Форум журнала "Новая Литература"

27 Апрель 2024, 12:47:18
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Корабль энтузиастов»  (Прочитано 1559 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Соломон Сапир
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 13 Февраль 2024, 10:43:47 »

Сапир Соломон. Рассказ «Корабль энтузиастов».

...– Слушай, – говорит Катя. – Ну почему это так? Глупо ведь.

– Глупо, – соглашаюсь я.

– Нет, почему люди бывают такими дураками? Почему раньше так хорошо было? – Она смотрит за борт. – Ведь хорошо раньше было? Скажи.

– Хорошо, – подтверждаю я.

– Ведь как жили, все вместе. И вот пришёл какой то немец, какой-то задрипанный немец – и всё вверх дном.

Она права. Всё пошло вверх дном.

– Я протестую, – сурово говорит Катя. – Я пойду и призову его к ответу… к дисциплине. Да! Я пойду и двину ему в рожу!

Я хватаю её за руку.

– Катя, ты никуда не пойдёшь. Ты с ума сошла.

– Ну, ладно. Я хотела сказать не то. Я… я пойду и выложу ему всю правду, всё, что я о нём думаю. Всё как есть. Вот так.

– Но, Катя, ты не знаешь немецкого.

– Ч-чёрт. Не знаю.

Она поворачивается и смотрит на меня с презрением.

– Иди к Степану Михайловичу, играй с ним. Иди куда хочешь. Оставь меня в покое. Что за пароход, где люди не поют, не танцуют? Все сошли с ума. Закрылись в каютах и сидят, как совы. Не пароход, а больница. Стошнит от такой жизни. Я не хочу так. Слышишь?

Я слышу. И она ведь права. За последние два дня перевернулась жизнь Корабля энтузиастов. Наш корабль подаёт сигналы бедствия. С чего началось?..

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 13 Февраль 2024, 10:44:56 »

Аннотация к этому рассказу:

1932 год. По Волге на пароходе плывёт агитбригада. Молодые люди полны энергии и радости. Но их дружную компанию испытывает на прочность появление иностранца.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #2 : 13 Февраль 2024, 15:58:26 »

Очень насыщенное информационное сообщение с элементами живописи между строк. Мы, как актёры, собственно почти не изменились за прошедшие девяносто лет, а вот декорации у нас за спинами время безжалостной рукой поменяло. Актёры впрочем на это забили, они этого не заметили. Всё также произносят обрыдшие гамлетовские монологи. Потенция у автора была конечно сумасшедшая - страшно подумать до каких бы высот он поднялся в искусстве слова, если б не судьба... Ещё страшнее размышление - а он, при своём остром уме художника, пережил бы последующие годы господства ничтожеств...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Февраль 2024, 17:16:31 »

Далее будет список вероятных ничтожеств: А. Толстой, А. Беляев, А. Платонов, Ильф и Петров, А. Гайдар, В. Каверин, В. Обручев, А. Грин, М. Булгаков, К. Паустовский, Б. Пастернак, Ю. Тынянов, В. Катаев, И. Ефремов, К. Симонов, М. Шолохов и т.д и т.п.

Только Сталинский период. Соглашусь с Рыбаком, что это ничтожества, если он выкатит сопоставимый список последних тридцати лет. Рассказ же Соломона Сапира, прекрасен и чист. Не сомневаюсь, что человек его идейного содержания, продолжил бы бороться за светлое будущее.
Записан
Рыбакрыбака
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 665


Просмотр профиля
« Ответ #4 : 13 Февраль 2024, 17:47:12 »

Не там вы, Захаров, ничтожеств ищете, они по застенкам сидели, с дыбой и пистолями. Прозвища их поганые я с детства произносить брезгую. Фаны насильственных методов жизнеустройства впрочем и по сей день живы. Гори они в аду...
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Февраль 2024, 17:55:00 »

Это господствующие имена той литературы. Список неполный, мне уже просто надоело набирать на телефоне. А вы, Рыбак, почетче мысль формулируйте, литературный журнал, как никак. Под руководством же тех "ничтожеств", которые сидели в кабинетах, была одержана победа в самой страшной войне, страна поднята из руин, обезопашена ядерным щитом, и совсем скоро полетит в космос. Вы про этих ничтожеств? Соглашусь, после сопоставимого списка деяний последних тридцати лет.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Февраль 2024, 18:05:43 »

      "Прозвища их поганые я с детства произносить брезгую. Фаны насильственных методов жизнеустройства впрочем и по сей день живы. Гори они в аду..." (Бородатый Рыболов).
      Это он про нас с А. Тарасовым и В.Захаровым, если брать НЛ.-)
      Ну и про Рылеева, Блока, А. Белого, Маяковского, Карпентьера, Хосе Марти, Шиллера, Бетховена и иже с нами.
      Кстати, это же и к С.  Сапиру относится!-) Рыболов только что и его в ад послал.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2024, 18:34:34 от Лачин » Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 13 Февраль 2024, 18:16:52 »

И если кому-то кажется, что мы с Лачиным, получаем удовольствие, от повторения одного и того же, то скажу за себя: у меня уже никаких нервов на это не хватает. Но всякий раз приходится реагировать на очередные протухшие выкрики. Никак же не высказаться о лит. достоинствах замечательного рассказа идейного коммуниста, чтобы при этом, напоследок, не метнуть говна на вентилятор.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #8 : 13 Февраль 2024, 18:19:30 »

Коллеги, не хотите ли поучаствовать в основании отдельного проекта, посвящённого политическим дискуссиям? Я могу сделать целый сайт для этого, если вы будете его модерировать и наполнять содержанием. А то как-то мимо кассы тут политическая борьба проходит, вроде как фоном, без выхлопа, между делом. А в отдельном проекте можно будет вести агитацию за что-нибудь правильное, или пропаганду против чего-нибудь нехорошего, сколачивать группы сторонников, вести их политическое просвещение и подготовку к борьбе, составлять списки врагов... В общем, общественно полезным делом заниматься. Мне кажется, что художественная литература немного мешает тут этому процессу.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2024, 18:27:14 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 13 Февраль 2024, 18:21:27 »

      Так это вопрос к Бородатому Рыболову, в данном случае.
Записан
Владимир Захаров
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 7
Offline Offline

Сообщений: 1692


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Февраль 2024, 18:24:26 »

Я хотел предложить обратное. Банить всякое полит. высказывание, или высказывание, так или иначе, провоцирующее полит. срачи. И насчёт нервов, это не фигура речи, достало уже, и давно.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Февраль 2024, 18:33:49 »

          Это будет перебор. Авторов вроде Сапира, или Маяковского, невозможно обсуждать без полит. высказываний. Среди классиков таких немало, в частности.
          И вообще худ. литература как вид творческой деятельности отличается тем, что неразрывно связана с проблемами политики, философии, религии.

         Да и вообще что тут страшного произошло? Ну, разменялись репликами. Пусть читатель видит, кто есть кто. Нормально.
         Ну хочется Рыболову в ад послать подобных С. Сапиру. Ну и пусть высказывается. Спасибо ему за откровенность.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3185


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 13 Февраль 2024, 18:41:22 »

Друзья, если серьёзно, то я приглашаю спокойнее относиться в данном случае к творчеству Соломона Сапира. Понятно, что он придаёт дискуссионную окраску событиям того времени. И мы, его потомки, до сих пор ломаем копья по поводу того, благом ли было общественно-политическое устройство той эпохи для нашей страны, или нет. Но ведь эти тексты созданы не просто свидетелем, а ещё и активным участником той жизни, итогом которой мы себя ощущаем. Это же кладезь открытий - откуда что в нас самих взялось! Надо только не через призму своих политических убеждений его тексты читать, а превращаться в путешественника-исследователя, вот в чём смысл публикации его произведений. Для меня, например, кульминация с немецкой банкнотой буквально инсайтом стала, на фоне того, что я совершенно случайно именно в этот день услышал в аудиокниге Уолша "Беседы с Богом", где автор книги как раз получает ответ на свой вопрос, почему он никак не может выкарабкаться из нищеты. Это удивительно, но рассказ Сапира стал для меня выразительной иллюстрацией к этому ответу.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 13 Февраль 2024, 20:23:56 »

           Напишите об этом заметку в НЛ. Я поговорю с главредом, чтобы без голосования даже. Серьёзно.
« Последнее редактирование: 13 Февраль 2024, 20:33:44 от Лачин » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 270


Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 13 Февраль 2024, 20:44:49 »

Еще в 80-ых хождение инвалют в стране было строжайше запрещено. Но к концу 80-ых и 90=ых такая ассигнация могла послужить началом хорошего бизнеса. Но видно в те времена, начала 30-ых ассигнация вполне могла стать причиной ареста ее владельца.  Раз стала причиной такого переполоха, столь красочно описанного автором.
Записан
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!