Форум журнала "Новая Литература"

24 Июнь 2025, 23:40:11
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цикл стихотворений «Дух поэта витает незримый…»  (Прочитано 10495 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 30 Октябрь 2023, 15:18:24 »

Булгаков сам об этом писал.
      Не помню названия, это небольшая его вещь, документальная. О том, как он выбивал себе квартиру, приехав в Москву в годы Отечественной войны (ну, когда 14 иностр. армий в союзе с белыми на Россию напали).
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 15:20:51 от Лачин » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 30 Октябрь 2023, 15:46:28 »

Не помню названия, это небольшая его вещь, документальная. О том, как он выбивал себе квартиру, приехав в Москву в годы Отечественной войны (ну, когда 14 иностр. армий в союзе с белыми на Россию напали).

Ой. Тут уж не до ёгурта стало.
Отечественная война в 1921 году, когда (цитата) 14 иностр. армий в союзе с белыми на Россию напали (конец цитаты)??
Эээ… поясните, пожалуйста.

Ну, а то, что Сталин был большим ученым, это все знают. От него ни одна точка над ё не ускользнула.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 15:49:03 от Гореликова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #47 : 30 Октябрь 2023, 15:52:23 »

Я так поняла, что речь идёт о рассказе Булгакова "Воспоминание...", о том, как Крупская помогла ему получить жильё.
Ну, вот тут >>> об этом в пересказе.

А тут >>> покороче, только суть.

Но подано Лачином...хм...мягко скажем, с искажениями.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 30 Октябрь 2023, 15:58:24 »

Правда ли, что Рабинович выиграл «Волгу» в лотерею?
Правда, но не в лотерею, а в преферанс. И не «Волгу», а 3 рубля. И не выиграл, а проиграл.
А так да, все верно.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 30 Октябрь 2023, 16:03:07 »

Глафире.
      Я ничего не исказил, простите.

Гореликовой.
      Касаемо Отечественной https://newlit.ru/~lachin/6435.html

Сталин (как и мы с Дашковой) владел русским лучше 90% советских русских и 99,9% До- и Постсоветских русских. И вообще, в целом -  назвать его "большим учёным" - ну да, на фоне современных президентов мира - точно.
      Что касается намёка на его репрессии, мол, никто не ускользнул, то нет - большинство скрытых антисоветчиков под репрессии не попали, а многие их них как сыр в масле катались (Михалков, например).
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 16:05:22 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #50 : 30 Октябрь 2023, 16:13:34 »

Сталин (как и мы с Дашковой) владел русским лучше 90% советских русских и 99,9% До- и Постсоветских русских.

Лачин, Вам корона не жмёт?
Простите, но после прочтения Вашей заметки о букве ё  я категорически не согласна с этим заявлением. В части, касающейся Вас.  Строит глазки
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 30 Октябрь 2023, 16:19:37 »

Корона не жмёт. Просто в отличие от совр. юристов, полицейских и многих военных, я правильно произношу их собственные проф. термины. Правильно понимаю смысл слов "кончать", "кончил", "любовь", "обиженный" и многих других.
     Кстати, именно мне пришлось напомнить вам о значении слова "негр" в русском языке.-)

А возражения насчёт Ё - давайте, излагайте там, если можно.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #52 : 30 Октябрь 2023, 16:35:31 »

Кстати, именно мне пришлось напомнить вам о значении слова "негр" в русском языке.-)

Э-э-э?  Всё возможно, но не припоминаю... Ну, и не считаю, что знаю язык лучше 90 % прочих россиян.
Увы, нет. Знаю прилично, но есть много людей, знающих язык лучше.

А возражения насчёт Ё - давайте, излагайте там, если можно.

Против Ё ничего не имею, наоборот, полностью поддерживаю Вас в том, что нельзя эту букву игнорировать. То есть мысль мне близка, разделяю её. Но вот подача и стиль изложения, ИМХО, хромают.  Ну, это сугубо личное впечатление человека, который, очевидно, с Вашей т. зр. входит в те 90 % людей, которых Вы в знании языка превосходите.
Так что забейте. Только поправьте корону.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 30 Октябрь 2023, 16:39:12 »

Гореликовой.
      Касаемо Отечественной https://newlit.ru/~lachin/6435.html

Война 1918-1921 годов – не Гражданская, а та же Великая Отечественная. Во избежание путаницы, и учитывая несколько больший масштаб войны 1941-1945 годов, войну при Ленине можно назвать просто Отечественной. (с) Лачин

Оймамадарагая, пойду-ка я отсюда… Даже знать не хочу, какие 14 иностранных армий вместе с белыми напали в 1921 году на Россию.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 30 Октябрь 2023, 19:24:10 »

Гореликовой.

Конечно, не хотите.-) Точнее, вы не хотите, чтобы кто-то об этом знал/вспоминал. Иначе многие люди изменят своё мнение о ненавидимых вами большевиках. Я угадал?-)

Только не в 21-м напали, я этого не говорил. Напали раньше, с 18-го.
« Последнее редактирование: 30 Октябрь 2023, 19:34:06 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 30 Октябрь 2023, 19:33:15 »

"Ну, и не считаю, что знаю язык лучше 90 % прочих россиян. Увы, нет. Знаю прилично, но есть много людей, знающих язык лучше." (Глафира).

Увы, Глафира Константиновна... Мы с вами знаем русский лучше абсолютного большинства россиян 18+. Постсоветия тупеет, догоняя Запад.
     Знающие лучше нас с вами - да, есть, и даже не только из россиян. Этих людей - сотые доли процента русскоязычных 18+, и они, как правило: 1) в возрасте 60+, 2) филологи/лингвисты плюс отд. писатели, 3) не занимают руководящие посты в сфере культуры/образования в РФ.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 30 Октябрь 2023, 19:36:48 »

Глафире.
    Забыл добавить. Я не утверждал, что лучше вас русским владею. Не уверен в этом. Насчёт "негра" - это просто вы меня раззадорили, я озлился и вспомнил.-) За язык вы меня потянули...-) А в целом - что-то вы лучше знаете, что-то я. Говоря о большинстве, я вас не разумел.
гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 30 Октябрь 2023, 19:40:00 »

Нет, Лачин, это восхитительно!

Только не в 21-м напали, я этого не говорил. Напали раньше, с 18-го.

А это кто писал?

Булгаков приехал в Москву в сентябре 1921 года. Это исторический факт (см. его биографию).
К этому моменту, как я понимаю, бОльшая часть из 14 иностранных армий была разгромлена – гражданская война закончилась 25 октября 1922 года. Гражданская, а не отечественная – разница существенная, даже фундаментальное, это как разница между реализмом и постмодернизмом, прости господи.
Ладно, оставим Булгакова, пусть живет в своей квартире. Но напавших 14 иностранных армий перечислите, пожалуйста. Хотя бы на момент 1918 г.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 30 Октябрь 2023, 19:56:46 »

Так я не писал, что в 21-м. В моих словах этого нет. Я помнил, что Б. написал это в военные годы, в 18-21 гг. Так и вышло, Глафира уточнила.

"Гражданская, а не отечественная – разница существенная, даже фундаментальное, это как разница между реализмом и постмодернизмом, прости господи."
    Правильно, я тоже так думаю. О том и писал в статье, ссылку на кою выше дал, но вы от неё шарахнулись. Война 18-21 гг. - Отечественная, а не гражданская. В отличие от войны с Наполеоном, коя отечественной не была.

"Но напавших 14 иностранных армий перечислите, пожалуйста. Хотя бы на момент 1918 г.".
    По памяти назову главных - Великобритания, Франция, Германия, Чехия, США, Япония. Это главные. Остальных могу уточнить, но не сразу. Займёт полчаса. Любой желающий может забить в поисковик и это проверить/узнать.

гореликова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 30 Октябрь 2023, 20:05:43 »

Чем дальше, тем чудесатей.

Война 18-21 гг. - Отечественная, а не гражданская. В отличие от войны с Наполеоном, коя отечественной не была.

По каким же признакам вы отличаете войну гражданскую от войны отечественной? И чем война с Наполеоном отличалась от военной интервенции на юге России в 1918? И там, и там французы отметились.

Остальных могу уточнить, но не сразу. Займёт полчаса.

Ничего, я подожду.
Страниц: 1 2 3 [4] 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: