любви не делать вещей, которые не делают человека счастливым? Разве это не хорошо? Касаемо сковородок и прочих угроз церкви, то это во-первых, не является одной концепцией православия, есть множество святых отцов, говорящих о радости посмертного существования. А то, что иногда есть угрозы и в Евангелии и от Самого Христа, то по толкованию святых отцов сделано это "для грубого невежественного народа", который другую педагогику, увы, не понимает. И опять же сделано по любви к этому самому народу. Иначе во все тяжкие прямо с пеленок. Так просто не разумно. К сожалению, в официальной концепции РПЦ преобладает так называемая "мрачная эсхатология", то есть учение только о будущих страданиях грешников. А есть и сегодня иная концепция (пр. Осипов со ссылками на авторитеты святых отцов) - "эсхатология радости". И сегодня, особенно сегодня, когда полно мрака в нашей обыденности, загонять человека еще и во мрак будущего посмертия иногда психически губительно для человека. Лично я придерживаюсь, что проповедовать православие сегодня нужно именно с того, что оно дает в радости. И в этой жизни, и в будущей. Иначе грош цена самой религии.
Если интересно, насчет самого журнала НЛ. Почему в нем не проводятся конкурсы? Это кстати очень поднимает и писательский, и читательский интерес. Учредить какую-нибудь награду - скромную пусть, но вещественную. Скажем, лучший писатель года по журналу НЛ. И сам журнал окажется статуснее и интерес к нему прибавится. Это мое скромное предложение. От человека, который, увы, занят сегодня делами насущными (хлебом) и много времени такому хорошему журналу отдать не может. И еще...взгляд со стороны, как говорится. Как получилось, что уважаемые редакторы с такой легкостью допустили ухода замечательного редактора и автора Дины Измайловой, до сих пор не пойму. Я проглядел форумы, а до этого прочитал ее книгу (три года назад еще, не зная, что она находится в журнале НЛ), и подивился, что есть и ум, и здравомыслие, и широта мировоззрения, и главное - доброжелательное отношение к авторам. Руками бы держаться. А тут...но это так - мое частное мнение. Взгляд со стороны. Написал много, теперь за "хлеб насущный", к сожалению, буду не частым гостем в общении. Со всеми приятно было познакомиться. Рассказы Владимира Захарова всегда читал и читаю с большим интересом. Когда пишет мастер, оно сразу приметно. Еще раз - спасибо.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #38 : 22 Сентябрь 2023, 10:47:43 »

Гореликова, сейчас же прекращайте. Так мы с вами договоримся до того, что религия очень выгодна для узурпации власти, а ее идеи отлично легимитизируют династийные тирании.

О да! Вот, например, Ватикан. Когда попадаешь в собор Святого Петра, сразу понимаешь, что это не про религию. Это про мощь и власть (ну, и про деньги, конечно). Потому что это грандиозное зрелище. Даже грандиознейшее. И это потрясающее по своей силе театральное представление, высочайшего класса представление. Мне довелось видеть Римского папу живьем. Он выезжал на своем папомобиле, а мы по площади болтались с туристическими целями. Поверьте, это было ЗРЕЛИЩЕ! Так что я благословленная папой, а это не баран начихал, между прочим.
Но это, тксзать, официальная оболочка. Институциональная. А по сути религия (любая) – это неосознанное стремление человека переложить ответственность на другого. Иначе как можно объяснить, что взрослый человек делегирует собственную – свою (!) реальную (!) единственную (!) – жизнь какому-то мифическому существу, которого никогда не увидит, но почему-то убежден, что это существо беззаветно любит именно его? (из всех 7 млрд именно его).
Слышала такую теорию, что это восходит к внутриутробному периоду. Когда младенец находится во чреве матери, то он переживает ощущение бесконечной заботы=любви. Плод же сам не дышит, кровь сам не качает, пищу не ищет и даже не пережевывает, т.е. никаких усилий не прикладывает, но сыт, в тепле и безопасности. Вот она, модель рая. В реале мы все были из рая исторгнуты, но ведь хочется обратно. Чтоб нас окружала абсолютная любовь. Неважно, кто ты, что уже сделал или еще сделаешь, но тебя любят. Прекрасная ж идея, правда?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 22 Сентябрь 2023, 10:51:54 »

    Меркееву.

   Насчёт конкурсов - я предлагал это именно в такой форме, как вы говорите, несколько лет назад. Увы, пробить эту идею не смог.

     Уход Дины из редакции - я старался её вернуть (кстати, я сам когда-то и предложил ей стать редактором), но безрезультатно. После первого её ухода мне это удалось, теперь нет.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2023, 11:05:34 от Лачин » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #40 : 22 Сентябрь 2023, 11:18:15 »

   Насчёт конкурсов - я предлагал это именно в такой форме, как вы говорите, несколько лет назад. Увы, пробить эту идею не смог.

Друзья, спасибо вам за предложение. С проведением конкурсов и организацией литературной премии имени нашего журнала нет никаких проблем, тут и "пробивать" нечего.

Я готов рассказать тому, кто возьмёт на себя заботы по их организации, обо всём, что ему нужно будет для этого сделать. Приглашаю заняться этим интересным и важным делом любого желающего!

Пишите мне на newlit@newlit.ru, отвечу каждому.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2023, 11:32:02 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #41 : 23 Сентябрь 2023, 00:25:33 »

Начала, Юра, читать твое "Древо Иуды", сопротивлялась, как могла, мрачной теме. Потом подумала, раз уж ты в наркоманском дурмане умудрился не завязнуть, а воспарить, здесь тоже есть шанс не опрокинуться в полный мрак. Впечатления свои изложу либо здесь, либо в личку - это уж у меня по настроению, как сложится) я же взбалмошная маленько, настроенчески неустойчивая особа)

А в общем, да, религия опиум для народа, и не оспоришь, право же, всё так и есть) Папа у меня умирал от рака, одурманенный лекарствами. Порой думаю, а ежели бы мама моя справедливость и жестокость включила, дала бы ему возможность насухую умереть, как заслужил, по всей трезвости и беспощадности бытия... Ох, и подумать страшно. Простая и смешная в своей наивности мысль - любовь спасет мир, именно такая любовь, с маленькой буквы)  любовь, спасающая от справедливости возмездия, от неизбежности кармы) идеи Христа так высоки, на самом деле, высоту это можно понять только на собственной шкуре) но это ладно, об этом лучше помолчать...
« Последнее редактирование: 23 Сентябрь 2023, 01:22:21 от Дина Измайлова » Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #42 : 23 Сентябрь 2023, 05:51:15 »

Дина, "Дерево Иуды" - самая первая моя повесть, угловатая местами и фрагментарная, но, конечно, искренняя. После передачи на ТНТ  на РЕНТВ сделали художественную короткометражку по ее мотивам - немного переврали, но меня приглашали посмотреть на съемки. Священника играл артист театра комедии из Нижнего Новгорода, который снимался в рекламе водки и колбасы. Вообще все было очень забавно в те годы - 2006-7-й, кажется. Моего героя они по сценарию все же похоронили и одни из кадров - кладбище с его могилкой. Он уповал на Бога и пренебрег лекарствами - был скрытый подтекст. Сейчас я согласен: зачем чем-то пренебрегать. Разве Бог отвергает лекарство? Сам апостол и Евангелист Лука был врач. Но Дерево Иуды потому в чем-то наивна и трогательна. Что написана с пылкостью "первого пера".
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 23 Сентябрь 2023, 21:20:25 »

     А, Юра, мы же уже лет десять на "ты". С чего то вдруг на "вы" перешли.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #44 : 24 Сентябрь 2023, 06:28:01 »

Так это не я перешел, а ты  Веселый
Записан
Страниц: 1 2 [3] 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!