Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2025, 11:37:33
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 15   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Москва, о который вы не догадывались  (Прочитано 40675 раз)
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #165 : 02 Февраль 2024, 22:12:39 »

Глафира, только не говорите, что вы не читали. Это нельзя было НЕ прочесть. Это действительно поэма.

– Будете чего-нибудь заказывать?
– А у вас чего – только музыка?
– Почему «только музыка»? Бефстроганов есть, пирожное. Вымя…
Опять подступила тошнота.
– А херес?
– А хересу нет.
– Интересно. Вымя есть, а хересу нет!
– Очччень интересно. Да. Хересу – нет. А вымя – есть.
И меня оставили. Я, чтобы не очень тошнило, принялся рассматривать люстру над головой…
Хорошая люстра. Но уж слишком тяжелая. Если она сейчас сорвется и упадет кому-нибудь на голову – будет страшно больно… Да нет, наверно, даже и не больно: пока она срывается и летит, ты сидишь и, ничего не подозревая, пьешь, например, херес. А как она до тебя долетела – тебя уже нет в живых. Тяжелая это мысль:…ты сидишь, а на тебя сверху – люстра. Очень тяжелая мысль…
Да нет, почему тяжелая?.. Если ты, положим, пьешь херес, не такая уж тяжелая мысль, но если ты сидишь с перепою и еще не успел похмелиться, а хересу тебе не дают, и тут тебе еще на голову люстра – вот это уже тяжело… Очень гнетущая это мысль. Мысль, которая не всякому под силу. Особенно с перепою…
А ты бы согласился, если бы тебе предложили такое: мы тебе, мол, принесем сейчас 800 граммов хереса, а за это мы у тебя над головой отцепим люстру и…
– Ну, как, надумали? Будете брать что-нибудь?
– Хересу, пожалуйста. 800 граммов.
– Да ты уж хорош, как видно! Сказано же тебе русским языком: нет у нас хереса!
– Ну… я подожду… когда будет…
– Жди-жди… Дождешься!.. Будет тебе сейчас херес!
И опять меня оставили. Я вслед этой женщине посмотрел с отвращением. В особенности на белые чулки безо всякого шва; шов бы меня смирил, может быть, разгрузил бы душу и совесть…

Отчего они все так грубы? А? И грубы-то ведь, подчеркнуто грубы в те самые мгновенья, когда нельзя быть грубым, когда у человека с похмелья все нервы навыпуск, когда он малодушен и тих? Почему так?! О, если бы весь мир, если бы каждый в мире был бы, как я сейчас, тих и боязлив, и был бы так же ни в чем не уверен: ни в себе, ни в серьезности своего места под небом – как хорошо бы! Никаких энтузиастов, никаких подвигов, никакой одержимости! – всеобщее малодушие. Я согласился бы жить на земле целую вечность, если бы прежде мне показали уголок, где не всегда есть место подвигам. «Всеобщее малодушие» – да ведь это спасение от всех бед, это панацея, это предикат величайшего совершенства! А что касается деятельного склада натуры…
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #166 : 02 Февраль 2024, 22:16:34 »

Глафира, только не говорите, что вы не читали. Это нельзя было НЕ прочесть. Это действительно поэма.

Я подразумевала, что к Вашему посту предполагалось прицепить фото люстры. Думала, что Вы забыли.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #167 : 02 Февраль 2024, 22:29:54 »

Прицепила бы, да нечего!
Ресторана на вокзале уже нет. Есть фудкорты. В Атриуме есть едальные заведения, но люстры... Люстры канули в историю.
Мне, кстати, еще оч интересно, чего там до сих пор такси кучкуются. Вокзал-то хиреет. Большинство поездов перенесли на Восточный вокзал.
В Петушки по-прежнему с Курского. Хотела приложить фото табло, но в тот момент ехали только в Подольск.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #168 : 02 Февраль 2024, 22:37:48 »

Прицепила бы, да нечего!
Ресторана на вокзале уже нет. Есть фудкорты. В Атриуме есть едальные заведения, но люстры... Люстры канули в историю.

И в залах ожидания люстр нет? Помнится, в 98-ом году в августе сидела я на Казанском (или, может, на Ярославском...вот не помню точно. Обычно в Екб поезда с Казанского отправляются, но порой бывает, что с Ярославского) и в ожидании своего поезда рассматривала люстру. Большая, красивая... Но дело давнее, возможно, и её сейчас уже нет.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #169 : 02 Февраль 2024, 22:48:47 »

Где тут место для люстры??

Впрочем, Восточный вокзал еще хуже.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #170 : 02 Февраль 2024, 22:55:11 »

Где тут место для люстры??

Значит. упала всё-таки....И место её заняли. Ох ты меченьки, чё деется...
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #171 : 02 Февраль 2024, 23:02:21 »

Значит. упала всё-таки....И место её заняли. Ох ты меченьки, чё деется...

Блиинн... Еще одно доказательство трагедийности дискурса поэмы (записывает в блокнот)
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #172 : 10 Февраль 2024, 20:48:50 »

В своей рецензии на рассказ Соломона Сапира «Побег» я все напирала на архетипичность. Архетип Дома, Вавилона и т.д. Но, понятно, самый крупный образ в рассказе – это образ Ленина.
Ленин уже перестал восприниматься как реальный человек, а воспринимается исключительно как миф.
Повторю цитату из Буркхардта: Фауст – это настоящий миф, т. е. великий архетип, в котором каждый человек должен по-своему понять его сущность и предназначение. Позвольте мне провести сравнение: что бы сказали древние греки, если бы комментатор попытался встать между ними и легендой об Эдипе? Внутри каждого грека была нить, связывавшая его с легендой об Эдипе, и эта нить ждала, чтобы к ней прикоснулись и оживили. То же самое происходит с немецкой нацией и Фаустом.

Так и с Ленином. Как только комментатор (я, например) пытаюсь встать между – а на самом деле, просто написать о рассказе Сапира, тут же начинают вибрировать нити, связующие читателей с легендой о Ленине. И неважно, поддерживает человек в легенду или, наоборот, рьяно ее отрицает, человек вибрирует. Вот эта вибрация и есть признак мифа. Свойство архетипического образа – затрагивать глубинную сущность.

Еще кусочек ленинианы (которая есть культурная репрезентация образа Ленина, по сути, мифа о нем)

Москва, 1-я Карачаровская ул., д. 8 (на территории ОАО «ДОК-3»)

Под снегом плохо видно, но тут много народу, и все (в т.ч. женщины и дети) несут Ленина. Сам Ленин в левой руке сжимает пресловутую кепку, а правой показывает направление. Если присмотритесь к лицам тех, кто его несут на своих плечах, то видно -все очень воодушевлены и одухотворены.

Автора памятника я не знаю, но пишут, что это относительно новый – вроде как 1972 года (? но это не точно)
И да, это тоже такой момент репрезентации – подняли и понесли.

ЗЫ
Это самое Карачарово, что у Венички в главе «Серп и Молот — Карачарово»
И немедленно выпил…

Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #173 : 11 Февраль 2024, 00:27:40 »

О, Боже, какая деградация мифа
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #174 : 18 Февраль 2024, 18:56:16 »

К бабушке в гости

метро Перово, 2-я Владимирская ул., 34

Кофейня называется «Бабушка бобра»

Особенно мне понравились шторы со всякими мухами.

Стены тоже красивые. Расписные такие.
Вот это, видимо, внук бабушки. Балуется.

В кафе разрешен вход с любыми животными. Тем более, с бобрами. Однако в тот момент в наличии была только собака в пальто, но она не захотела фотографироваться. Мож, думала, что пальто ее полнит?
Так что, только нарисованные зверушки.

Кофе там тоже со звериным прибабахом. Например, «Арахисовая белка». «Вишневый медведь». «Клюквенный волк». Лосей только не было. О! Лось был в другом кафе. Про лосей я вам в другой раз расскажу.
В общем, «Бабушка бобра» весьма мила, рекомендую.

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #175 : 02 Март 2024, 21:03:24 »

А вы знали, что на станции метро «Проспект Мира» по платформе шастает привидение, которое выдает себя за поэта Валерия Брюсова?
Не знали?? А оно шастает. Типа, это наказание за то, что при жизни увлекался спиритическими сеансами и особняк имел поблизости. Хотя я думаю, что это за то, что стихи писал. Вот будете стихи писать, тоже попадете в московское метро и тогда поймете, что к чему. А кто будет писать длинные поэмы, попадет на станцию «Комсомольская-кольцевая» в час пик.
Хотя о чем это я?
Ах да, я вам про музей метро хотела рассказать.

Адрес: станция Выставочная, второй ярус станции (первый вагон из центра)

Из брошюры:
Центр профориентации Московского метрополитена — это уникальное экспозиционно-выставочное пространство, наполненное историческими предметами, собраниями документов и фотографий — ровесниками эпохи, рассказывающими о крупнейшем транспортном предприятии Москвы, архитектурном шедевре, монументе героического подвига строителей и первопроходцев подземных пространств столицы.

Что Брюсов! Там такие статуи, что Валерий Яковлевич в сторонке нервно курит свою спиритическую пахитоску.

Ведь красавчики, правда?
А этот?

И когда-то московское метро было таким ма-ахоньким…

А вообще-то, это центр профориентации. Там даже дают за рычаги подергать. Типа, сидишь в головном вагоне поезда и рулишь.
Хотя один так дорулился. По кольцевой раз в месяц проходит состав. Останавливается, зараза, на каждой станции, но дверей не открывает! Постоит, скока надо, и ту-ту. А за пультом сидит машинист, одетый в форму старого образца, а в вагонах сидят рабочие, умершие во время строительства метро.
И один из них – прораб. Который строил-строил станцию метро «Таганская», а потом пропал. А потом его нашли в шахте, всего белого-белого и БЕЗ КРОВИ!! Вампир высосал. Или гигантская шестиногая крыса. Но это не точно.
А вы говорите: метро, метро…
В общем, будете у нас под Москвой, заходите. Весьма любопытно.

Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #176 : 02 Март 2024, 21:43:14 »

А скульптуры эти восковые? Или какие?
Вообще, музеи ж.д., трамвайные, метро и т.п. весьма интересны.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #177 : 02 Март 2024, 21:57:23 »

А скульптуры эти восковые? Или какие?
Вообще, музеи ж.д., трамвайные, метро и т.п. весьма интересны.

Как манекены в магазине. Ну, положим, этот позолоченный был поставлен спецодежду демонстрировать. Это я понимаю. Хотя обратите внимание, как у него рука к телефону тянется. Это ж просто пластическая драма!
Но что символизировала та парочка?... В голову лезут разнообразные сюжеты.
Вообще, этот музей идеален для мальчиков в экзистенциальном кризисе. Либо в подростковым, либо в кризисе половины жизни. Там столько железок понапихано, что мальчики надолго займутся разглядыванием.
Дамам надо что-то попроще. Вот я осенью была на лекции по архитектуре метро. Это да, это действительно для тонко чувствующих натур.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #178 : 02 Март 2024, 22:53:11 »

Ну, положим, этот позолоченный был поставлен спецодежду демонстрировать. Это я понимаю. Хотя обратите внимание, как у него рука к телефону тянется. Это ж просто пластическая драма!

Этот вообще какое-то жутковатое впечатление производит. Какой-то инфернальный субъект...
А парочка — вероятно, пассажиры.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #179 : 02 Март 2024, 23:04:43 »

Этот вообще какое-то жутковатое впечатление производит. Какой-то инфернальный субъект...
А парочка — вероятно, пассажиры.

Это точно. Надо написать какой-нить рассказ. Типа «Господин оформитель», только в прозе.
Страниц: 1 ... 10 11 [12] 13 14 15   Вверх
  Печать  

Перейти в: