Форум журнала "Новая Литература"

03 Июнь 2025, 00:32:47
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2024.01. Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.  (Прочитано 17557 раз)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #30 : 04 Февраль 2024, 10:51:19 »

Пётр Первый и главный редактор журнала "Новая Литература" обсуждают содержание номера

И снова
Пётр Первый и главный редактор журнала "Новая Литература" обсуждают содержание номера

Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #31 : 04 Февраль 2024, 11:07:14 »

Пётр Первый в гневе на главного редактора "Новой Литературы" за недостатки в журнале

Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #32 : 04 Февраль 2024, 14:14:53 »

Глафире и Володе.

Вы назовите правителя России, бывшего бОльшим русофобом, чем Петер. ЕБН - не большим, разве что примерно таким же.
      Самыми нерусскоязычными правителями России были монархи Рос. империи, 1721-1917 гг., и традицию сию заложил Петер.
      Вы назовите правителя Западной Европы, начиная с зари средневековья, более жестокого по отношению к своему же населению, плюс в быту. В Восточной последним правителем, столь же жестоким (но НЕ более жестоким) был Дракула, за 250-300 лет до Петера.
      И назовите более малограмотного правителя Запада, начиная с 14 века. (А правой рукой Петера был Меньшиков, буквально неграмотный). Да и на Востоке такого уже не было.
      "Время было такое" - это не катит. Время в большинстве стран мира было давно уже не такое.
      И вы забыли, кажется, что Россию он сделал немецкой колонией.

Европеизацию - с умом, в интересах России, а не немцев - планировали Софья с князем Голицыным. Петер проводил германизацию России (не просто европеизацию, а именно германизацию), в интересах иностранцев, и немцы оккупировали Россию по его доброй воле, им даже не пришлось для этого воевать или кого-то подкупать.

Это единственный пример в истории, когда правитель добровольно, без подкупа и угроз в его адрес, без войны, сдаёт свою огромную страну во власть другому народу - другому этнически, по религии и языку, который не считает покорённый народ (русских) за людей.

И, понимаете, побыть рядом с Петером и почувствовать на себе его "длань" (в прямом и переносным смыслах) - это сильно остудило бы пыл его поклонников. Достаточно было бы нескольких дней. 
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2024, 14:18:06 от Лачин » Записан
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #33 : 04 Февраль 2024, 14:33:55 »

Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #34 : 04 Февраль 2024, 15:13:32 »

Добавлю на всякий случай, хотя это тут несущественно. Глафира с Володей оба сказали, что Пётр 1 правил 43 года, с 1682 г. Это чисто официально, номинально. В 1682-м ему было 10 лет. И даже официально он был не правителем, а соправителем своего брата Ивана.
           Реально он правил 35-36 лет, с 17-летнего возраста примерно. Примерно с 90-х гг.
« Последнее редактирование: 04 Февраль 2024, 15:16:59 от Лачин » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #35 : 04 Февраль 2024, 19:28:31 »

Глафира с Володей оба сказали, что Пётр 1 правил 43 года, с 1682 г.

Лачин, где я это сказала?!  Я не приводида никаких дат, лишь отметила, что мы от времени Петра отстоим на триста лет. Всё.

А вот на вопрос, чего Вы хотите добиться, ответа не дали.

И, понимаете, побыть рядом с Петером и почувствовать на себе его "длань" (в прямом и переносным смыслах) - это сильно остудило бы пыл его поклонников. Достаточно было бы нескольких дней. 

А Вы знаете, что сейчас в благополучных на первый взгляд семьях бывает, что процветает насилие...
Например, дочка у меня до 7 класса училась вместе с девочкой, которая регулярно приходила в школу с синяками.
Папаша её избивал нещадно. А казался милым и доброжелательным человеком.
И похлеще истории бывают.  И это сейчас происходит, а не 300 лет назад.
Каким бы Пётр ни был, мы ничего в истории не изменим. А вот в вопросе насилия в семьях есть шанс что-то поменять. Не хотите переключиться на эту тему?
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #36 : 04 Февраль 2024, 19:33:55 »

Чего я хочу добиться? Того, чтобы подлецов не ставили на пьедесталы, в данном случае, в прямом и переносном смысле.

"Каким бы Пётр ни был, мы ничего в истории не изменим."
      Это и Гитлера касается. И что? Вам не кажется, что нужно разъяснять людям, что хвалить чудовищ и гордиться ими не след?

Я не думаю, что надо выбирать, о чём говорить - о Петере или современной семье. Разговоры на исторические и совр. темы одинаково важны.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #37 : 04 Февраль 2024, 19:38:33 »

Чего я хочу добиться? Того, чтобы подлецов не ставили на пьедесталы, в данном случае, в прямом и переносном смысле.

С чего начнёте? Памятники крушить будете? В музеях обливать супом картины, на которых изображён Пётр?
Какой план действий?
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #38 : 04 Февраль 2024, 19:43:23 »

Вот сейчас в Европе, в бывших соц.странах, сносят памятники советским воинам, обливают краской и т.п.
И тому же Пушкину памятники сносят.  В Одессе, например, снесли памятники Екатерине Второй и Суворову.

И доводы, аргументация, у тех, кто это делает, примерно такая же, как у Вас.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #39 : 04 Февраль 2024, 19:54:04 »

Ага. и памятники Гитлеру снесли. С той же аргументацией. Ай-яй-яй.
      ЗЫ
      Благодаря Екатерине 2 крепостное право в России стало буквально рабством. 30-35% русских стали по закону ДОМАШНЕЙ СКОТИНОЙ. 
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #40 : 04 Февраль 2024, 20:00:16 »

И рабовладельцев-садистов с советскими воинами равнять не надо. Нехорошо.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #41 : 04 Февраль 2024, 20:07:06 »

Ага, значит, начнёте со сноса памятников. Понятно.

А я смотрю, что там к публикации готовится. Недаром Якушко вчера Просветителя упоминал. Стрелки переводил, оказывается. Ибо 7-го числа анонсирована статейка под названием "Почему Солженицын плохой писатель".

Ну, блин, в любом уважающем себя издании такой опус завернули бы, не читая. Потому что нельзя пихать вывод в заголовок, нельзя навязывать его "с порога". Читатель сам должен решить, кто плох, писатель или псевдокритик.
И вообще, зачем публиковать статью о Солженицыне в НЛ? На какую аудиторию она рассчитана?
Те, кто читал Солженицына, свои выводы давно сделали сами и в глупых (а я уверена, что ничего умного Воложин в принципе сказать не может) не нуждаются.  А если на тех, кто пока не знаком с творчеством Александра Исаевича (не знаю, есть ли такие среди читателей НЛ, сомнительно очень), то знакомиться нужно не с помошью Просветителя. Опусы этого шарлатана если и читать, то в самую последнюю очередь...

И после этого главред пишет в ред. обращении, что у него нет цели заполнить страницы.
А для чего тогда публикуется такой мусор?!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #42 : 04 Февраль 2024, 20:09:43 »

И рабовладельцев-садистов с советскими воинами равнять не надо. Нехорошо.

Ха. А те, кто равняет, так же, как и Вы уверены в своей правоте...
Может, памятники вообще не стоит трогать? 
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #43 : 04 Февраль 2024, 20:10:33 »

Гитлеру тоже? 
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #44 : 04 Февраль 2024, 20:14:31 »

Их просто нет, говорить не о чем.
И Пётр Первый — не Гитлер. При всей противоречивости Петра эти фигуры несопоставимы.
Страниц: 1 2 [3] 4 5 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: