Форум журнала "Новая Литература"

24 Июнь 2025, 17:03:24
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Заключённый в ореховую скорлупу»  (Прочитано 26564 раз)
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #60 : 23 Декабрь 2023, 22:02:35 »

Самое интересное, что я здесь Гоголя покамест и не ругал, критика Гоголя как человека - это цитата из его поклонника Синичкина, ценимого Гореликовой.-) Я только цитату привёл.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #61 : 23 Декабрь 2023, 22:06:17 »

Человеческое, слишком человеческое. Как же я люблю это Ницшеанское. И как же мне на это плевать. Вот, Женя, думает, что задел меня, обидел, а я же понимаю, что он не со зла, что его погнало. Я к этому веду. Только ремесло, Лачин. По этому и судим человека... какое странное слово.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #62 : 23 Декабрь 2023, 22:08:13 »

Лачин, махнём к алкашу, в ветку моего эссе? Боюсь гнева Ваша Мать.
гореликова
Модератор
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #63 : 23 Декабрь 2023, 22:08:43 »

Скандалы – дело хорошее. Бодрят. Особенно на литературные темы. Но, может быть, одна тема – один скандал, а не сразу про все на свете?  Строит глазки
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #64 : 23 Декабрь 2023, 22:12:01 »

. Недавно перечитал "Тарас Бульба", как будто кино посмотрел. Так сейсчас не пишут. И не надо. Кино же есть.

Кино да, сильное. Но в прозе все ж посильнее будет.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #65 : 23 Декабрь 2023, 22:15:52 »

Не, я про то, что писатели прошлого - живописали, чтобы помочь воображению читателя. Сейчас этого не требуется. Сефйчас надобно забираться в недра психофизики человека. Поэтому так изменилось искусство. А, уважаемый мной Зюськин, так этого и не поймёт.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #66 : 23 Декабрь 2023, 22:19:18 »

В смысле, вам - обоим - стиль Бульбы нравится, или его главгерои тоже?

Гоголь писал про Лермонтова, что тот не созрел "до простоты". Ну вот наш Женя и созрел, к радости Зюськина, Жданова, Горького, Твардовского, Фадеева, Фурманова, Демьяна Бедного, Асеева, Хренникова, Кабалевского и пр. Так что своя логика у Гореликовой есть. Женя стал таким, каким Гоголь хотел видеть Лермонтова.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2023, 22:25:38 от Лачин » Записан
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #67 : 23 Декабрь 2023, 22:26:39 »

Сефйчас надобно забираться в недра психофизики человека. Поэтому так изменилось искусство.

Ну да, правильно, это искусство формирует ценностную сферу человека, а не наоборот. Любовь, например, пришла исключительно из литературы. Возможно, что сейчас «забираясь в недра психофизики человека» (цитата), литература и формирует эти самые недра. И в этом плане «Спасибо за крылья» весьма характерны (уж извините, что я нудно придерживаюсь темы).
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #68 : 23 Декабрь 2023, 22:28:33 »

Лачин, уж не знаю, что следует делать - веселиться или умиляться тому, как вы жонглируете именами.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #69 : 23 Декабрь 2023, 22:30:34 »

Сестра, мне же понравились "Спасибо за крылья". Это современное произведение. Но, органика не моя.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #70 : 23 Декабрь 2023, 22:30:52 »

Гореликовой.
    Я не жонглирую. Я назвал авторов и идеологов (в плане эстетики), в чей стан Женя перешёл - Зюськина, Жданова, Горького, Твардовского, Фадеева, Фурманова, Демьяна Бедного, Асеева, Хренникова, Кабалевского. Могу добавить Бунина. И это одобрил бы любимый вами с Женей Гоголь. Я кого-то зря назвал?
    И это как-раз по теме, о преображении Жени в данных рассказах.
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2023, 22:35:04 от Лачин » Записан
гореликова
Модератор
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #71 : 23 Декабрь 2023, 22:42:18 »

И не моя (органика) тоже. Но сделано очень хорошо в литературном плане. Синичкин очень чувствует нерв и, главное, умеет это передать. Хотя, для объективности, нервов в современной жизни много. У тебя, брат, в «Дураках» тоже нерв определен внятно. Но он другой.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #72 : 24 Декабрь 2023, 00:27:18 »

Гореликовой.

Я понимаю, что вас раздражает в приведённом мною списке имён.-) Дело в том, что в политическом плане это ваши противники. Что делать? Таковы факты. Эстетические взгляды и политическая ориентация в прямой связи не находятся. На вашей стороне сейчас и Гоголь с Чеховым, и Гитлер с Геббельсом, и Сталин со Ждановым, и ряд революционеров чистой воды, а на моей - ряд белогвардейцев (первых фашистов), и революционеров столь же чистой воды.
      Полный хаос!  
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #73 : 24 Декабрь 2023, 00:29:55 »

Женя, ты офигительный писатель, по хер на меня, на Лачина, от нас твои строчки не сложутся в строй, так же как от мнимой интриги Якушко. Просто пиши, и соответствуй нормам законодательства. Всегда пойдём на встречу.  Я, серьёзно.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #74 : 24 Декабрь 2023, 00:40:42 »

Синичкину.

СТОП. Я не разглашал частную переписку о псих. здоровье кого-то из нас с тобой. Я даже не думал об этом, когда писал пост. Я разумел твоё поведение на форуме, психопатическое. Наша переписка здесь ни при чём.

Я не думал о тебе, что ты жирный обыватель и псих. Если бы с начала так думал, то сказал бы и не общался бы более. И я не терпел общение с тобой, мне это было интересно, наше общение. Я говорю людям то, что думаю, даже с опасностью для жизни, за редкими исключениями, когда надо перехитрить противника. Но ты мне противником не был.

Я за СВО не потому, что я националист, а именно потому, что я левый, а правительство Украины ультраправое, фашистское. Войну надо было начать ещё в 2014-м, когда они начали убивать моих единомышленников, называя нас "тушками". Если ты этого не понимаешь, то очень хорошо, что ты именно в связи с СВО перестал со мной общаться. Правильно сделал.

Я готов допустить, что в "Когда..." имеются достоинства, просто жаргон поколения ЕГЭ меня не интересует. Уж лучше Бальзак - у него даже нищий как Цицерон разговаривает. (Хотя это тоже перебор.) Мат и сленг я тоже использовал вынужденно в одной соавторской повести, но слегка и вынужденно, показывая разрыв поколений.
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2023, 00:49:58 от Лачин » Записан
Страниц: 1 ... 3 4 [5] 6 7 ... 10   Вверх
  Печать  

Перейти в: