Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 18:30:39
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник сонетов «Экрам»  (Прочитано 501 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« : 11 Октябрь 2023, 16:19:14 »

Лачин. Сборник сонетов «Экрам».

Экра́м Меликов (1947–2016) – русский поэт советского периода. Мои стилизации под его сонеты с вступительной статьёй опубликованы здесь же, в НЛ. Данные сонеты – не «под него», а о самом Экраме (его все называли по имени, буду и здесь так). Про него же написано стихотворение «Старый поэт» (из цикла «Цепные сонеты»). Оно по тематике идеально подошло бы к данной трилогии, но здесь сонеты «обычной», итальянской формы. Эта строфа была излюблена Экрамом даже больше, чем мной.

Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 11 Октябрь 2023, 16:29:46 »

Это называет оммаж - проявление глубочайшего уважения и почтения автору путем подражания его работам.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 11 Октябрь 2023, 18:30:17 »

     Ваши слова идеально подходят к моим стилизациям под Экрама (на них ссылка в данной публикации, в начале). Но и этот цикл тоже оммаж, конечно.

     Забавно получилось с иллюстрацией. Я предложил Игорю коллаж из "Крика природы" Мунка и неба Ван Гога, потому как у Экрама первый сборник называется "Неуслышанный крик", а ВГ был его любимым художником. Сам найти не мог, комп глючит. Игорь нашёл, и оказалось, что автор картины тоже этнически азербйджанец, наверняка урождённый бакинец, как и мы с Экрамом.-) Могут подумать, что я или я с Игорем специально по принципу бакинцев отобрали, а оно само так вышло.
     (Картина данная - синтез Крика Мунка с ВГ. Сочетание гармоничное получилось, стили Мунка и ВГ несколько сходны, и в результате многие даже думают, что ВГ и есть автор Крика. Название, "Звёздный крик", идеально, поскольку из ВГ взят фрагмент его пейзажа "Звёздная ночь".)
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2023, 08:53:16 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 01 Ноябрь 2023, 06:52:28 »

Чёрт побери…

Брюсов. Сонет  «К портрету Лермонтова» 78 слов

Казался ты и сумрачным и властным,
Безумной вспышкой непреклонных сил;
Но ты мечтал об ангельски-прекрасном,
Ты демонски-мятежное любил!

Ты никогда не мог быть безучастным,
От гимнов ты к проклятиям спешил,
И в жизни верил всем мечтам напрасным:
Ответа ждал от женщин и могил!

Но не было ответа. И угрюмо
Ты затаил, о чем томилась дума,
И вышел к нам с усмешкой на устах.

И мы тебя, поэт, не разгадали,
Не поняли младенческой печали
В твоих как будто кованых стихах!

Мой второй сонет из данного цикла «Экрам» 78 слов

Казался ты и яростным, и грубым –
Наглец, похабник, злобен, как Зоил;
Но ты расслышал классикума трубы,
В горниле их сонеты отточил.
 
Ты искажать их формы не любил –
Тебе нападки злобные не любы,
Когда закон строфы идёт на убыль;
Гнев без размера строгого – не мил.
 
Они, Экрам, того не разгадали,
Не замечая кованые формы
В как будто хулиганистых стихах.
 
Нет, не нашлось такого. И в печали
Ты вышел к нам, сметя приличья нормы,
И – с хулиганистой усмешкой на устах.

Оба стих. написаны в форме итал. сонета.
Сонеты о поэте, реальном.
Оба – на 5 рифм (в сонете можно и на 4 рифмы).
Начинаются словами "Казался ты и..."
Есть рифма устах-стихах, притом в обоих сонетах эта рифма оканчивает стихотворение, и 14 строка рифмуется именно с 11-той. Уста – с усмешкой, поэт выходит к нам с усмешкой на устах. Усмешкой – потому как непонят публикой.
В одной из четвертных рифм есть слово «любил», с которым рифмуются три другие строки.
Оба сонета состоят из 78 слов.
И из 5 предложений. Каждое 4-стишие - одно предложение.

Самое интересное – я совершенно не думал о брюсовском стих. в процессе сочинения своего сонета. Как и вообще о Брюсове, да и Лермонтове тоже. И уж тем более не стал бы писать с тем же количеством слов и фраз, это не только крайне затруднительно, но и смысла нет.

Ну, в свою пользу могу сказать, что по смыслу написал точнее, то есть не пожертвовал точностью содержания ради сохранения формы, но и форму соблюл.
У Брюсова непонятно, почему это он решил, что Лермонтов «ответа ждал от женщин и могил», непонятно также, ответа на что именно Лермонтов ждал. Кроме того, если даже человек действительно является «сумрачным и властным, безумной вспышкой непреклонных сил;», то это вовсе не противоречит тому, чтобы он «мечтал об ангельски-прекрасном» и «демонски-мятежное любил».
А у меня натяжек нет.

Впрочем, Валерия Яковлевича весьма ценю, он у меня в списке любимых авторов, и особенно именно как сонетист.

ЗЫ
Чёрт, и количество слов совпало!
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2023, 19:09:54 от Лачин » Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 20 Ноябрь 2023, 12:07:50 »

     Я сперва думал, что зря написал предыдущий комент. Все будут думать, что я написал под Брюсова, и не поверят в случайность. Действительно ведь неправдоподобно получается. Но потом подумал - написать так специально было бы ещё неправдоподобнее. Учитывая, что у нас вдобавок ко всему ещё и совпало количество предложений и даже слов. Честно говоря, на настолько сложную задачу у меня и формал. мастерства могло бы не хватить, кроме того, какого чёрта мне нужно было бы долго напряжённо потеть ради такого формалистического извращения.
    Чёрт побери, это именно совпадение...
Записан
Владимир Зюськин
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 233


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Ноябрь 2023, 03:24:19 »

Лачин. поздравляю. Справился со сложной формой не в ущерб содержанию. Правда, в классическом итальянском сонете рифма опоясывающая. И в хорошем сонете об Экраме строки "Ты искажать их формы не любил.
Тебе нападки злобные не любы", отдают тавтологией. Но  это не сводит стихи на нет.
А совпадение с Брюсовым поразительно. И твои претензии к его сонету обоснованы.
Записан
Лачин
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Ноябрь 2023, 23:07:23 »

     Спасибо, Владимир. Будем  держаться, братцы-сонетисты.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!