Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 08:53:16
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Москва, о который вы не догадывались  (Прочитано 12752 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« : 30 Сентябрь 2023, 19:33:48 »

Москва – большой город. Настолько большой, что сами москвичи порой не знают, где у них чего интересного существует. А интересного в Москве о-очень много.

Отдельной строки заслуживают московские памятники. К чертям официоз. Открою вам тайну – Москва буквально набита памятниками и памятниками, хотя последних лучше назвать арт-объектами. Мое хобби – искать именно их. С одним таким арт-объектом хочу вас познакомить.

Есть в Москве станция метро Сокольники. (Интереснейший, кстати, объект, замечу в скобках, но о нем как-нибудь в другой раз).



Выход из метро Сокольники – аккурат на улицу Русаковскую.
Во время оные это было Сокольническое шоссе. В 1921 году шоссе переименовали в улицу в честь революционера (а как иначе?) Ивана Васильевича Русакова, который в том же году погиб при подавлении Кронштадтского мятежа. В честь Русакова в Сокольниках много чего названо –Русаковская улица, Русаковская набережная, трамвайное депо им. Русакова, Дом культуры им. Русакова (ныне театр Романа Виктюка), городская детская клиническая больница (ныне больница Св. Владимира).
Улица Русаковская примечательна во всех отношениях. До сих пор сохранились дома, которые заслуживают отдельного рассказа, но это тоже потом.
Сейчас перейдем Русаковскую на другую сторону и окажемся на стороне отеля Холлидей Инн. Далее, двигаясь к центру, перейдем улицу Гастелло (того, который совершил «огненный таран»), пройдем еще квартал и окажемся на пересечении улиц Русаковской и Жебрунова.



Жебрунов Ананий Кириллович тоже был революционером, одним из организаторов Союза рабочей молодежи «III Интернационал».



Жебрунов погиб во время Октябрьского вооруженного мятежа в 1917 году. На Тверском бульваре, 20 установлена мемориальная доска с надписью «Здесь во время октябрьских боев 1917 года при взятии дома градоначальника героически погибли члены Союза рабочей молодежи товарищи Жебрунов и Барболин».
 Даже если вы ту доску не видели, фамилии наверняка знакомы, и скорей всего, по роману Пелевина «Чапаев и Пустота», в котором действует парочка революционных матросов, они же – санитары из дурки, в который угодил Петька. Хотя в романе герой Жербунов, а не Жебрунов.
Улица Барболина, кстати, тоже в Сокольниках, в непосредственной близости от улицы Жебрунова и печально известной Матросской Тишины, на которой находятся психбольница и тюрьма.

Однако вернемся на улицу Жебрунова, ибо цель нашего путешествия прямо перед нами – дом 18/20.



Очень милый жилой дом в 7 этажей, 5 подъездов, 1940 года постройки. Стены кирпичные, перекрытия смешанные, газоснабжение центральное. Квартиры хорошие. 4-комнатная, 116 метров, стоит 42 млн.; комнату 16 метров в четырех же комнатной коммуналке можно взять за 5,5 млн. Дубовый паркет, чистые подъезды и все такое.
Но главное в доме – двор.



Заходим в арку – и о боже!
Это не двор, а рассадник памятников.
Слева от вас – ребенок с голубем.



Прямо по курсу – рабочий и колхозница.



Если взять левее – футболист (взрослый).



Если правее – футболист-подросток.



Также в ассортименте имеется две детских площадки (одна с лягушками, вторая с космическим кораблем), воркаут и отдельно стоящее здание, в котором располагаются какая-то контора и школа иностранных языков.
Но все это меркнет перед ПАМЯТНИКАМИ.

Вглядитесь в их лица!



А также в руки и ноги.



Когда я увидела их в первый раз, потеряла дар речи. Даже померещилось, что это подражатель Веры Мухиной сбежал из заведения с соседней улицы, чтобы все это наваять.



После наведения некоторых справок выяснилось, что все это новодел. Скульптуры сделаны из какого-то стеклополимера (или вроде того), и Сокольническая управа (по слухам) отвалила за них какие-то безумные деньги. Что вызвало нездоровое брожение в умах жильцов. Со временем брожение прошло, а памятники остались. Хотя зачем все эти скульптуры поставили в одном дворе, а не рассредоточили по одной в соседних дворах, неясно до сих пор.



Однажды открыв этот чудный рассадник памятников, прихожу туда регулярно. Люблю посидеть в тени дерев. Не пишу «в тиши», потому что с трех сторон двор замкнут домом, но зато четвертой выходит аккурат на Митьковскую соединительную ветвь Рязанского направления Московской железной дороги, по которой поезда ходят с завидной регулярностью и жутким грохотом. Но двор очень тенистый, да.

Так, бывало, сядешь подле футболиста-подростка или напротив ребенка с голубем и невольно вспомнишь цитату из А. Толстого: «в различных уголках парка можно было наткнуться на каменную женщину со стрелой, или на урну с надписью на цоколе: «Присядь под нею и подумай – сколь быстротечно время».

Воистину и во веки веков – быстротечно и местами многомудро…





« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2023, 19:37:48 от Гореликова » Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2023, 19:45:49 »

    Кронштадтский мятеж - действительно мятеж, но называть мятежом Октябрьскую революцию, изменившую радикально мировую историю, как-то странно. Всё равно как Великую Отечественную назвать спецвоеноперацией.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2023, 19:48:34 »

Прямо захотелось там побывать.
Хотя у нас тоже встречаются диковинки.
Но в Москве, действительно, много любопытного.
Осенью 20-го года я в районе метро Аэропорт с коляской гуляла разными маршрутами и порой тоже на всякие интересные здания и т.п. набредала.  А потом, когда надо было возвращаться, порой с трудом обратную дорогу находила. Благо, внучка Соня своё имя оправдывала — спала хорошо.
Сейчас уж и не вспомню, что видела во время прогулок. Только дом, где Борис Васильев жил вспоминается.
А вот в Сокольниках я вообще никогда не была...

Памятники впечатлили! Спасибо за экскурсию!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2023, 20:00:38 »

А "рабочий и колхозница" прямо в балетных позах стоят. Улыбающийся

Пересмотрела все фотографии ещё по два раза. И вот, подумалось, что новодел, но отлиты скульптуры явно по каким-то формам 50-х лет. Где-то, видать сохранились.

Девушки с веслом только не хватает. Но такие, вроде, раньше были, в 30-е гг.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2023, 20:07:06 от ᠌Глафира Карркодилова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2023, 20:08:30 »

Мятеж – это вооруженное выступление, возникшее в результате заговора против государственной власти.
В октябре 1917 г в Москве произошли выборы Московские и районные Советы рабочих депутатов. Большевики получили более 50%, но в отличие от Петрограда, московские большевики были против вооруженного захвата власти.
Жебрунов погиб во время захвата здания градоначальства на Тверском бульваре, и захватил здание отряд под командованием левого эсера Саблина, который большевиком стал только в 1918 г. и был расстрелян за контрреволюционную деятельность в 1937 г.
Так что, кто и где был революционером, а где мятежником, это еще два раза посмотреть.
Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 30 Сентябрь 2023, 20:11:03 »

     Тогда что есть революция?
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 30 Сентябрь 2023, 20:11:21 »

А "рабочий и колхозница" прямо в балетных позах стоят. Улыбающийся

Пересмотрела все фотографии ещё по два раза. И вот, подумалось, что новодел, но отлиты скульптуры явно по каким-то формам 50-х лет. Где-то, видать сохранились.

Девушки с веслом только не хватает. Но такие, вроде, раньше были, в 30-е гг.

Девушка с веслом тоже где-то есть.. Я прям чувствую. Только пока не нашла.
А про ребенка с голубем - там, вообще, целый детектив. Таких скульптур много по всей стране. Но этот голубист... голубенок... всем памятникам памятник.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 30 Сентябрь 2023, 20:12:24 »

     Тогда что есть революция?

Это можно в википедии посмотреть. Там про все написано.
Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 30 Сентябрь 2023, 20:24:16 »

    Ну, вообще то вики не священное писание, но я глянул.
   
     "в политическом смысле — коренной переворот в жизни общества, резкая смена социального или политического строя, как правило, происходящая насильственным способом."
     
      Ну да. Надо же, правильно написали...-)
      В случае с Октябрём остаётся добавить, что "коренной переворот" произошёл в масштабе всего мира.
« Последнее редактирование: 30 Сентябрь 2023, 20:26:38 от Лачин С » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 01 Октябрь 2023, 00:06:57 »

Мальчик с голубем не одинок.
У него есть брат в Чите в парке Окружного дома офицеров Российской армии. Ну это просто близнец



Есть более дальние родственники
в Ижевске



и где-то за рубежом. Хотя это, скорей всего-сестра



И футболисты есть похожие в Ижевске

« Последнее редактирование: 01 Октябрь 2023, 00:15:32 от Гореликова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 01 Октябрь 2023, 05:05:48 »

Футболисты очень-очень похожие, практически такие же, у нас раньше были в парке им. Маяковского — это центральный парк культуры и отдыха.  Может, и счас есть, но как-то очень давно я в этом парке не была... Но подозреваю, что нет уже футболистов тех после разных реконструкций-перестоек-перепланировок.

А у ижевского мальчика непонятно, голубя он держит или что-то другое. Хотя, наверно, голубь, но как-то плохо он на фотке просматривается.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 02 Октябрь 2023, 20:35:26 »

А вот и новая партия городских скульптур подъехала. На этот раз – сказочных.



Царство мельника Хапило расположено по адресу: Преображенский вал, между Северным и Южным Хапиловским сквером.



Хапиловка – это река, приток Яузы, упоминается в летописях с 17 века. По легенде, на реке стояла мельница, и ее владелец, некто Хапило, считался колдуном. Уж лет 50, как речка Хапиловка полностью убрана в подземный коллектор, но название ее сохранилось – есть Хапиловский проезд, 2-я Хапиловская улица, Хапиловская насосная станция, промзона «Хапиловская» и… царство мельника Хапило. В котором обитают весьма примечательные персонажи.
Как всегда, вглядывайтесь в их лица (а также руки, ноги и прочие части тела).

Вот, например, парочка Старик и Старуха.



Сидит эта парочка на чем-то, что напоминает колодец, который стоит в чем-то, что напоминает фонтан. Но это не фонтан и не колодец. Но что это? Почему старички сидят спиной друг к друг? Где золотая рыбка, колобок, курочка-ряба или мельник Хапило, в конце-то концов??
Ответа нет. Хотя, если вглядеться в их лица..



Следующая скульптурная группа – два чувака несут носилки с мышкой.



Не спрашивайте, кто это. Это два чувака. Может быть, это два гнома. Или два мельника. Хапило и сын (брат, сват). Почему мышка? Куда ее несут? Да и мышка ли это??
Ответа снова нет. Но есть позы и лица.



Далее мужик с козой.



В этой, не побоюсь этого слова, скульптурной группе прекрасно все. И лицо козы, и лицо ее владельца.



Но где же сам мельник Хапило? – спросите вы.
А вот он, притаился в клумбе с цветами. На карте он обозначен как «Человек из глины», но это точно он, мельник Хапило! Я его по ноге узнала (с).



Ну и вопрос. Который сам собой вертится на языке. А что, если это увидят дети?
Ха! Так это все на детской площадке и есть.
Уверена, гуляющие там дети уже насочиняли себе кучу историй, в которых действуют все эти, прости господи, городские скульптуры. И как знать, вдруг среди фантазирующих детей обнаружится какой-нибудь Джеймс Джойс или (обоже) Том Вулф… Будет, что почитать лет так через 10-15.



« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 20:40:24 от Гореликова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2023, 20:54:25 »

 Вах-вах-вах! Какая прелесть!
Старик и старуха — явно философы, рассуждающие о смысле жизни и о том, как он воплотился в их бытии. Похоже, их взгляды расходятся...

А этот "камень" - приветствие. Прости господи, на нехорошие мысли навёл.
У нас некоторые строения сейчас находятся на месте бывших, разрушенных кладбищ.
И вот на газоне у одного из домов, на котором выбита надпись о захоронении рабы божьей Татьяны...
И это почти в центре города. Камень так-то неприметен-незаметен. Сотни людей ходят мимо ежедневно, и я раньше там часто бывала тоже. И ничего не знала.
Узнала благодаря "Бегущему городу", это такая игра по городскому ориентированию, проводится в разных городах и даже странах. Может, Вы и знаете. В Москве-то, само собой, она часто бывает.
Но на всякий случай, вот ссылка на их сайт: https://www.runcity.org/ru/events/
Вдруг кто-то заинтересуется. А так есть фанаты, которые специально и в другие города ездят поучаствовать. Моя дочь с мужем, в частности. Улыбающийся
Ну ладно, это не совсем в тему.

Ещё мне понравилась царственная мышка, которую несут милые чуваки. Улыбающийся  Может, это какая-то восточная принцесса перевоплотилась? Улыбающийся

И интересно, из чего всё это великолепие сделано. Такое ощущение, что вылеплено из цемента и раскрашено.

А коза-дереза какова! Под стать хозяину! Странный, право, у него головной убор... Строит глазки

Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 02 Октябрь 2023, 21:04:32 »

Странный, право, у него головной убор... Строит глазки



А парашютные стропы у мельника разве хуже?

Право жаль, что имя скульптора осталось неизвестным. Хотя работы его внушают.

У меня в загашнике еще лежат фоточки. Есть там гитарист, вы офигеете. И жизнь ваша никогда не будет прежней.
Еще есть серия из сказок Пушкина, но ее поискать надо.
Короче, Москва удивительна!
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 02 Октябрь 2023, 21:26:02 »

Очень уж мне понравилась старуха, эти рубленые линии, и я решила в Яндексе поискать похожие изображения. И вот что выдали, в частности:



А вот эта бабулечка встретилась в подборке под названием "Ужасы детских площадок".  



Там ещё много всего интересного.  Смеющийся
Записан
Страниц: [1] 2 3 ... 14   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!