Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 02:36:01
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Улучшение публикации https://newlit.ru/~krugom-500/7463.html  (Прочитано 2541 раз)
Глафира Крокодилова
Ветеран

Рейтинг: 8

Просмотр профиля
« : 15 Февраль 2024, 15:13:53 »

Написано, как всегда у Кругловых, очень хорошо. Подробно, обстоятельно, с привлечением документов.
Но вот зацепился взгляд за фрагмент

"Полярники были примером для подражания, о них слагали песни и книги, одной из которых стало замечательное произведение «За тех, кто в дрейфе!» Владимира Санина: «Вчера, в первый день поисков, обнаружили преотличнейшую Льдину, глаз радовала – ну, просто красавица по всем статьям. Произвели посадку, лёд пробурили полутораметровый, окрестности осмотрели и только начали строчить на базу победную реляцию, как сначала слева, потом справа лёд захрустел; кинулись расчехлять моторы – и с двух других сторон пошли трещины. Тут бы газануть, пока они не разошлись, а лыжи примёрзли! И «микрометром» – здоровенной деревянной кувалдой по ним лупили, и тросиком снег под лыжами пропиливали, и всем кагалом за привязанную к хвосту верёвку тянули – самолёт ни с места. До седьмого пота били «микрометром», канавки под лыжами прорыли – целый час самолёт дрожал и трясся, как припадочный, пока не сдвинулся с места. Дал Коля газ, проскочил через трещину, поднял машину в воздух… Взлетели, покружились над треугольником, на котором сидели минуту назад, с рождением друг друга поздравили: разорвало уже треугольник на мелкие геометрические фигуры…»"

Сначала я почувствовала некий дискомфорт от выражения "слагать книги".
Песни  — да, слагают (то есть сочиняют). А книги? ИМХО, глагол "слагать" к ним как-то не очень применим.
Книги пишут, издают.  Но слагают ли?
Размышляя над этим, продолжила чтение...А там ого-го, какая конструкция!
"Одной из которых стало...произведение" — Хм...что-то не то здесь с согласованием.
И потом в предложении двоеточие. Как бы открывается цитата. Но цитата из нескольких предложений.
И этакий длинный фрагмент как бы вставлен в предложение с двоеточием...
Йо! Какие дебри! Чёрт ногу сломит.
Не, как-то это слишком замудро и не по-русски. Угу.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Февраль 2024, 15:39:06 »

Любителям утренней гимнастики – во всех отношениях – было на кого ровняться!
Эх... ГРРР!!!   рАвняться

"Абрам Фёдорович Иоффе (17 (29) октября 1880 – 14 октября 1960) прославился как создатель научной школы, подарившей миру выдающихся советских физиков. Среди них – П. Л. Капица, И. В. Курчатов, Я. И. Френкель и множество других легендарных имён."

Ну, блин.  Сказали о выдающихся физиках.  Назвали трёх. А потом вдруг вместо физиков заговорили об именах.
Не-не-не, так нельзя! "Имена" надо заменить на "учёных" или что-то подобное, обозначающее людей, а не слова.

"Упоминание его имени Высоцким – поэтическое нахальство, которое интригует и забавляет слушателей в других произведениях автора."
Нда...Упоминаем, значит, конкретно здесь, в "Утренней гимнастике", но это конкретное нахальство интригует и забавляет слушателей в других произведениях.  Что-то тут опять не то...

"В Грузии – в столице, в Тбилиси, а в Армении – в Ереване."
Хм...Не очень понятно, почему подчёркивается столичная роль Тбилиси. Как бы Ереван — тоже столица.
Тбилиси столичнее?  Непонимающий

« Последнее редактирование: 15 Февраль 2024, 15:48:32 от Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 15 Февраль 2024, 15:47:02 »

"В жизни СССР 1960-70-х годов трудно найти сколько-нибудь значимое явление, событие или человека, которые не нашли бы отражение в песнях Владимира Высоцкого. Он не только как поэт, но и как журналист запечатлел советскую эпоху с детальной точностью."

Трудно найти...которые не нашли бы.
Блеск!

Не, редакторы явно расслабились, полагая, что Кругловы пишут хорошо, и поэтому можно не особо париться, вычитывая их тексты. И вот что получается...
Не спите, господа редакторы!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Февраль 2024, 15:53:17 »

"Исключением стали годы Великой Отечественной войны, после которых радиопрограмму восстановили, и она в целом просуществовала почти 55 лет."

Что значит "в целом"?  В  сумме, если учитывать всё время, когда программа выходила в эфир? То есть, в общей сложности?
Но согласитесь, тоже корявенько сказано. Не?
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 15 Февраль 2024, 15:58:56 »

"Записи этих эфиров с музыкальным сопровождением пианиста Валентина Родина до сих пор можно услышать в YouTube."

До сих пор? Не чувствуете неуместность выражения?
Если бы эти записи изначально существовали в YouTube, тогда да, было бы "до сих пор".
Но YouTube появился намного-намного позже этих записей.

В общем, текст надо внимательно-внимательно перечитывать и править. Угу.
Елена Кудрявцева
Новичок
*

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 15 Февраль 2024, 18:48:24 »

У Кругловых хоть за что-то глаз цепляется. А вы только каркать и умеете. Каркать и лаять. Покажите свои тексты!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #6 : 15 Февраль 2024, 19:11:01 »

В общем, текст надо внимательно-внимательно перечитывать и править. Угу.

За найденные недочёты спасибо. Ну а за грубую форму, в которой высказаны эти замечания, я их удалю. После того, как закончим правки.

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Февраль 2024, 19:26:58 »

За найденные недочёты спасибо. Ну а за грубую форму, в которой высказаны эти замечания, я их удалю. После того, как закончим правки.

БАА!  И что же здесь нарушает т.н. правила общения?
Ничего не нарушает. Есть на форуме намного более грубые сообщения, но их Вы не удаляете.
И себе позволяете оскорбительные высказывания. Это всё ничего, это нормально.
Ну что ж, очередное подтверждение, что в НЛ царит лицемерие.
Важно красиво выглядеть в глазах подписчиков и потенциальных заказчиков платных рецензий и прочей лабуды, ага? "Money, money, money" — Ваш девиз.
Да, а человека, который бескорыстно правит чужие тексты, помогает начинающим, Вы назвали уродом. Не так давно. Впрочем, второго персонажа, который был "списан" с Вас, Вы тоже назвали уродом. Угу. Не замечаете, как катитесь вниз.

А мои реплики надо не удалять, а показать Кругловым. Чтоб тщательнее работали над текстами. А то, похоже, они слишком зазвездили...  Как и ещё некоторые персонажи здесь. Угу.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #8 : 15 Февраль 2024, 19:29:44 »

После того, как закончим правки.

А правок там надо внести намного больше указанных. Просто честно сесть и вычитывать все статьи.
Но Вы этого делать не хотите, проще удалить "грубые" сообщения, и всё. Концы в воду, и проблем нет.
Так, Игорь Евгеньевич? Я верно поняла Вашу позицию?
Администратор
Ветеран

« Ответ #9 : 15 Февраль 2024, 19:38:56 »

Да, а человека, который бескорыстно правит чужие тексты, помогает начинающим, Вы назвали уродом.

Фамилию и имя этого урода напомните, пожалуйста.

Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #10 : 15 Февраль 2024, 19:43:37 »

Фамилию и имя этого урода напомните, пожалуйста.

Я не называла имён. Потому что здесь этого человека никто не знает, и незачем трепать его имя.
Просто описала его позицию и отношение. Бескорысный советский интеллигент, которых, увы, осталось очень мало.
Вы им всем поставили диагноз, скопом.
Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #11 : 15 Февраль 2024, 19:52:55 »

Напомню Вам ту беседу. Как ни странно, Вы пока не удалили те реплики. Явная оплошность. Угу.  Подмигивающий

Деньги это всего лишь способ обмена пользой, энергией, нужностью. Уберите деньги из своих рассуждений, и всё встанет на свои места. Профессионал – это тот, чью деятельность другие люди или общество считают для себя полезной, важной, интересной, необходимой и т.д. В общем, востребованной. В обществе, где есть деньги, эта востребованность выражается в деньгах. Где нет денег – в чём-то другом. А витать в облаках, оставаясь никому не нужным – это хобби, любительство, досужее времяпрепровождение. Профессионал – это  тот, кто отдаёт всего себя своему делу. А тот, кто после работы этим занимается, попивая чаёк – любитель. Гениев типа перечисленных Вами персон это не отменяет. Я говорю об обычных людях и обычных проектах – таких как мы с Вами и как наши с вами сайты. Так вот, я хочу, чтобы мой проект был нужен людям, и делаю для этого всё, на что я способен. А чего хотите Вы – этого Ваше дело. Я просто прошу Вас не допускать скользких намёков в отношении моего дела.

Так. Возьмём обычное наше общество. И вот, скажем, есть у нас редактор, который за деньги публикует всякий хлам, только платите. И эти услуга востребована, благо, графоманов, жаждущих увидеть свои нетленки, много.
И есть, допустим, пенсионер, например, бывший учитель литературы или преподаватель. Такой, кто может дать реально хороший совет начинающему поэту, указать на ошибки, что-то посоветовать, даже отредактировать. И к нему многие обращаются, и некоторые даже и готовы заплатить за помощь, но этот человек категорически отказывается от денег, считает, что их стыдно брать, неприемлемо.
И кого из этих двоих можно назвать профессионалом?

И кого из этих двоих можно назвать профессионалом?

Никого. Вы нарисовали потрет двух уродов.
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 15 Февраль 2024, 20:03:07 »

Может, он и не урод, но не понимает, что для творческой и редакционной/корректорской/преподавательской деятельности надо на что-то жить.
       Что касается наших платных рецензий, названных здесь "лабудой", так это неизвестно, что большая лабуда - советы вашего преподавателя или наши. Бесплатной лабуды не меньше, чем платной. Проверено.
        Доказано (как говорит одна последовательница Просветителя).
Администратор
Ветеран

« Ответ #13 : 15 Февраль 2024, 20:23:51 »

Доказано (как говорит одна последовательница Просветителя).

Просветитель когда-то неосторожно проехался по кому-то из уважаемых Глафирой людей. И теперь массированно получает от неё за это. Настала моя очередь: кого-то важного для неё в уроды записал, даже не предполагая, что она о конкретном человеке говорит. Глафира перенастраивает свои орудия на новую мишень.

Глафира Крокодилова
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #14 : 15 Февраль 2024, 20:42:55 »

Просветитель когда-то неосторожно проехался по кому-то из уважаемых Глафирой людей. И теперь массированно получает от неё за это. Настала моя очередь: кого-то важного для неё в уроды записал, даже не предполагая, что она о конкретном человеке говорит. Глафира перенастраивает свои орудия на новую мишень.

И это слова главного редактора "влиятельного литературного журнала"?
Уровень — средняя группа детского сада.

Но  поясню, кто и за что "получает".
Просветитель — за бред, количество которого зашкаливает и превысило нормы приличия в тысячи раз.
Вы — за лицемерие.

Кстати, о моём последнем опусе...Не знаю, успели Вы заметить или нет, что его герой тоже из тех, кого Вы называете "уродами".  Вот так...Теперь подумайте, что и почему произошло.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: