Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 10:04:59
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2024.01. Номер журнала «Новая Литература» за январь 2024 г.  (Прочитано 17540 раз)
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« : 03 Февраль 2024, 15:04:42 »

Соблюдайте Правила общения!
Администратор
Ветеран

« Ответ #1 : 03 Февраль 2024, 15:12:45 »

От редактора

Когда один из наших партнёров поинтересовался, чем «Новая Литература» отличается от других литературных журналов, я задумался. Почему у нас до сих пор нет страницы «Наши преимущества»? Получение прибыли никогда не было целью нашего проекта, и поэтому мы не воспринимали другие журналы в качестве конкурентов. Для меня это коллеги. Те, кто  вместе с нами, хоть и по-своему, делают одно большое общее дело: развивают отечественную литературу, взращивают русское художественное слово. А указание на свои преимущества подразумевает, что у остальных этого нет, то есть косвенно говорит о недостатках других. Но я считаю, что недостатки других журналов – это их дело, а нам надо исправлять собственные. А говорить лучше о достоинствах. Так я и ответил на этот вопрос. Привожу свой ответ здесь и заранее прошу прощения у сотрудников и авторов других журналов. Мы не конкуренты. Давайте дружить и запускать общие проекты во имя русской литературы и её читателей!

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.

«Новая Литература» – официально зарегистрированное российское СМИ, распространяемое во всех странах мира. НЛ – редактируемое сетевое издание, в котором публикуются только тщательно отобранные тексты авторов художественной, публицистической и научно-популярной литературы, независимо от их регалий, национальности, местожительства и гражданства. Критерий отбора – художественная ценность текста и уровень литературного мастерства. Абсолютное большинство публикаций бесплатны для авторов.

Мы отвечаем на все письма, требующие ответа.

Любой желающий может подать заявку на публикацию своего произведения в НЛ, при условии, что этого текста нет в открытом доступе. Еженедельно голосованием редакторского коллектива для публикации отбираются лучшие по литературным качествам произведения. В НЛ нет никаких лимитов по количеству и объёму публикуемых произведений, нет никаких установок «заполнить» страницы или не допустить к публикации что-то сверх плана.  Это позволяет редакторам принимать решение исходя только из качества текста, независимо от рода и жанра.

«Новая Литература» организует уникальные литературные конкурсы, не имеющие аналогов в России (например, конкурс рассказов в стиле грязного реализма).

На форуме журнала, где более 2,5 тысяч участников обсуждают его публикации и литературные события, любому желающему разрешена публичная критика редакционной политики, в том числе критика действий отдельных членов редакции – в рамках российского законодательства.

«Новая Литература» публично фиксирует всё происходящее в журнале:

•   количество авторов, публикаций, сколько человек находится на Форуме в данный момент и на каких именно страницах;
•    сообщения каждого можно прочесть отдельно, подряд, в хронологическом порядке, изучить портрет аудитории;
•   читатели могут видеть имена самых активных форумчан и отслеживать их действия;
•   фиксируется количество читателей на текущий момент и по итогам месяца;
•   ведётся реестр скончавшихся авторов и другая статистика, которая является открытой для любого желающего.

Сайт журнала «Новая Литература» ведёт работу по отбору и редактированию лучших литературных произведений с 2001 года. За это время опубликованы более 5 тысяч произведений более 1400 авторов.

В блоге журнала опубликовано более 6 тысяч неотредактированных произведений, а в Содружестве литературных блогов под эгидой журнала авторы самостоятельно ведут более 500 проектов.

В соцсетях людей, интересующихся журналом, уже около 30 тысяч. Присоединяйтесь!

Отдельными иллюстрированными номерами журнал издаётся с 2015 года. Издано 107 номеров средним объёмом от 200 до 500 страниц каждый. Количество скачиваний отдельного номера в течение 2023 года возросло в 7 раз – от 100 до 700.
Журнал «Новая Литература» является полностью независимым изданием и не получает никакого финансирования со стороны бизнеса или государства. Средства, на которые он издаётся, журнал зарабатывает сам – через рекламу, услуги, а также продаёт подписку и получает пожертвования от читателей. Никто не может повилять на редакционную политику издания, кроме его редакторов.

Мы приглашаем к сотрудничеству единомышленников!

Друзья, что вы думаете о сказанном? Напишите об этом в комментариях в нашем ТГ-канале или в группе ВК.

А теперь несколько слов о произведениях, которые вы найдёте в январском номере НЛ за 2024 год.
Мир, в котором мы живём, приближается к пику своей трансформации. Психическое напряжение, вызванное этим, чрезвычайно велико. Пестование отдельной личности в ущерб общественному благу дало обратный эффект: перед лицом небывалой свободы люди массово ужаснулись, как они мелки и слабы, как бессмысленна жизнь одиночки вне объединяющих всеобщих целей. В то же время улётная виртуализация разрушает связь человека с реальностью: многие из нас душой и мыслями отсутствуют в этой жизни, залипая в обалдевающем трансе цифровизации. Разобщение людей в условиях информационного общества проявляется в крушении семей: такой массовости разводов история ещё не знала. Если ли место для оптимизма в столь удручающей ситуации? Драматург Валентин Баранов своей пьесой «Иллюзия развода» утверждает, что даже в этих условиях у нас по-прежнему есть возможность доверяться друг другу, есть шанс рассчитывать на лучшее.

Шесть рассказов и шесть сборников стихотворений различных авторов традиционно для НЛ хороши своим разнообразием – как по художественной манере – от наивно-прозрачной до изысканно-вычурной, так и по палитре смыслов – вплоть до идеологически противоположных. Объединяет их, на мой взгляд, стремление авторов удержать эмоциональное и интеллектуальное равновесие в турбулентности настоящего момента – и своё, и читателя. В этом смысле особенно важными мне кажутся позитивные эмоции: если печаль, то светлая (рассказ Никиты Никитина «След, а в нём веточка»), а если рифма – то смешная (сборник пародий Михаила Левина «Проходи сквозь меня»).

Два из четырёх публицистических материала номера – очерки Веры Кругловой и Анны Кругловой о том, как реалии короткого двадцатилетия развитого социализма в СССР 1960–1970 годов многогранно отразились в творчестве Владимира Высоцкого. Уникальные свидетельства эпохи, собранные авторами рубрики «Кругом 500» и увлекательно преподнесённые понятным языком для нынешних 20-30-летних читателей заслуживают искреннего восхищения. Это колоссальная и важная работа, сделанная от души – гордость нашего журнала.

В публицистическом разделе появилась новая рубрика – «Интаргико», по названию одноимённого проекта наших друзей. Оба интервью, представленные в ней, вдохновляющие и познавательные. Незрячий поэт, прозаик и журналист Артём Аргунов рассказывает о своём творчестве и профессиональной деятельности: после знакомства с таким человеком унывать просто стыдно. Александр Шаганов, автор текстов к песням «Выйду ночью в поле с конём», «Владимирская Русь» («Деревянные церкви Руси»), «Тополиный пух», «Кукла Маша», «Атас», рассказывает о том, какие шаги начинающему поэту-песеннику помогут пробить дорогу к признанию и не опустить рук, в сотый раз столкнувшись с отказом.

В разделе «Литературная критика» тоже появилась новая рубрика – «Русская классическая литература». Её открыла статья Гореликовой «Три карты – изящно и глубоко», посвящённая жанровому новаторству Пушкина на примере символики, стиля и подтекста «Пиковой дамы».

Завершают номер иллюстрированный монолог Глафиры Карркодиловой о снегирях в живописи, литературе и в быту и сборник удивительных работ Александра Тажбулатова – его художественные фотографии притягивают взор как произведения искусства.

Не сомневаюсь: первый номер нашего журнала за 2024 год удался на славу. Искренне благодарю авторов номера и редакторов журнала за это достижение. Да и реальной действительности следует сказать спасибо: этот год начался для нас сразу с трёх конкурсов с призами – такого в истории НЛ ещё не бывало! Приглашаю авторов участвовать в наших литературных конкурсах, а читателей – подписываться на журнал.

Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература»

Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 03 Февраль 2024, 17:39:11 »

отчёт Генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева XXV съезду партии. Угу.

Не сомневаюсь: первый номер нашего журнала за 2024 год удался на славу.

Ну, конечно! А особым украшением номера стали стихи, сочинённые нейросетью.  Вернее, Светланой Бедункевич. Хотя, возможно, это название какой-то нейросети. Ибо смотрела я сейчас на иллюстрацию к подборке "стихов". Там значится, что автор Светлана Бедункевич. А изображение явно сгенгерировано нейросетью.

Блеск! Ну, и стишки, подозреваю, тоже при помощи нейросети написаны. 

Кукла Маша

В уголке дома спит так сладко
Кукла Маша – моя героиня чудес.
Глазки из бусин сверкают так ярко!
Никогда не потеряю к тебе интерес!

Одежда узорная, пышная юбка,
Белые локоны собраны в хвост.
Лишь для тебя пушистая шубка,
За тебя все игрушки подняли тост!

В мире игрушек лишь ты королева!
Такую куклу, как ты, нигде не найти!
Просыпаюсь, что-то рядышком, слева…
Новая Маша! Ну просто с ума сойти!

Ну, вот, я счас задала запрос в Шедевруме. "стихи о кукле маше". Так нейросеть мне не только стишок выдала, но и исправила написание "маша", с заглавной буквы, как положено.

Кукла Маша, кукла-красавица!

Кукла Маша, кукла Маша, 
Как же ты красива! 
У тебя глаза и губы 
Словно из оливы. 

На тебя смотрю я часто, 
Не могу налюбоваться, 
Я люблю тебя, как солнце, 
И хочу с тобой встречаться!

Круто, чёрт побери!  Похоже, это первый случай публикации в НЛ произведений, написанных и проиллюстрированных нейросетями.  Внесите в анналы!  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2024, 17:41:45 от Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 03 Февраль 2024, 17:48:49 »

И действительно ведь чудеса! Кукла спит, но при этом у неё ярко сверкают глазки.
Фантастиш!  Крутой
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 03 Февраль 2024, 17:55:24 »

Ну, я ещё могу отметить много всего, удавшегося на славу. Угу.
Обращайтесь!  Подмигивающий
Администратор
Ветеран

« Ответ #5 : 03 Февраль 2024, 18:29:03 »

Запрос для нейросети GigaChat от 3 февраля в 18:26 мск.: "Сочини заметку для литературного журнала про снегирей на картинах художников".

Ответ нейросети:

"Снегири на картинах художников - это не просто изображение птиц, это целый мир, наполненный красотой и гармонией. Художники, изображая снегирей, передают всю их грациозность и изящество. Каждое перо, каждый взмах крыла, каждая деталь - все это прорисовано с такой любовью и вниманием, что невольно начинаешь любоваться этими прекрасными созданиями.

Снегири на картинах художников - это не только красивые птицы, но и символ зимы. Они напоминают нам о том, что даже в самые холодные дни можно найти красоту и радость в природе. Снегири на картинах художников - это напоминание о том, что жизнь прекрасна и удивительна, и что каждый день может быть наполнен яркими красками и незабываемыми впечатлениями.

Картины с изображением снегирей - это не просто красивые произведения искусства, это настоящие шедевры, которые заставляют нас задуматься о жизни и о том, как важно ценить каждый миг, проведенный на этой земле.

Итак, если вы хотите насладиться красотой и гармонией природы, то обязательно посмотрите на картины с изображением снегирей. Они точно не оставят вас равнодушными и подарят вам море положительных эмоций."

Администратор
Ветеран

« Ответ #6 : 03 Февраль 2024, 18:36:21 »

Запрос для нейросети GigaChat: "Нарисуй живописное полотно маслом на холсте - пейзаж со снегирями". Ответ нейросети:

Удивительно, но если приглядеться, то можно увидеть, что нейросеть изобразила даже подпись художника в правом нижнем углу.
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2024, 18:38:59 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 03 Февраль 2024, 18:43:03 »

Запрос для нейросети GigaChat: "Нарисуй живописное полотно маслом на холсте - пейзаж со снегирями". Ответ нейросети:

Ответ нейросети:[/color]

"Снегири на картинах художников - это не просто изображение птиц, это целый мир, наполненный красотой и гармонией. "

Отлично! Разрешаю заменить мой опус статьёй нейросети! У неё шикарнейшая иллюстрация, и написано прекрасно!
Так что вовремя я лавочку прикрыла... Вообще, говорила же, что Вы вольны делать с опусом, что хотите. Зачем опубликовали, спрашивается? Нейросеть справилась и быстрее, и лучше!

Но, наверно, стоит пробежаться и по Вашему спичу, а? Отметить самые удачные места!  Строит глазки

Администратор
Ветеран

« Ответ #8 : 03 Февраль 2024, 18:45:29 »

Но, наверно, стоит пробежаться и по Вашему спичу, а? Отметить самые удачные места!  Строит глазки

Вы можете делать что хотите, только обозначьте цель своих выступлений, пожалуйста.

Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 03 Февраль 2024, 18:50:54 »

Вы может делать что хотите, только обозначьте цель своих выступлений, пожалуйста.

Эмм... Основное — это, само собой, выпендрёж. Далее, как там?  Блин, записывать надо было...ладно, своими словами перескажу.  Злонамеренное желание...навредить, напакостить...что там ещё?  Ну, гляньте в свои заготовки.
Или нейросеть спросите.
Ну, я ещё поищу...если найду, процитирую.  И не, порядок неправильный. На первом месте вред, выпендрёж уже потом. Правильно?
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 03 Февраль 2024, 18:55:04 »

О!
Желание затмить выдающиеся призведения, особенно стихи, опубликованные в журнале.
Обесценить бескорыстную кропотливую работу главного редактора по тщательному отбору жемчужин.
Администратор
Ветеран

« Ответ #11 : 03 Февраль 2024, 19:00:16 »

Обесценить бескорыстную кропотливую работу главного редактора по тщательному отбору жемчужин.

Простите, если я ошибаюсь. Но эти Ваши наскоки на журнал и хлопанье дверью выглядят как попытки найти повод расстаться с нами, потому что истинный предмет Вашего интереса больше тут не появляется и никто на Ваши попытки завести разговор о нём больше не реагирует. Очень печально, если это действительно так.

Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #12 : 03 Февраль 2024, 19:11:43 »

Простите, если я ошибаюсь. Но эти Ваши наскоки на журнал и хлопанье дверью выглядят как попытки найти повод расстаться с нами, потому что истинный предмет Вашего интереса больше тут не появляется и никто на Ваши попытки завести разговор о нём больше не реагирует. Очень печально, если это действительно так.

Зачем искать поводы? Без повода расстаться разве нельзя? Ну, а поводы и искать не надо, их куча.
Но пока мне интересно, вот я тут и ошиваюсь.
А под "предметом интереса" Вы Просветителя подразумеваете?  А что о нём можно особенного сказать? Ну да, он яркий образчик агрессивного самоуверенного тупицы-шарлатана. И непревзойдённый графоман. Потому что в тысячах опусах смысла с гулькин нос. И можно его использовать как эталон для сравнения. Для краткости. А больше от него никакой особой пользы как бы и нет. Или есть?
Кстати, он же Ваш любимец (был), а не мой.  Это же Вам нравятся его "произведения", и Вы это даже вывешивали на странице дурацкой рубрики ХС.

И да, раз речь о Вашем любимце. То напомню, что бездарная рубрика "Художественный смысл" должна быть ликвидирована.
Кстати, и "Корзинка с картинками" тоже.  Если у меня были сомнения, то Вы их полностью развеяли. Нейросети отлично справляются!
« Последнее редактирование: 03 Февраль 2024, 19:21:28 от Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #13 : 03 Февраль 2024, 22:19:30 »

Перечитала старые сообщения, насладилась... Вообще, нормальный человек после такого остался бы здесь?
Вопрос риторический.
Да, до нормальности мне далеко...Больше года я периодически наслаждалась такими оценками.
И вот поднадоело. Насытилась. Спасибо.

К грешкам Глафиры Крокодиловой (передёргивание фактов, замалчивание, ложь, оглашение фрагментов из личной переписки, а также склонность прямым оскорблениям) добавился ещё один: манипулирование собеседником.

В чём суть приёма? Вопрос формулируется таким образом, чтобы любой вариант ответа на него можно было эффектно повернуть против отвечающего, тем самым макнуть его лицом в заранее подготовленное не скажу что, после чего с сочувственным видом протянуть ему салфеточку и сказать:  ай-ай-ай, как же вы так вляпались, – а потом показывать на него пальцем и при случае напоминать, окружающим: что с него взять, он же вляпался.

В данном случае вымышленный персонаж Глафира Крокодилова предлагает реальному человеку Игорю Якушко (чей разговор с призраками уже ставит его в дурацкое положение, что тоже часть манипуляции) выбрать лучший, по его мнению, текст ненавистного ей Соломона Воложина, с тем чтобы она, вымышленная Глафира Крокодилова, раскритиковала этот текст в пух и прах. После чего она на полном основании сможет сказать: «Вы же сами назвали это текст лучшим, а я от него камня на камне не оставила. А значит, остальные тексты этого автора ещё хуже! Стало быть, Вы, Игорь Евгеньевич, признали себя неправым… Ну да ничего, я вас прощаю, вы же, помимо Соломона, ещё и других авторов публикуете, а некоторые из них хорошие. Но вы там особо не зарывайтесь, гражданин начальник, раз уж так опростоволосились. И впредь делайте то, что вам умные люди говорят». Ну а если реальный человек Игорь Якушко откажется или проигнорирует сей манипулятивный жест, то вымышленная Глафира Крокодилова на пару со своим вымышленным Котом досконально обсудят трусость, нерешительность и придурковатость товарища начальника, поместив его в облако своих измышлений и тем самым скрыв положение дел от посетителей форума.

Есть определённый тип людей, которые, скрываясь за псевдонимами, стремятся обесценить чужой труд, особенно, когда у него есть положительные результаты. Они выдвигают свои голословные обвинения в расчёте на то, что потенциальные клиенты, не разобравшись, сбегут и не станут заказывать услуги у тех, чей труд принижается. Конечно, мне обидно читать такое про свою работу на своём сайте, тем более я знаю, кто это пишет, какие у него имя, фамилия и отчество, где и кем он работает. Я не стираю его слова и картинки только потому, что хочу сказать своим коллегам и заказчикам: мы работаем честно и гордимся своей работой. А подобная грязь пусть разъедает душу тому, кто её из себя изрыгает. Они сами себя наказывают, и не нужно обращать внимание на тех, кто просто пришёл сюда погадить. Такова их мерзкая природа, и это пройдёт.

Что ж, мерзкую природу не изменишь.  А цель выступлений Вы поняли верно. Вы вообще очень мудрый человек, всегда зрите в корень.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 03 Февраль 2024, 23:38:23 »

Всё же уточню, что выше был сарказм. Хотя, я тоже очень мудрая.  Подмигивающий

А так...Вот этот фрагмент спича меня особо восхитил.

"«Новая Литература» публично фиксирует всё происходящее в журнале:

•   количество авторов, публикаций, сколько человек находится на Форуме в данный момент и на каких именно страницах;
•    сообщения каждого можно прочесть отдельно, подряд, в хронологическом порядке, изучить портрет аудитории;
•   читатели могут видеть имена самых активных форумчан и отслеживать их действия;
•   фиксируется количество читателей на текущий момент и по итогам месяца;
•   ведётся реестр скончавшихся авторов и другая статистика, которая является открытой для любого желающего."

Вас ничего не смущает?
Совсем-совсем?
Последний пункт — это вообще вишенка на торте. Но даже если бы его не было, то...бррр. "Все под колпаком", ага.  Строит глазки

Страниц: [1] 2 3 ... 6   Вверх
  Печать  

Перейти в: