Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 03:24:58
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Москва, о который вы не догадывались  (Прочитано 12742 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #180 : 16 Март 2024, 22:00:36 »

Сподобились мы наконец-то посмотреть макет Москвы. С 2019 года собирались, но лучше поздно, чем никогда.



Это павильон на ВДНХ.
В нем находится макет города. Это прямоугольник из пластика, составленный из квадратиков 1,2 х 1,2 м. Квадратиков около 700 штук. Они образуют пространство типа большого ковра (между прочим, площадь 429 кв м). И на этом ковре представлено 23 тыс московских объектов в масштабе 1:400.
Выглядит это примерно так



Макет ориентирован по сторонам света и повторяет рельеф местности. Похоже на спутниковую карту, но гораздо прикольней, потому что домики как настоящие. А там, где зоопарк, там даже фигурки слонов и жирафов! Там есть даже москвичи (и, наверное, гости столицы) – их нарисовали в окнах. Ну, а по улицам ездят машинки.



Макет все время подрастает. Говорят, что по сравнению с первоначальным он вырос на треть. Но все равно не вся Москва охвачена, сейчас только до Третьего транспортного кольца, как я поняла. Кое-где зашли за ТТК, но немного. Видимо, лет через пять придется повторить экскурсию, надо же свой дом найти.
Макет живой, над ним постоянно работают, если здание сносят, его удаляют и ставят новое (дома печатают на 3D-принтере с сохранением деталей). Свидетельствую – очень похоже.
Единственное, смотреть неудобно, потому что ходишь только по краю, центр трудно различим. Там, конечно, поставили камеры, увеличивающие изображение, типа телескопа с монитором, но они были облеплены детьми, а детей, как известно, бить нельзя, но надо же с ними что-то делать!!
Очень красивая подсветка. То день, то ночь, то солнце, то пасмурно.
На этом фото ночь. Видите, окна не светятся?



Попали мы и на световое шоу. Они там каждые полчаса. Наше называлось «Московские окна». Включают песню «Вот опять небес темнеет высь» и шарашат светом. А потом спускают такие волосатые лампочки и впечатление, будто над городом шары салюта. Ну, и бухают из динамиков, конечно. Весьма понравилось.
Пытались дождаться второго шоу, болтались там еще минут сорок, но увы, в программе что-то пошло не так. Зато за это время мы нашли массу недоделок в макете и окончательно переругались по поводу Донского монастыря. Вот разрази меня гром, но он не ТАКОЙ!!
И еще личное впечатление – зоопарк-то, оказывается, такой ма-аленький. И где там все эти слоны и жирафы помещаются? (не говоря уже о мартышках). Там и места-то нет им побегать. Зато наглядно видно, сколько место занимают ж\д пути. Просто офигеть сколько. И ни одной мартышки на путях.

В общем, будете у нас на ВДНХ, заходите посмотреть. Весьма любопытно.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1694


Просмотр профиля Email
« Ответ #181 : 16 Март 2024, 22:39:53 »

Вот когда макет первопрестольной станет размером со среднестатистический провинциальный город, например с Петрозаводск, тогда и заживём, я думаю, хе-хе. Не мы, конечно, но кто-то - точно заживет. Минутка большевизма, на нашем празднике жизни. 
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #182 : 17 Март 2024, 13:11:28 »

Вот она, новая реальность! Смотреть в телескоп на фигурки, напечатанные на 3D-принтере. Класс!
У меня, кстати, зуб один тоже напечатан на 3D-принтере. Уже год стоит. Во.  Смеющийся

И машинки на макете ездят, а пробок нет. Тоже замечательно.

Да, а машинки реально ездят (радиоуправляемые какие-то?)  или всё же стоят на месте?  Строит глазки
« Последнее редактирование: 17 Март 2024, 13:13:52 от Глафира Карркодилова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #183 : 17 Март 2024, 14:12:37 »

По Москве ни на каких машинках не проехать. Ни на настоящих, ни на радиоуправляемых. На воздушной подушке только? Но не пробовала еще.

Ну, ладно, от градостроительства переходим в павильон «Хлев».
Когда-то было «Животноводство», «Звероводство» и прочее водство, сейчас есть «Хлев»!!
Там живет козел Иван. Мой любимый козел. Ивана не почесать по спинке, считай, жизнь зазря прожил.



На следующей фотке обратите внимание на расположение головы козла Ивана. Видите? Он просунул голову сквозь прутья и питается. А рога видите?



Пока козел Иван вдумчиво ел, вокруг собралась большая толпа, которая, оживленно жестикулируя, делала предположения, сможет ли козел Иван вытащить голову обратно. Или уже надо бежать за помощью? И как лучше тащить козла Ивана – за задние ноги или положить его набок и прокрутить его голову по часовой стрелке?
Однако наш козел оказался не простым козлом. Насытившись, он элегантно выдернул голову и выразительно посмотрел на публику.



Напротив стойла козла Ивана находится стойло его боевой подруги. Ее имя никто не знает, но коза тоже выдающаяся.



Это она засунула морду в соседнюю клетку и объедает тамошних обитателей. Эти козы такие козы. Тем более, рога не мешают.



Снаружи павильона тоже полно парнокопытных. Вот этот влез на самый высокий пень и обозревает окрестности. Что он обо всем этом думает, написано у него на лице.



А вокруг кучкуются овцы. Очень симпатичные, я бы даже сказала, элегантные овцы.



У них очень длинные и стройные ноги в черных колготках, а в ушах сережки приятного желтого цвета. Дама всегда должна оставаться дамой, даже если она кому-то кажется овцой.







Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #184 : 17 Март 2024, 14:30:58 »

Ах, как хорошо!
Лучший пост из представленных в текущий момент на  десяти страницах "Последних сообщений".
Козлы и овцы прекрасны!
Вот это, я понимаю, настоящее.    
А всё прочее — тлен, суета и мышиная возня.

Мой герой. Он всё правильно понимает. И вообще красавец во всех отношениях

« Последнее редактирование: 17 Март 2024, 14:51:31 от Глафира Карркодилова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #185 : 17 Март 2024, 15:07:18 »

Еще там был гусь. С этим все ясно. Этот что-то явно задумал.



и еще там была корова. Ну, этой все пофиг.



Аллегории или аллюзии? Вот в чем вопрос литературы.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #186 : 17 Март 2024, 15:35:55 »

Аллегории или аллюзии? Вот в чем вопрос литературы.

Хм...А смысл жизни литературу перестал волновать?
Ну ладно.
Аллегории или аллюзии, говорите.  Не, я не буду выбирать. Мне и те, и другие нравятся.
Давайте повспоминаем, что там про гусей и коров.

Так. Гусь. Ну, типа он очень важный. И мудрый, ага?  Ну, примеров много.
А ещё есть выражения "ходить гусем" и "идти гуськом".
Потом, все знают двух гусей, серого и белого, которые кланялись бабусе.
Сказка "Гуси-лебеди", "Путешествие Нильса с дикими гусями".

"Вы не знаете, что такое гусь! Ах, как я люблю эту птицу! Это дивная жирная птица, честное, благородное слово. Гусь! Бендер! Крылышко! Шейка! Ножка! Вы знаете, Бендер, как я ловлю гуся? Я убиваю его, как тореадор, – одним ударом. Это опера, когда я иду на гуся! «Кармен»!.."

Прекрасные гуси Кириака Костанди.

Гуси. 1911 г. Холст, масло. 92 x 76 см. Музей-квартира И.И. Бродского, Санкт-Петербург


В Одессе в начале прошлого века шутили: если увидел гуся, тащи к Костанди — он сделает из гуся шедевр.

Девочка с гусями. 1888 г. Дерево, масло. 31 x 27 см. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург


-------------------------------
А коровы...Навскидку что-то ничего не вспоминается. Надо подумать.  Непонимающий
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #187 : 17 Март 2024, 15:47:06 »


А коровы...Навскидку что-то ничего не вспоминается. Надо подумать.  Непонимающий

Здрасте! А Похищение Европы?

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #188 : 17 Март 2024, 15:50:38 »

О, мультик вспомнился. Про то, как мужик корову продавал.

"Такая корова нужна самому".

И выражение "чай, не корову продаёшь". То есть, корова была значима. А как же, кормилица ведь.

А картинка пусть будет с быком. Очень уж она мне нравится.

Франц Марк. Юпитер в образе белого быка. 1911 г.

Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #189 : 17 Март 2024, 15:56:32 »


Здрасте! А Похищение Европы?


Да-да-да! Каюсь, про "Похищение Европы" вообще не вспомнила, хотя кто только не обращался к этому сюжету.
Но под "подумать" я, в первую очередь, подразумевала литературные произведения. И так ничего толкового и не вспомнила.

А вот  "Похищение Европы" Юрия Пименова.
В своё время пыталась на Дзене в комментах (в статьях уж и не рискую, сразу забанят) показать приятелю. Не пропустили. Улыбающийся  Бдят. А здесь можно.



И ещё вспомнились древние наскальные изображения.
Вот, например, найденное в знаменитой пещере Альтамира в Испании.


« Последнее редактирование: 17 Март 2024, 16:01:30 от Глафира Карркодилова » Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #190 : 17 Март 2024, 16:11:45 »


Но под "подумать" я, в первую очередь, подразумевала литературные произведения. И так ничего толкового и не вспомнила.


А эта сказка…? Забыла, как того мальчика-с-пальчика звали… Ну, который залез корове в одно ухо, а вылез из другого богатырем и модно одетым.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #191 : 17 Март 2024, 16:19:52 »


А эта сказка…? Забыла, как того мальчика-с-пальчика звали… Ну, который залез корове в одно ухо, а вылез из другого богатырем и модно одетым.

Эммм...про мальчика что-то не помню. А в ушко корове, вроде, Хаврошечка залазила. Крошечка-Хаврошечка.
Если память мне изменяет...

PS.  Ещё "Бурёнка из Маслёнкино" вспомнилась. Мультик.
« Последнее редактирование: 17 Март 2024, 16:25:08 от Глафира Карркодилова » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #192 : 17 Март 2024, 19:03:49 »

А вот эта картинка не про Москву, а про Питер, но очень уж классная.
Не могу Вам, товарищ Гореликова, её не показать.
В комментах к посту в ВК, где эта картинка размещена, кто-то написал: "Сон Наташи. Рыбов дашь?"

А художник — Кирилл Карнаухов.

Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #193 : 17 Март 2024, 19:07:13 »

А вот эта картинка не про Москву, а про Питер, но очень уж классная.
Не могу Вам, товарищ Гореликова, её не показать.


Отличная картинка! Скопировала себе.
Спасибо!!

Дописываю.
Вывела на полный экран - вот это перспектива! Аж голова закружилась.
Художника такого не слышала. Буду искать

Дописываю-2
Погуглила. Нашла картины. Наш человек!
« Последнее редактирование: 17 Март 2024, 19:12:58 от Гореликова » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #194 : 17 Март 2024, 19:22:38 »


Погуглила. Нашла картины. Наш человек!

Я потом тоже поищу. А так вообще ничего об этом художнике не знаю, картинка случайно в ленте ВК попалась и весьма впечатлила.  Строит глазки
Записан
Страниц: 1 ... 11 12 [13] 14   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!