Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 09:14:08
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник стихотворений «Когда она летала на метле...»  (Прочитано 477 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Левин
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 6


Просмотр профиля Email
« : 05 Октябрь 2023, 12:55:20 »

Левин Михаил. Сборник стихотворений «Когда она летала на метле...».

Когда она летала на метле,

Я многое прощал – за тягу к выси,

За дикие глаза сибирской рыси,

За гордое презрение к хуле.



Да я и сам, о чём тут говорить,

В ту пору и бесстрашен был, и молод,

Но от людей таил сердечный холод

И волчий хвост привык от них таить.



Мы оба изменились, и она

По телефону врёт фальшивым басом,

Летает нынче только бизнес-классом,

Чужому мужу – верная жена.



А я не лучше, и моя тропа

Истоптана людским и козьим стадом,

И запах тлена чую где-то рядом,

И нет хвоста: он сам собой отпал.



В тревожный час, в вечерней полумгле,

Я, сильно постаревший и женатый,

Вздыхаю: было весело когда-то –

Когда она летала на метле...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 05 Октябрь 2023, 12:59:43 »

В новый сборник известного поэта русского зарубежья Михаила Левина вошли избранные произведения за 40 лет литературного творчества. По отзывам критиков, его стихотворения отличают искренность, глубина и самобытность. В их стилистике нет бравурности и дешёвого оптимизма, творчество М. Левина негромкое, зато ему присущи удивительная музыкальность и то особое качество — «лёгкое дыхание» — которое не даётся никакой выучкой, а дарится поэту, подтверждая его призванность. В «Новой Литературе» Михаил Левин публикуется с 2009 года.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 05 Октябрь 2023, 21:33:46 »

     Ну, вот, стихи, которые можно (по-моему, и нужно) читать даже тому, кто стихов как правило не читает. Например, мне. В этих стихах нет выпендрёжа в духе "как бы это так написать, чтобы на на что и ни на кого не походило". Нет, здесь написано обыкновенно, по-людски, понятно и внятно. И поэтому - хорошо. Есть ритм, есть рифма, есть настроение, есть мысль. Даже мысль есть, вы представляете! А это в большинстве публикуемых другими авторами стихов просто немыслимо ("немыслимо", "нет  мысли", почти рифмуется, пожалуй, я и сам скоро возьмусь писать стихи).  Жаль, что я раньше не заметил в журнале этого автора, теперь вот заметил, и обращу свой взор на помещённые раньше стихи, а вдруг они не хуже, хотя возможно и разочарование.  Стихи классического направления, и направление это верное. Держитесь и дальше этого курса, уважаемый Михаил Левин.
Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 08 Октябрь 2023, 03:55:51 »

Какие дивные стихи. Какая-то кристально-чистая искренность, западают в душу)
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 220


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Октябрь 2023, 08:12:53 »

Стихи обычно пропускаю, но тут действительно есть что-то и от хорошей прозы - ясность слога, музыкальность не сложная и смысл понятный. Мне кажется, в поэзии главное не уйти в глубины, а то поэт провалится в метафизическую щель, и читателю будет сложно разобрать, что нашептывает автор в эту щелочку Господу Богу. Тут все ясно. Хорошие стихи на взгляд прозаика.
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2023, 02:48:57 »

Отличные стихи. Если бы всё в НЛ было на этом уровне, вот тогда бы мечта редактората - сделать журнал флагманом отечественной литераты - исполнилась бы.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!