Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 10:29:07
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Корабль энтузиастов»  (Прочитано 1557 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #15 : 13 Февраль 2024, 20:51:43 »

Далее будет список вероятных ничтожеств: А. Толстой, А. Беляев, А. Платонов, Ильф и Петров, А. Гайдар, В. Каверин, В. Обручев, А. Грин, М. Булгаков, К. Паустовский, Б. Пастернак, Ю. Тынянов, В. Катаев, И. Ефремов, К. Симонов, М. Шолохов и т.д и т.п.

Только Сталинский период. Соглашусь с Рыбаком, что это ничтожества, если он выкатит сопоставимый список последних тридцати лет. Рассказ же Соломона Сапира, прекрасен и чист. Не сомневаюсь, что человек его идейного содержания, продолжил бы бороться за светлое будущее.

Рыбак пишет о "господстве ничтожеств". Но он не пишет, что кто либо из вами перечисенных входит в их число. Вы перечислили талантливейших людей-литераторов и их список можно многократно продолжать. Они не господствовали. Они делали свое дело, писали.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 13 Февраль 2024, 21:02:38 »

             Рыбак комичным образом противоречит себе. Он махровый конрреволюционер, и объявляет сторонников рев. реформ "погаными". Но: 1) к "поганцам" по его логике относится и сам С. Сапир, 2) в послесапировское время количество таковых на душу населения в Союзе всё уменьшалось, а бородатых рыболовов - росло, что и привело к развалу СССР.
             Так что Сапир действительно страдал бы, но не от засилья рев. "поганцев" (к коих и сам относился), а от роста числа рыболовной контры.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2024, 21:16:05 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 13 Февраль 2024, 21:16:16 »

Александр, литераторы из воздуха берутся? Или у них есть возможность и условия литераторствовать? Развитая промышленность и военные победы, из воздуха берутся, или для них созданы условия правящим классом? Атомный проект и космическая программа, из воздуха берутся, или... Короче, поимённо перечислите ничтожеств, а не то я ничего не понимаю из ваших экивоков. И , пожалуйста, не с той же гомерически беспомощной аргументацией, как в вашей заметке, которая сейчас на рассмотрении. И если всё вопреки, как это у вас заведено, то сопоставимые списки тем, которые я представил, продемонстрируйте. За время свободной России и великих разоблачений.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 13 Февраль 2024, 21:33:28 »

            Ну, А. Сапир тут не нахваливал постсоветское положение дел... Его тут можно понять по разному.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 13 Февраль 2024, 21:40:43 »

"Но видно в те времена, начала 30-ых ассигнация вполне могла стать причиной ареста ее владельца".

Вы именно так поняла сцену с ассигнацией? Тут уж не знаю, либо у меня искаженная оптика, либо вы находитесь на диаметрально противоположном мировоззренческом полюсе от вашего дяди. Я, эту сцену понял, как оскорбление в лучших чувствах юбиляра, и деньги, как подарок, были восприняты, как высшей степени пошлость, люди были другие, не покупались и не продавались, и не за бабки здоровье и жизни клали. Денег вообще, по представлениям вашего дяди и его современников, должно было скоро - не стать.

Лачин, а ты как понял сцену с ассигнацией?
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 13 Февраль 2024, 21:45:00 »

            Я понял её так же, как и ты, и, признаюсь, сильно недоумеваю на трактовку Александра...
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 13 Февраль 2024, 21:59:48 »

"поимённо перечислите ничтожеств"
Ничтожества, это, конечно, перебор. Гипербола. Далеко не ничтожества. Разве что, Ворошилов. О нем, по крайней мере, никто в позитиве не пишет, не встречал.
Время рассказа - начало 30-ых. Послеленинские стычки окончились. Троцкий отстранен,  Зин и Кам в глубокой опале, покаялись, восстановл в партии. Сталин и его окружение во власти, но власть еще не полная и не абсолютная. 17 съезд , февр 34-ого показал это в полной мере. Вплоть до уб. Кирова было затишье. Как оказалось - перед бурей.
Так что время творчества Соломона, как раз время относительного затишья. Еще громыхает в деревне, но и там крестьяне немного отыграли - Головокружение от успехов, позволило деревне вздохнуть.  Трагизм придет скоро, но позже. У Соломона трагизм отсутствует. Энергия, энтузиазм, чистая радость трудовым успехам. Он - комсомолец, строитель нового общества. И все его друзья на Корабле все они - такие.
Что касается моей миниатюры, то если она появится, то тогда можно будет и поговорить более подробно и аргументированно.
 
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 13 Февраль 2024, 22:05:54 »

Сцена с ассигнацией? Так я полностью согласен, что сам факт подношения денежной купюры был воспринят, как оскорбление их всех в лучших чувствах. Но помимо этого, свободного хождения инвалюты в стране уже давно не было. Так что и оскорбление и провокация, которая могла иметь пагубные последствия. Я не вижу тут предмета для спора.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 13 Февраль 2024, 22:16:41 »

Примечательно то, что вы, в первую очередь, увидели в этой сцене и подчеркнули. Лучшей иллюстрации "лагерного мышления" и не придумаешь. Ярослав, если у вас ещё нет коллекции перлов "лагерного мышления", самое время её открывать.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 13 Февраль 2024, 22:52:45 »

"Лучшей иллюстрации "лагерного мышления" и не придумаешь."
Уважаемый, мы же не их современники. Мы знаем, что ждало страну и и ее граждан в не далеком будущем. Они то этого не знали и даже представить не могли. Они - в стане победителей. И помыслить не могли, что и их вал накроет. Да еще какой.
Поэтому, конечно, эти наши знания будущего могут и должны проявляться. 
Сколько из этих энтузиастов останутся в живых и на свободе через 5-6 лет? Большой вопрос. Именно, таких, ярких, которые на виду и брали в первую очередь.
Хотя некоторых, наоборот, ждала головокружительная карьера. Как, скажем, Л.И. Брежнева. Тоже ведь - райкомовский работник, а через несколько лет - почти что небожитель. Но таких - мало, а кого в лагер пыль, тех много больше. Какова будет судьба чекиста Сени? Ведь их тоже меняли, как перчатки. А инженера В.Д. канала? Ему уцелеть шансов немного. Общается с иностранцами. Восхваляет немецкую техн. мысль. Сов. достаточно.   
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 13 Февраль 2024, 23:46:41 »

             Да, у С. Сапира была высока вероятность погибнуть или разделить судьбу Шаламова. Если нет - погибнуть на Войне. Один шанс из трёх или четырёх, что он дожил бы до сорокалетия (сорок ему было бы в 53-м). Один из 5-6, что даже не сидел бы.
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 14 Февраль 2024, 11:22:33 »

   Признаюсь, вначале ни хрена не понял. То есть, понял так, что передо мною стилизация под 20-е или начало 30-х годов, эпоху комсомольско-большевистского энтузиазма. Подумал: здорово стилизовано, почти взаправду выглядит. Постепенно стало доходить, что здесь что-то не то. Не может такого быть, потому что быть вот так не может. Заглянул в комментарии, сопоставил имена двоих Сапиров, и дошло-таки. Сапир, да не тот. Давний Сапир, взаправдишный. В голове моей всё стало на свои места. К политическим перебранкам не присоединюсь, а вот к одобрительным возгласам в адрес Соломона Сапира, к этому вполне. Уникальным его стиль и его язык для того времени не назовёшь, тогда, в годы первоначального энтузиазма, многие литераторы писали так вот, ясно, ярко, приподнято, лаконично, убеждённо. Но  талант всё равно виден. Поэтому голосую однозначно "за". Эх, где вы нынче, сталинградские комсомолки!.. 
Записан
Виктор Парнев
авторы
Старожил
******

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 235


Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 14 Февраль 2024, 11:51:20 »

   Кстати, именно на таком вот агитпроп-параходе плыл в "Двенадцати стульях" по Волге наш любимый Остап Бендер под видом худохника, окончившего ВХУТЕМАС.  Не удивлюсь, если окажется, что именно этот вот корабль энтузиастов и взяли за образец Ильф с Петровым для эпизода с путешествием Остапа с Кисой Воробьяниновым. Годы действия и написания вполне совпадают.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 14 Февраль 2024, 12:30:22 »

" Кстати, именно на таком вот агитпроп-параходе плыл в "Двенадцати стульях" по Волге наш любимый Остап Бендер"
Очень интересно подмечено. В самом деле, могло и так быть. Наверное, такие отдыхательные агит-экскурсии в первой половине 30-ых устраивали на регулярной основе. Комс актив, передовики производства, умудренные большевики, всего понемногу.
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 05 Март 2024, 22:40:27 »

В журнале Новая Литература, наряду с другими произведениями,  опубликованы два рассказа Соломона Сапира ( 1912-1936 ).  По мнению М. Гореликовой, чья критическая статья ( "Побег, как возвращение") С. Сапир мог бы стать одним из ярких писателей-авангардистов того времени. Но нежданная кончина оборвала его творческий путь. В других номерах НЛ опубликованы еще целый ряд его рассказов.
Интересно время творчества Соломона, 33-35 годы. Время относительного спокойствия внутри страны и быстрого развития экономики. Гражданская давно позади, распри среди большевистских вождей окончились победой Сталина, провозгласившего себя "верным учеником великого Ленина". Остальные лидеры либо признали свое поражение и "покаялись", либо высланы из страны ( Троцкий). Голодные годы, связанные с повальной коллективизацией и усмирением крестьянства, сменились относительным благополучием и торжеством правящего режима.
Соломон был активным комсомольцем, безусловным приверженцем советской власти, и после окончания школы по рекомендации дирекции он стал работать в райкоме комсомола. Его рассказы-зарисовки дают яркие картины того времени, демонстрируют удивительный энтузиазм и веру в будущее страны. В них нет того гнетущего страха и преклонения перед личностью вождя, которое появится в недалеком будущем.  Эта чистота характеров, помыслов особенно ярка в "Корабль энтузиастов". Рассказ оборван на полуслове, но тем не менее интересен.
Декабрь 35-ого омрачился убийством С.М. Кирова. Затишье окончилось, на страну надвигался новый ураган, по количеству жертв, сопоставимый с Гражданской войной. Но все это случилось уже после смерти Соломона.
Записан
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!