Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 16:17:44
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Побег»  (Прочитано 2130 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 03 Февраль 2024, 01:25:53 »

По поводу «Побега» я уже разразилась статьей. Теперь есть соблазн по поводу «Корабля», но наверное, пока воздержусь. Вы будете выставлять еще из наследия?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 03 Февраль 2024, 01:32:27 »

      Сапиру.
      Тогда нужно предуведомление, что последний абзац ваш. Как с "Крестьянами" Бальзака, дописанными Эвелиной Ганской.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1693


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 03 Февраль 2024, 10:38:17 »

Так что, сознаюсь, последний абзац - мой.

Я Марине писал, что худшее, что вы можете сделать для творческого наследия дяди, это начать его переписывать, или дописывать за него. Для хоть сколько-нибудь серьёзных исследователей его творчества, если такие будут, это может стать серьёзным поводом - отказаться от исследований, либо адски усложнит им работу. Не делайте этого.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 03 Февраль 2024, 11:18:31 »

      Так это Александр Сапир сделал, не Марина.

      В принципе это не страшно, если авторы будут говорить, с какого места они писали сами. Штосс Лермонтова дописали минимум двое. Крестьян Бальзака - Э. Ганская.
     Просто хорошо, что А. Сапир сам сказал, что последний абзац написан им. Иначе да, была бы путаница. При публикации это обязательно надо сказать как предуведомление к тексту, уточнив, с каких слов в дело вступает другой автор.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2024, 12:16:40 от Лачин » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 03 Февраль 2024, 15:11:09 »

      Возможно, тут не столько авангард, сколько психология коллективизма. Индивидуум воспринимается как часть общества, главное - народ, коллектив, Мы, а не Я. Рассматривается социум, общественные отношения, как подметил А. Сапир. Личные драмы второстепенны и играют лишь вспомогательную роль.
     Вполне советская идеология, полная противоположность Набокову, например, или Джойсу с Прустом.
 

Да, именно так. Быстрыми темпами формировалось тоталитарное общество. Первое в мире, современное, пронизанное до мозга костей партийным аппаратом. Не знаю уж, можно ли это деяние назвать заслугой, но факт. Чуть позднее ( но - позднее) появились другие, подобные, с иной идеологией, с иной направленностью. Но подобные по структуре. Но первопроходцем был Ильич. Ильич ведь писал ( по памяти)- Троцкий прав, там где происходит сращивание партийного аппарата с госуд, там у нас дела идут хорошо.
В результате такого "сращивания" и появился новый тип государства. Государства - "Мы". И молодежь, тем более городская, образованная, с ликованием восприняла этот тип государства. Они не сомневались, что строят бесклассовое, социалист общество будущего. 
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 03 Февраль 2024, 15:26:48 »

По поводу «Побега» я уже разразилась статьей. Теперь есть соблазн по поводу «Корабля», но наверное, пока воздержусь. Вы будете выставлять еще из наследия?
Эта статья опубликована? Я ее нигде не видел. Выставлять еще Соломона? Не знаю, архив на даче, я в городе. Там видно будет. Он увлекался франц революц, последние м-цы писал роман о Сен Жюсте, герое, котор был близок ему по духу. Но рукописи я не нашел.  Возможно, ее передали Н. Тихонову, известному новеллисту. Он был очень дружен с Соломоном. А там всякие события, война. Так и пропала. Поищу еще. НО в основном - все.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 03 Февраль 2024, 15:37:02 »

Так что, сознаюсь, последний абзац - мой.

Я Марине писал, что худшее, что вы можете сделать для творческого наследия дяди, это начать его переписывать, или дописывать за него. Для хоть сколько-нибудь серьёзных исследователей его творчества, если такие будут, это может стать серьёзным поводом - отказаться от исследований, либо адски усложнит им работу. Не делайте этого.
Да, увы мне, но я, выпечатывая эти желтые листочки, где что то видно, где то не видно, редактировал текст. Добавлял в редчайших случаях, как с Кораблем получилось. А выбрасывать приходилось. Текст был сырой, с повторами, с длиннотами кое где. И да, я редактировал по моему вкусу и пониманию. Тут уж ничего не поделаешь, мое право. И если уж в самом деле какой то седовласый исследователь заинтересуется его творчеством и попросит архив, то он в целости и сохранности.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 03 Февраль 2024, 15:38:06 »

Статья будет 6.02 (кажется, но проверьте). Надо же было дать время прочесть оригинал, сложить собственное впечатление, а потом только знакомить с мнениями всяких безответственных критиков.


молодежь, тем более городская, образованная, с ликованием восприняла этот тип государства. Они не сомневались, что строят бесклассовое, социалист общество будущего. 

Да, да и еще раз да. Ваш дядя, похоже, был очень заточен на авангард, «Корабль энтузиастов» – образчик, отполированный до блеска. Даже в своих художественных недостатках (а написан рассказ несколько бестолково, уж извините) он тоже – торжество литературного авангарда. Уж не знаю, насколько по жизни Соломон участвовал во всех этих пертурбациях, но литературно он – нечто. Не дописывайте ничего, воздержитесь. Со всем уважением, но воздержитесь.

Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 03 Февраль 2024, 15:48:15 »

      "Он увлекался франц революц, последние м-цы писал роман о Сен Жюсте, герое, котор был близок ему по духу. Но рукописи я не нашел.  Возможно, ее передали Н. Тихонову, известному новеллисту. Он был очень дружен с Соломоном. А там всякие события, война. Так и пропала."
      О, ужас... Какой кошмар... Сен-Жюст и у меня любимый из вождей Великой Французской... 
      Чёрт, мне хочется напиться...
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 03 Февраль 2024, 17:15:40 »

"Чёрт, мне хочется напиться.."  Если бы помогло, то и я б напился.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 03 Февраль 2024, 19:13:09 »

"Даже в своих художественных недостатках (а написан рассказ несколько бестолково, уж извините) он тоже – торжество литературного авангарда"
Совершенно бестолково. Скатился на этого немца и выбраться из него не смог. По крайней мере в той части, котор сохранилась. Пришлось вытаскивать. Авангард? А кто из известных того времени был - авангард. Я в живописи знаю авангард, а в литер? Может, Хемингуэй?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 03 Февраль 2024, 19:14:56 »

      Кстати, у меня тоже есть рассказ о побеге революционера. Интересная дилогия получится... Надо выложить в НЛ.
Записан
Гореликова
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 11
Offline Offline

Сообщений: 1449


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 03 Февраль 2024, 19:16:28 »

Авангард? А кто из известных того времени был - авангард. Я в живописи знаю авангард, а в литер? Может, Хемингуэй?

Эренбург, например
 Смеющийся
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 03 Февраль 2024, 19:17:45 »

      Ну, Андрей Белый, Джойс, Дос Пассос.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 03 Февраль 2024, 19:36:34 »

Да, А. Белый. Эренбург, вероятно, наиболее близок. Джойс? Улисс? Поток сознания? Ну, что вы. Ничего близкого. Где то я прочитал - Улисс, книга для писателей, но никак не для читателей. По ней можно учиться писать, но читать невозможно.
Вообще то, он входил в литгруппу Резец. Это - ЛАПП, ленингр ассоциация пролет писателей. Ездили по заводам, читали книги, создавали кружки. "Массовое вовлечение в литературу". Отчитывались за массовость. Все в духе времени. Интересно было бы, если бы кто то зачитывал работягам Улисс.

Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!