Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 06:59:55
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Голубиные люди»  (Прочитано 3663 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« : 19 Сентябрь 2023, 22:32:51 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Голубиные люди».

...Невидимая война мобилизует. Кругом идёт война. Война в мире духов. И в этом смысле я мог пропустить только вирус. Вирус пошлости. Ну, послушайте! Можете вы представить меня, пионера-бунтовщика против пошлости в искусстве, который с самого утра воскресенья пьёт таблетки с боярышником и заряжает на весь день телесериал «Она написала убийство» с Джессикой Флетчер, доморощенным детективом, писателем и домохозяйкой в одном лице. Можете представить себе, как я смеюсь над пошлыми шутками, слежу за раскрытием незатейливого сюжета – чисто мятный леденец. Можете вы представить меня, который развлекается политическими ток-шоу на пару с котом, смотрит новости в ленте «дзен», вязнет в паутине интернета – сознательно вязнет, и провозглашает символом новой веры отупение. Даже термин придумал для обихода – затупить. Затупить можно на чём угодно: на сериалах, на комиксах в интернете, на броских заголовках «Яндекса», на вкусной еде и здоровом образе жизни. И я не протестую. Да. Меня не тянет ни в рай, ни в ад, я доволен спокойным тихим существованием. Меня не вдохновляет ни церковь, ни злачный притон. Я безразличен к возбуждениям грубого порядка. Не интересно мне ничего, кроме всего того, что я раньше едко высмеивал, называя сериальную пошлость орудием дебилизации населения. И вот я один из них. То есть, нас – один из массы стареющих провинциалов, который не может подстегнуть себя ни алкоголем, ни «травками», ни новыми видами греха. Всё мне наскучило. Сердце окаменело. Влюбиться не могу. И не хочу. Тщеславие больше не нашёптывает мне всякие благозвучные глупости, от которых теплеет в районе солнечного сплетения и мысленно бросает в пучину страстей. Я в каше людской, я в хоре, но и там я один...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 19 Сентябрь 2023, 22:33:52 »


Аннотация к этому рассказу:

История актёра, который в пандемию потерял не только лицо, но и самого себя. И мечется его «голубиная душа» между землёй и небом, и всплывает минута, когда тянет в дом Божий, но и там актёр видит фальшь.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 20 Сентябрь 2023, 12:43:08 »

Мне все понравилось. Поначалу смущала патетика подачи, но очень скоро становится понятно, что она соответствует герою, иначе и быть не может. По тексту в изобилии разбросано множество "вкусных" деталей, наблюдений, рассуждений, умозаключений. Тот уровень материала, который бы хотелось видеть ото всех соискателей, но, к сожалению, такая неравнодушная, ответственная, авторски-вовлеченная работа ‒ исчезающая редкость.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 20 Сентябрь 2023, 12:57:46 »

Спасибо. Сумрак и беспорядок мысли я допустил для того, чтобы подчеркнуть пограничность его психического состояния. Иногда впадая в забывчивость, иногда в крайность оценок, герой "без лица" бредет к церкви - не к священнику, а к Ваньке-Солдату, не на исповедь формальную, а к бочке за церковью, где сгорают записочки с грехами. Как будто там у этой бочки за церковью, он получит огонь очищения от страстей вместо Таинства. И ведет его туда, конечно, не трезвый рассудок, а боль растерянности, умноженная "колесами" и алкоголем. Да. Путь слишком мрачен. Но люди все разные. Возможно, текст можно было подсушить. Но я не стал этого делать, чтобы подчеркнуть внутренние переживания.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Сентябрь 2023, 16:21:04 »

Юра, я дочитала таки "Паука Жигулева", а после - через призму него перечитала этот рассказ. Конечно, же и там, и тут - ты, такой как и есть. Но тут-то ты в маске, прикидываешься да актерствуешь, влачишь тело по земле и  дух плетется рядом, немощный. А там - ты, умаляясь, воспаряешь над землёй, и это так классно. Ну, правда, классно. У меня неделя сложилась благодаря тебе - "Трещинка" меня развлекла, "Игра в исповедь" улыбнула, а "Паук Жигулева" словно высвободил душу от оков, рассмешил до слез и распечалил до очищающего смеха. Это очень странно и важно, что в этом уже почти не литературном пространстве вдруг появился ты. Во всяком случае, для меня важно, посему и пишу это исключительно для тебя.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 21 Сентябрь 2023, 16:57:05 »

Спасибо, Дина. Особенно за Паука Жигулева. Я читал некоторые отзывы об этом "типе" в Литрес. Кто-то даже называл его "князем Мышкиным" - смешным и наивным, хотя то, что он делает, подпадает под сотню запретов и несколько уголовных статей. Наверное, его можно сравнить с Юрием Деточкиным, который хоть и воровал, но воровал из сострадания. Литературное пространство - область духа. Иногда срабатывает закон резонанса. Усиливается впечатление от слов из-за духовного сходства.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #6 : 21 Сентябрь 2023, 22:40:22 »

Ты светлый, хотя берешься за самые темные темы, это очень чувствуется, и это просто замечательно. Сколько их захлебнувшихся в собственном мраке душевном, барахтающихся беспомощно в нечистотах и помоях земных, не видя исхода никуда, ни в одну дверь не умеющих постучаться. Зрелище жалкое и пугающее одновременно.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Сентябрь 2023, 02:14:54 »

И все-таки я их называю "тоскующими по утраченному первозданному раю" - тоскующими острее и болезненнее остальных. Типаж Мармеладовых и не только у Ф.М.Д. Не осуждаю сверху, потому что сам с головы до пят...
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Сентябрь 2023, 02:41:37 »

Мармеладов типаж светлый, в сумраке живет, сумраком мучится, на свет уповает. В мраке душевном задыхается Свидригайлов. У Достоевского по сути безнадежных персонажей мало - Свидригайлов, да Ставрогин, примечательно, что они-то как раз и кончают самоубийством, ибо жить так нельзя, невыносимо, нечестно в конце концов. Как там о Ставрогине "великая праздная сила, ушедшая нарочито в мерзость", отвергающая даже возможность куда-то постучаться, не дающая ни малейшего шанса на смирение.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2023, 02:56:54 от Дина Измайлова » Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 22 Сентябрь 2023, 03:44:42 »

Еще Смердяков, вознамерившийся умишком своим уподобиться Ивану, который в своей борьбе умственной с Богом ум-то размягчил, - но Смердяков пошел по пути "смерда": надел петлю на шею и (как в фильме показали хорошо) фигу иконе в красном углу показал и повесился. И тут же божественная ирония (опять же по фильму, в книге иначе) - веревка-то оборвалась и этот бунтарь-последыш оказался поруганным в самый патетический момент. Впрочем, второй раз Бог все же принял иуду. Да. Таких много. В Бесах - беда не только того, но и нашего времени. Оглянись, Дина, вокруг, и ты увидишь таких же ставрогиных, пытающихся демонстрировать величие ума и заканчивающих где-нибудь в психушках, в палатах, над которыми, по слову Честертона, должны висеть таблички: "Он уповал только на себя". Подмигивающий
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 22 Сентябрь 2023, 05:23:19 »

      "Смердяков, вознамерившийся умишком своим уподобиться Ивану, который в своей борьбе умственной с Богом ум-то размягчил" (Меркеев).
      В смысле, богоборцы ум свой размягчают в борьбе с идеей бога? 
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2023, 05:49:50 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 22 Сентябрь 2023, 05:27:34 »

О, чую угрозу в голосе🤣
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 22 Сентябрь 2023, 05:32:29 »

     Я вчера точно её почуял (не в своём голосе, и не Меркеева). А это я написал не то чтоб с угрозой... да просто спросил.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 22 Сентябрь 2023, 06:19:25 »

К чему задавать вопрос, ответ на который очевиден? К чему вообще задавать вопросы христианину атеисту? Ну, ведь совсем не для того, чтобы понять и прочувствовать, правда же, не для того, чтобы познать нечто тебе неведомое, ибо ты знаешь всё лучше всех. Это очевидно и тебе, и мне. Видимо, для того, чтобы поспорить и возвыситься, закидать аргументами и задавить? Так не стоит усердствовать, право же. Никчемное дело это. Совсем ни к чему.

Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 22 Сентябрь 2023, 06:26:13 »

Присоединяюсь к голосу здравого смысла. Дина права: бессмысленно спорить, особенно если спор в сердцевине имеет желание возвыситься.
Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!