Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 09:29:49
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Бой первый»  (Прочитано 826 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 145


Просмотр профиля Email
« : 01 Декабрь 2023, 17:08:13 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Бой первый».

...Первые соревнования вспоминаю со смехом. Мне тринадцать. Высокий, худой, узкоплечий, нескладный. Глаза горят, кулачки работают крепко. Вызвать в себе злость на противника не могу.

Перед боем – взвешивание. Ночь плохо сплю. Нервы. Утром на голодный желудок устремляюсь на весы в спортзал. Вес пушинки. И всё-таки согревает чувство, что «дед» допустил до соревнований.

За час до начала поединков я уже в раздевалке. Пробегаю глазами по списку, нахожу свою фамилию одной из последних, напротив – фамилия незнакомца. Неприятный холодок внутри. Надо было перекусить перед боем. Взвешивание прошло. Почему бы не прибавить себе с полкило? Кто он, мой первый соперник на ринге? А если бывалый? Или «центровой»? Пусть лучше «центровой», из Центрального района города, с которым наш район не дружит. Легче будет вызвать праведный гнев.

Чтобы унять нервное напряжение, завожусь боем с тенью перед зеркальной стеной. Понимаю, что где-то рядом разминается боксёр, с которым мне предстоит схватка. Нахожу глазами худенькую нескладную фигурку юноши, похожего на новичка, прицениваюсь к весу. Возможно, это он?..

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 01 Декабрь 2023, 17:09:10 »

Аннотация к этому рассказу:

Первые соревнования в жизни тринадцатилетнего боксёра: волнующее и важное событие, которое запомнится на всю жизнь.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Декабрь 2023, 00:31:32 »

Хороший рассказ, как и все прочие, которые я читала у Юрия Меркеева.
Но вот смотрю я на планы публикации, и примерно через 10 дней рассказы Юрия публикуются.
То есть, делаю вывод, что Юрий публикует свои рассказы как бы дозированно, по одному.
И всякий раз у меня возникает вопрос, а может, можно не по одному, а скажем, по три рассказа, типа небольшого сборника публиковать...
Ну, видимо, я рассуждаю как дед из булгаковских "Записок юного врача",  который в один приём съел все выданные ему на несколько дней таблетки. Улыбающийся   Но, право, мне кажется, что можно и больше одного рассказа за раз публиковать. Ну, если автору не жалко.

А так. Достоверно описаны тревоги-переживания-волнения мальчишки.
И примета времени — секция бокса в кирхе. Да, как только не импользовали храмы во времена СССР.
У нас в паре церквей располагались музеи, а в ещё одной, у которой сняли купола, был неплохой Дом культуры, в котором работал отличный киноклуб. Редкие фильмы показывали...

И вот, картинка на тему бокса попалась.


Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 07 Декабрь 2023, 19:56:32 »

      Я бы на месте автора вывел бы в название чернила, коими главгерой закрашивал полоски. Хороший образ, нормально, чёрт...
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Декабрь 2023, 21:30:28 »

    Я сам в юности, примерно в этом же возрасте занимался боксом, ходил в секцию спортобщества, тренировался, боксировал, участвовал в первом бою,  так что воспринимал рассказ с пониманием дела. И, увы, не поверил. Не поверил прежде всего нокауту. Никакой тренер, никакой судья не допустит нокаута у тринадцатилетних мальчишек. Нокаут в таком возрасте  - это почти гибель. И ещё "в челюсть, в челюсть"...  Боже упаси, в челюсть только уличные хулиганы метят с целью изуродовать. Боксёр метит только в скулу, а за удар в челюсть тренер сразу отстранил бы пацана и на пару недель запретил бы являться на тренировки. Что-то здесь не сходится, дорогой Юрий. Или вы нафантазировали, или секция и тренер у вас были какие-то подозрительные. 
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 08 Декабрь 2023, 22:54:24 »

     Может, тут постсоветский бокс, а не советский?
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2023, 10:02:06 »

    Я сам в юности, примерно в этом же возрасте занимался боксом, ходил в секцию спортобщества, тренировался, боксировал, участвовал в первом бою,  так что воспринимал рассказ с пониманием дела. И, увы, не поверил. Не поверил прежде всего нокауту. Никакой тренер, никакой судья не допустит нокаута у тринадцатилетних мальчишек. Нокаут в таком возрасте  - это почти гибель. И ещё "в челюсть, в челюсть"...  Боже упаси, в челюсть только уличные хулиганы метят с целью изуродовать. Боксёр метит только в скулу, а за удар в челюсть тренер сразу отстранил бы пацана и на пару недель запретил бы являться на тренировки. Что-то здесь не сходится, дорогой Юрий. Или вы нафантазировали, или секция и тренер у вас были какие-то подозрительные. 
Виктору ответил в личку. Потому как комментарий не по сути рассказа, а по фактологической стороне. Чтобы не обижать оппонента, отвечу на форуме так: да, наверное, мы занимались в юности в разных секциях бокса и нас тренировали разные тренеры. А не опускать челюсть и не расслаблять ее - это все же и в разных секциях первая заповедь начинающего боксера. Боксер не целится перчатками-баулами в скулу или под глаз - он бьет в голову, а если у противника челюсть расслаблена и в нее попадают, это как минимум может привести к нокауту. Но что за бокс без нокаутов и нокдаунов? Как говорил мой первый тренер, это балет.  Подмигивающий
Записан
Юрий из деревни
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 222


Юрий Меркеев


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 09 Декабрь 2023, 10:08:30 »

      Я бы на месте автора вывел бы в название чернила, коими главгерой закрашивал полоски. Хороший образ, нормально, чёрт...
Я назвал так потому, что задумывал продолжение - часть 2-я. "Бой последний", который написан в духе пресловутого ГР и заканчивается возрастным битием героя на платных подпольных боях. В финале он заходит после проигрыша в раздевалку, становится под душ, смотрит под ноги, оттуда льется не синяя, как в детстве, водичка, а красная - от перегруженных почек и крови в моче. Да. Могло бы присутствовать в названии "Синее". Я думал над этим, но не стал менять. Рассказик маленький и не чернушный. Так мне показалось. Поэтому оставил "Красное" в черновиках. Едва ли возвращусь к этой теме.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 09 Декабрь 2023, 11:02:03 »

      Надо бы вернуться, может хорошая дилогия выйти. Но решать тебе, конечно.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 09 Декабрь 2023, 11:19:56 »

      Я бы на месте автора вывел бы в название чернила, коими главгерой закрашивал полоски. Хороший образ, нормально, чёрт...
Я назвал так потому, что задумывал продолжение - часть 2-я. "Бой последний", который написан в духе пресловутого ГР и заканчивается возрастным битием героя на платных подпольных боях. В финале он заходит после проигрыша в раздевалку, становится под душ, смотрит под ноги, оттуда льется не синяя, как в детстве, водичка, а красная - от перегруженных почек и крови в моче. Да. Могло бы присутствовать в названии "Синее". Я думал над этим, но не стал менять. Рассказик маленький и не чернушный. Так мне показалось. Поэтому оставил "Красное" в черновиках. Едва ли возвращусь к этой теме.

Да, Юра, стоящая задумка.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 09 Декабрь 2023, 13:15:31 »

   Юрий так и не ответил мне по существу, из чего я сделал вывод, что он всё-таки присочинил кое-что в этом деле. Кстати, и однорукий тренер по боксу, это также нонсенс. Это всё равно что безногий футбольный тренер. Нет, не сходится, как ни крути, а не сходится. Скорее всего, мы имеем дело с художественным вымыслом. А комментарий мой именно по сути рассказа. Именно и только  -  по сути. Так что не бойтесь обидеть оппонента, дорогой автор, оппонент не обидчив. Пишите что хотите и куда хотите.   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 17 Декабрь 2023, 23:26:59 »

      Чёрт побери, какой там нокаут, тут даже умирают дети https://news.mail.ru/incident/59045617/?frommail=1 Претензии к Меркееву касаемо нокаута надо снять, однозначно.
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2023, 23:35:25 от Лачин » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!