Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 18:34:23
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Сборник рассказов «Об отце»  (Прочитано 3028 раз)
Элина Лёвина
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 09 Декабрь 2023, 18:54:03 »

Лёвина Элина. Сборник рассказов «Об отце».

...Я никогда не хотела вернуться в детство, где «крылатые качели» и «струится лунный свет». Мне вообще чужда сентиментальность и неловко от групповщины под названиями «раньше было лучше», «рождённые в СССР!». От них веет затхлостью, несвободой и Альцгеймером.

Мне ближе шпаликовсковское «путешествие в обратно я бы запретил...». Хотя объективно мои детские годы… Когда никто не слыхивал не только про «абьюз», «буллинг», «виктимблейминг», но и суть, действия эти в упор не замечал в детской среде. Когда нормой считалось колотить за двойки (отличницу Светку мать била шлангом от стиральной машины за четвёрки). А угрозу-пророчество «в подоле принесёшь!» без стеснения пользовали и в рабоче-крестьянских и в интеллигентных семьях (господи, да пусть хоть сто раз в подоле принесут, вот радость-то будет, думаю я сегодня про своих самостоятельных и деловых дочерей). Когда на вопрос: «а что есть поесть?» – получал раздражённое: «что дам, то и съешь!». Так вот у меня это время было почти счастливым – никто не бил, заботился, защищал, ну чуть придушивал контролем, читал мысли и дневники, обижал недоверием, а иногда, наоборот, забывал, пропускал... но кто я такая, чтоб осуждать?

Детство – это дорога: аэропорты, вокзалы, бетонка-асфальт, запах бензина и холодок самолетных леденцов...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 09 Декабрь 2023, 18:55:50 »

Аннотация к этому произведению:

Тем, кто помнит советское детство, теперь его частые переезды и дорожные приключения кажутся полным романтики – даже тем, кому ближе шпаликовсковское «путешествие в обратно я бы запретил...».

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 09 Декабрь 2023, 20:55:02 »

Аннотация к этому произведению:

Тем, кто помнит советское детство, теперь его частые переезды и дорожные приключения кажутся полным романтики – даже тем, кому ближе шпаликовсковское «путешествие в обратно я бы запретил...».

Э-эээ..."его частые переезды и дорожные приключения".  Его — это кого? Или чего? Детства?
Дык, далеко не у всех, помнящих советское детство, было много переездов и дорожных приключений. Могло и вообще не быть.
Странная какая-то аннотация. Корявенькая.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 09 Декабрь 2023, 21:03:56 »

Вообще-то да.
     ЗЫ
    Глафира, кажись, окончательно превратила меня в ослика Иа.
Администратор
Ветеран

« Ответ #4 : 09 Декабрь 2023, 22:59:22 »

Странная какая-то аннотация. Корявенькая.

Не "тем", а "тому", это опечатка. А вообще, Вы забыли написать: "а давайте лучше так сформулируем..."

Администратор
Ветеран

« Ответ #5 : 09 Декабрь 2023, 23:03:22 »

Вообще-то да.

Все ахнули: да, да! Жаль, толку от этих вздохов нет. Вот если бы вместо "Ах" предлагалась улучшенная формулировка аннотации, то это бы имело смысл. А так... Ну, такое. Брякнули и разошлись. И спасибо.

Виктор Парнев
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 09 Декабрь 2023, 23:51:50 »

Если бы я был голосующим редактором, однозначно проголосовал бы за эти рассказы. Редкий для меня случай, но с первых двух абзацев понял  - хорошая, крепкая проза. Без уловок, без ужимок, без заумностей, а просто про жизнь. Причём, про жизнь, как она есть. Конечно, не как у Чарлза Буковски, за которого ратует один голосующий редактор, но на той же волне.  Только, по-моему, лучше. Может быть, потому, что о нашем, понятном. А то, что в стиле ретро, то есть, о прошлом, так эта "беда" всех на свете пишущих. Какого крупного автора ни возьмёшь, всё пишет,  гад, о чём-то давнем, пережитом, осмысленном. Нет, чтобы наше сегодня воспеть, так его в юность туманную свою тянет. Язык и общий стиль рассказов на хорошем уровне, придраться к которому будет сложно даже тому, кто захочет. "Пилите, Шура, пилите",  - сказал один литературный герой другому литературному герою. Я подстроюсь под тот стиль и скажу: "Пишите, Элина, пишите". И прибавлю с большой уверенностью: "История вас оправдает"!  А если история подкачает, то уж я точно не подведу.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 10 Декабрь 2023, 00:49:46 »

Частые переезды и дорожные приключения времён советского детства  кажутся полным романтики – даже тем, кому ближе шпаликовсковское «путешествие в обратно я бы запретил...».

Из данной фразы уже не следует, что частые переезды и дорожные приключения характерны именно для советского детства.

"Чарлза Буковски, за которого ратует один голосующий редактор..." (Парнев).
    И главное, этот негодник перетянул на свою сторону ещё двоих редакторов и уже обрабатывает главного. Куда катится мир...
« Последнее редактирование: 10 Декабрь 2023, 01:09:06 от Лачин » Записан
Администратор
Ветеран

« Ответ #8 : 10 Декабрь 2023, 07:54:45 »

Исправил. Теперь так:

Частые переезды и дорожные приключения времён советского детства  кажутся полными романтики – даже тем, кому ближе шпаликовское «путешествие в обратно я бы запретил...».

Спасибо!

Владимир Мурашов
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 11 Декабрь 2023, 23:39:03 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 12 Декабрь 2023, 14:53:01 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 12 Декабрь 2023, 00:04:34 »

Крокодиловой.
Когда покажешь свою морду прыщавую?

Ваххх, кто тут проявился.  Смеющийся
Г-н Мурашов, это всё, что Вы имеете сказать по поводу обсуждаемых рассказов?  Хило, милок.
Лучше помалкивайте.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 12 Декабрь 2023, 00:59:10 »

О, кого я вижу...-) Мурашов...-)
Владимир Мурашов
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 12 Декабрь 2023, 02:33:06 »

Лачин. Как здоровье?
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 12 Декабрь 2023, 02:45:41 »

Спасибо за интерес.-)
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 12 Декабрь 2023, 13:28:19 »

Админу.
      Не нарушает ли правил общения оскорбление в адрес Глафиры Константиновны?
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: