Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 18:43:36
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Порванный "Регтайм"»  (Прочитано 983 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« : 01 Октябрь 2023, 20:09:35 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Порванный "Регтайм"».

Только притворившись безумцем, можно оставаться в здравом уме в огромном сумасшедшем доме.

– Раздевайся. И трусы снимай, – говорит санитарка приёмного покоя. – Я тебя смотреть буду.

– Зачем меня смотреть? Я и без того весь на виду.

Санитарка молодая, весёлая, опытная. Улыбается в усики, которые покрывают верхнюю губу. Глаза чёрные, с искрой. Движения быстрые. Уверенные. В белом халате она красивая. Важно, как человек одет. Очень важно. Форма, влияющая на содержание.

– Ну, точно по адресу заехал, – смеётся она. – Мне до твоей души дела нет. Душой заниматься на отделении будут. Врачи. А у меня инструкция. Прежде чем оформить, я должна осмотреть тело. А вдруг у тебя инфекция? Тиф какой-нибудь или сифилис? Понял? Ты думаешь, мне приятно всех осматривать? Инструкция.

– Угу, – киваю я и медленно снимаю с себя одежду. И слегка краснею.
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 08:23:56 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 02 Октябрь 2023, 08:26:47 »


Авторская аннотация к этому рассказу:

«Когда находишься внутри абсурда, нельзя протестовать здравой мыслью — будет больно. Так же, как биться головой в закрытую дверь».
Цитата из рассказа «Порванный «Регтайм»», в сущности, определяет смысловую ткань повествования. Рассказ можно и нужно воспринимать как реальный пересказ событий, случившихся с автором. Правда ли это? Спросите вы. Да. Это правда. Есть ли в этой правде вымысел и философская подоплека? Да. Есть. И она очевидна. Мы все оказались заключенными в большой Сумасшедший Дом. Чтобы ощущать себя в нем хоть немного свободным, нужно принять некоторые правила. Об этом – в рассказе. И еще – порванный регтайм – это не просто сочетание слов, это метафора. Музыкальный жанр «регтайма» предполагает «разорванную мелодию», свойственную джазу. Потому получается, что порванный «Регтайм» - это символ шизофрении: порванное разорванное, но все же составляющее некоторую мелодию. Атмосфера «психушки».

Редакторская аннотация:

Запертый в психиатрическую больницу, курсант-наркоман скрывает ломку, чтобы получить «чистый» военный билет.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 02 Октябрь 2023, 11:08:17 »

Юра, а про что книжка была?
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 02 Октябрь 2023, 11:46:57 »

Америка начала 20 века, Гарри Гудини и настороженность к цветным, которые покоряют Америку джазом (регтайм), много фрейда, политики  и обворожительных описаний плотской любви. Похоже, у меня была отнята половина с "плотской любовью". Остался голый фрейд и америка, в которой никогда не был. Атмосферный роман Доктороу.  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 02 Октябрь 2023, 12:01:07 от Юрий из деревни » Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 02 Октябрь 2023, 12:29:22 »

Юра, а про что книжка была?
Или ты имеешь в виду мою? Если да, то это просто рыхленький сборник рассказиков, ничего нового и интересного. Я тогда много времени проводил в ФБ(уке) (именуем ее иноагентской сетью?) и регулярно публиковал истории с пылу-жару, много было френдов, потом собирал в книжечку и через сеть продавал. Там же. Рассказы читались, многим нравились. Один из рассказов - этот. Часть я реанимирую и вынесу на суд редакторов в НЛ. Если будет время, конечно.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 02 Октябрь 2023, 12:39:24 »

Не, я как раз спрашивала, про что книжка, которую читал герой) Голый Фрейд это как раз то, что надо в сумасшедшем доме, где стыд нелепость, а силы нужно и можно использовать на пустое движение во имя того, чтоб на мгновение стать королем толчка)
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 02 Октябрь 2023, 13:12:12 »

Точно. И король при этом не голый.... Смеющийсяфрейд. Самый уважаемый пациент, пока есть курево.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 02 Октябрь 2023, 13:47:46 »

У тебя есть бесценная вещь - это мягкая, не унижающая никого ирония и самоирония, которые наполняют даже обыденные вещи особым сиянием, а также опыт ныряния в черноту с последующим непременным выныриванием наружу, на свет. На мой взгляд, это самое ценное, что есть в человеке. Пока читала, хмурилась и улыбалась, но чтение закончилось на улыбке, как бы на взлете, на выходе... Это прям чудно.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 02 Октябрь 2023, 15:02:14 »

Спасибо, Дина, унижать кого-то - это возвышать себя за чужой счет. Дело омерзительное. Не полезное во всех отношениях. И по большому счету не умное. Знаешь, как семинаристы МДА отомстили своему профессору? Они убедили его в том, что он самый умный. Как только он принял в себя это, он оказался смешон. Такая вот ирония людей духа. Смешон человек в гордыне своей. Честертон призывал над палатами в сумасшедшем доме с маниакальными больными вешать таблички: "Он верил только величию своего ума". Вот ирония. Человек, считающий себя гением, смешон.
Записан
Лачин С
Постоялец
***

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 150


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 02 Октябрь 2023, 18:29:55 »

     Смехота - только я оклемался малость после отсидки, так вперёд меня в НЛ тексты на эту тему пошли.-) Сперва о Высоцком в психушке, документалистика, теперь вот и рассказ Меркеева. Прямо течение у нас такое образуется в журнале, остаётся только мне самому в него влиться.-) Впрочем, я уже в процессе вливания.

     Окончательно убедился, как многое в восприятии прочтённого зависит от того, кто читает. Ещё в мае этого года я прочёл бы это во многом иначе.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #10 : 02 Октябрь 2023, 19:42:20 »

Образ короля туалета, право же, хорош Подмигивающий: "Обладатель сигареты важно снимал штаны, устраивался удобно на прессованных подножках очка, закуривал и делал свои дела. Потом передавал окурок ближайшему соседу. Тот делал одну-две затяжки и передавал другому. "
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 02 Октябрь 2023, 19:47:30 »

     Смехота - только я оклемался малость после отсидки, так вперёд меня в НЛ тексты на эту тему пошли.-) Сперва о Высоцком в психушке, документалистика, теперь вот и рассказ Меркеева. Прямо течение у нас такое образуется в журнале, остаётся только мне самому в него влиться.-) Впрочем, я уже в процессе вливания.

     Окончательно убедился, как многое в восприятии прочтённого зависит от того, кто читает. Ещё в мае этого года я прочёл бы это во многом иначе.
Лачин, вливайся в стайку сумасшедших. Сегодня это возможность остаться свободным
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 02 Октябрь 2023, 19:56:15 »

Дине: При этом в откидном оконце двери могла маячить чья-нибудь охранительная физиономия. Стыд в психо так же неприличен, как здравая мысль среди абсурда. Подмигивающий
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 02 Октябрь 2023, 20:06:14 »

Цитирую тебя же "В сумасшедшем доме стыд – нелепость") Забавно, я тебе говорила, что вторая глава " Биологии" у меня посвящена психушке. И действие вертится вокруг уборной, постоянная распахнутость и близость которой так ранила героя. По сути, туалет - центральное место психбольницы.  Место, где нормально таиться, выставленное на всеобщее обозрение.
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 02 Октябрь 2023, 20:41:29 »

Цитирую тебя же "В сумасшедшем доме стыд – нелепость") Забавно, я тебе говорила, что вторая глава " Биологии" у меня посвящена психушке. И действие вертится вокруг уборной, постоянная распахнутость и близость которой так ранила героя. По сути, туалет - центральное место психбольницы.  Место, где нормально таиться, выставленное на всеобщее обозрение.
Да. Но даже пациенты, одетые в одинаковые балахоны, внутри все очень разные. В сущности, психушка - прообраз нашего мира. "Всякой твари по паре", как в Ноевом Ковчеге. Один вынашивает мечту пройти как призрак сквозь стены, другой просто мечтает поспать. А третий ходит на бодрячке и выпаливает лозунги типа: "Жизнь дала трещину в районе ж...". Поэтому твой герой в Биологии - свой мир. Свой, индивидуальный и тем особенно привлекательный, потому что пропущен через тонкие как иголочки шприца (отсыл к твоему Серому-Пресерому) впечатления автора.
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!