Форум журнала "Новая Литература"

09 Май 2025, 17:49:26
Номер журнала «Новая Литература» за март 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
С Днём Победы!
Страниц: 1 2 3 [4]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Критическая статья «Три карты – изящно и глубоко»  (Прочитано 12462 раз)
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 17 Январь 2024, 00:02:33 »

Пушкину вот так повезло - его имя, его юбилей самым гнусным образом использовали - в качестве этакого "культурного прикрытия" Большого террора. И, как водится, его имя превратили в культ. Это была общая практика - одно имя - в культ и сотни других в распыл.
Я нисколько не филолог, но, насколько мне известно, современный русский есть симбиоз старорусского и французского. Знать пользовалась на одном уровне обоими этими языками и в ее среде выработался вот такой новый язык, этакий "суржик" - новорусский. Пушкин, как способнейший ученик, сразу воспринял этот новый язык и стал им пользоваться, возможно, раньше других, и конечно, сам обогатил его. Но, как мне кажется, полностью перешел на новорусский Лермонтов. Мне кажется он более современным, чем Пушкин. 
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 17 Январь 2024, 00:26:21 »

Насчёт языка и Лермонтова и я так думаю.

А, ну насчёт везения Пушкина я имел в виду, что его сделали едва ли не богом нации, и это во многом сказывается и сейчас. Какие силы были брошены на исследование каждой детали его жизни/творчества - сами понимаете, это ж уникальный случай. Дело в том, что ваш успех зависит не только от ваших достоинств, но и оттого, сколько адептов - и насколько рьяно - будут эти достоинства отыскивать, сколько людей бросят силы ума своего на доказательство того, что всё лучшее - от вас, а кто не понимает сего, тот дурачок или иноагент. Более того, произошла и полная идеализация его как человека. 
    Но развивать эту тему здесь не буду, а то невольно выходит, что я это говорю из-за Гореликовой.-) К тому же на своих стр. она такого вообще особо не терпит. Я вот в обсуждении моей книги о Лермонтове принимал любые выпады оппонентов. Вот думаю - может, и мне цензуру навести у себя...
« Последнее редактирование: 17 Январь 2024, 00:59:27 от Лачин » Записан
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #47 : 17 Январь 2024, 14:23:54 »

Боже упаси, еще здесь цензуру. Что касается Горел., то ей, видимо, в 19-ом наиболее комфортно. Инстит Благородных девиц, Пажеский корпус, поручик Ржевский с компанией красавцев. Карты, дуэли, а балы то, балы какие!. 
Я выше предложил Тих Дон. Нет, не ее. Примитивно, как "Фонарный столб".
А что еще из века 20-ого? Мне нравился Замятин, "Мы". Но ведь тоже, скажет, нет пластов, скрытых смыслов, триад, тетрад, пентад и пр. Так что воздержусь. 
А Лермонтов мне кажется в самом деле более современен и по языку и по своему "идейному содержанию", как раньше говорили.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 26 Январь 2024, 22:01:15 »

Я рад, что Гореликова не против редактирования классиков Зюськиным. Но тогда не стоило и меня порицать за редактуру Пушкина!-)
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 26 Январь 2024, 22:09:24 »

Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 26 Январь 2024, 22:23:38 »