Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 13:40:59
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Демоны и ангелы»  (Прочитано 587 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« : 23 Январь 2024, 15:54:22 »

Зоря Владимир. Рассказ «Демоны и ангелы».

...На лавочке у колодца уже сидели.

– О… о… Демон понёсся. Злой як собака.

– А отчего его Демоном прозвали?

– Не разговаривает ни с кем. А детей не любит… Собаку на них натравлюе! Они и прозвали.

– Картошку повёз, что ли?

– Не, ещё не копали. Наверно, яблука… На базар. Куркуль… Токо у него и уродили. Сильно вкусные – хлопцы кажуть.

– А что, детей у них нету?

– А тебе шо, мамка не рассказувала? Була девочка… Та така гарна… Ходить вже начала. А у Зины вода закыпила у тазику. Ухватила – думала до ванны донэсэ – а воно рукы пэчэ… Поставила на пол, а сама за тряпками обэрнулась… И надо ж девочке як раз проснуться и выбижать… Ой бида… Покуда машину нашли… Та, как на зло, выходной у больницы… Ой боже, боже… И как она руки на себя нэ наклала?.. З петли вытяглы. А на похоронах?! Як вона бедная кричала… Выхопыла её из гробика, прижала до груди и бигае… Насылу забралы. Ото после того Иван и побыв Зину первый раз. И сильно! Выпивать крепко стал. А до того був парень як парень… Отакэ було...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 23 Январь 2024, 15:55:31 »

Аннотация к этому рассказу:

Беда озлила его, сделав жестоким и нелюдимым. Но однажды он прогнал с порога сироту, и после этого в нём что-то перевернулось… Холод отступит, если заботиться о других, даже когда тебе самому плохо.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 23 Январь 2024, 17:54:47 »

Мастерство автора в данном случае заключается в том, что обыденную жизнь обычных глуповатых людей - он, человек несомненно умный и необычный, - сумел тоже сделать необычной и даже где-то умной. Как мне кажется. Всё в рассказе преисполненно смыслов, аллюзий, загадок, покрыто дымкой чудесного. Деталей - в свою меру, движение по тексту плавное, художественно оправданное. Можно сказать «сангам» формы, содержания и ещё какой-то непонятной химии, что делает обыденное предметом искусства... За то автору - искреннне спасибо и просьба поприсутствовать на моей виртуальной Доске Почёта. Здесь неплохие ребята собрались «со своими воробышками», то бишь высказываниями.

Владимир Зоря «Демоны и ангелы»
Никита Никитин «След, а в нём веточка»
Юрий Меркеев «Классика и Правда»
Сергей Гурьев «Шахта»
Юрий Меркеев «Поперечный»
Юрий Меркеев «Порванный «Регтайм»
Евгений Топчиев «Отчаянный сичень, кровавый лютень»
Владимир Захаров «Белый карнавал»
Дмитрий Аверенков «Не надо думать про пароход»
Дина Измайлова «А плюс Ю»

На нервной почве Измайлова покинула нас - сплочённый разногласиями коллектив НЛ... Висит в моём списке рекомендаций последнней кровавой каплей - вот-вот сорвётся. Ну что ж, большому кораблю и океан соответствующий, восточный, например Тихий... А мы тут на западе будем с загнивающим Западом - и его ценностями, тьфу, тьфу! - грязным реализЬмом бороться...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 24 Январь 2024, 14:07:50 »

Ваша Мать спросила моего мнения о рассказе Владимира, спешу исполнить. Правда, в свете Грязного реализма не получится, так как нет тут этого света, ну, или, тьмы. ГР, это городская проза, с характерным антуражем, контекстом, с неизбежными городскими драмами, столкновением интересов, отчуждением, одиночеством в толпе, цинизмом, социальным расслоением, музыкой фона, контрастом «высшего» и «низшего», лексикой, городскими окраинами, кабаками, потогонной работой за копейки и т.д. Рассказ же Владимира я бы отнёс скорее к отголоскам традиции деревенской прозы, с характерным же антуражем. Распутин, Белов, такой близкий ассоциативный ряд мне представляется. Наша великая традиция, которая спокойно обойдётся без соотнесения её с Грязным реализмом. Самобытная традиция, наработавшая свою палитру художественно-выразительных средств, и уже не в первом рассказе Владимира, проявляющая себя. Поэтому, рассказ «Демоны и ангелы», я к ГР не относил бы, но от этого он не теряет в качестве исполнения, силе воздействия и написан автором со сложившимся индивидуальным стилем. Последнее, особенно редко и ценно. Такие авторы как Владимир Зоря, делают честь НЛ и оправдывают его существование.         
Записан
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Январь 2024, 21:18:43 »

 " Когда он понял, что кричат ему – почувствовал себя неуютно, как на сцене. Неловко махнул в ответ, промолвив шёпотом:

– Та ладно… – и прибавил ходу."

                                                                                      (Из рассказа "Демоны и ангелы")

 Спасибо, ребята, за рецензии.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!