Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2024, 21:08:48
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Дамское танго»  (Прочитано 2770 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Владимир Зоря
Модератор
Пользователь
*****

Рейтинг: 2
Offline Offline

Сообщений: 59



Просмотр профиля
« : 24 Февраль 2024, 10:35:00 »

Зоря Владимир. Рассказ «Дамское танго».

...– Объявляется дамское танго!

Если б сейчас с небес громогласно объявили о конце света, это взволновало бы её меньше.

Теперь главное – успеть подойти к его столику раньше Татьяны. Та уже встаёт! Осталось всего несколько шагов…

– Смотри, Леон! Это по твою душу! И-и-и-хи-хи-хи… – истерично закатился знакомым фальцетом его товарищ.

– Заткнись!!

– Да это же та тётка с бульвара!

По тому, как менялось лицо Леона, его глаза, Вероника поняла: он узнал её.

Возле его столика она слегка замедлила шаг и...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 24 Февраль 2024, 10:36:10 »

Аннотация к этому рассказу:

Одногруппники позвали её на встречу через двадцать пять лет после окончания вуза. Но они не знают, что лицо их самой красивой сверстницы теперь обезображено. Решится ли она увидеть своего прежнего возлюбленного?
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Online Online

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 24 Февраль 2024, 11:44:19 »

Очень сильный рассказ, затрагивает до глубины души. Трагедия и поэтика и приметы давнего времени. Как то все очень гармонично. И есть динамика, ничего лишнего.
Записан
Владимир Мурашов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 57


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 24 Февраль 2024, 18:30:35 »

"Яро закусала ренегата - генерала сука Зоря"
- известный палиндром. 1980-е.
Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #4 : 24 Февраль 2024, 19:42:07 »

"Яро закусала ренегата - генерала сука Зоря"
- известный палиндром. 1980-е.

А вот этот пока неизвестен. Но надо нести его в массы!

Во шар! Ума мало, о лама, — Мурашов.
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #5 : 24 Февраль 2024, 20:31:49 »

Коль зашла речь о палиндромах, я вам свой любимый приведу.

Коту тащат уток

Правда, прекрасный палиндром?  А утки, разумеется жареные. Мммм...Пир духа! Праздник живота!

Ну, это было вступление. А сейчас будет речь о рассказе. Хотя, собственно, что тут много говорить.
Замечательный рассказ! Да!
Хомяка жалко... И девушка по молодости-неопытности ошибок наделала. А так всё, в принципе, хорошо.
Непростое, нелёгкое, но счастье...
Отличный рассказ!
Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Февраль 2024, 20:38:39 »

Только я, гражданин начальник, не понял кое-что.
Значит, разъясните мне, пожалуйста, два пункта.

1. Почему этот рассказ до сих пор не значится в Ваших рекомендациях на главной? Почему Вы медлите?
Это возмутительно! Да!

2. Почему уже второй рассказ Владимира Зори обозначен как "партнёрский материал"?  Неужели Вы за деньги эти рассказы опубликовали? Нет... С авторов таких рассказов денег брать нельзя. Им, наоборот, приплачивать надо за то, что помогают НЛ держать уровень. Да!
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2024, 20:40:47 от ᠌♔Матвей Васильевич♔ » Записан
Владимир Мурашов
авторы
Пользователь
******

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 57


Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 24 Февраль 2024, 20:40:56 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2024, 09:08:22 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #8 : 24 Февраль 2024, 20:45:41 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.

И ещё. Гражданин начальник!   Уберите "это" *презрительно фыркнув, указывает лапой на Мурашова*.
Я, гражданин начальник, полагаю, что если чувак захотел в бан дня на три, то надо его старания уважить. Да, будьте добры и справедливы!
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2024, 09:08:32 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 24 Февраль 2024, 23:20:15 »

Прислали мне в качестве подарка промокод, по которому я могу на литресе из некой подборки выбрать книгу и бесплатно взять себе. Ну и сижу я, просматриваю, что предлагают. И  читаю авторское предисловие к книге Ирины Прониной "Десять писем о любви. Как начать жить в плюсе".
И там вот такие мудрые слова, которые автору говорила когда-то бабушка.
"Мужика любить – только время тратить”. И ещё Ирина пишет, что в семье она числилась "умной", а "красивым" был брат.
А  героиня рассказа Владимира Зори была красивой. И тратила время на мужика...
Ну, как говорится, любовь зла... Вот и полюбила она козла. И жизнь наперекосяк... Из-за любви.
Это утрированно, конечно.
Рассказ замечательный. Не потому, что он о любви и об относительном хэппи-энде. Вернее, не только поэтому.
Рассказ многоплановый. И, читая его, словно в прошлое возвращаешься, в далёкую юность.
Эх...первый курс...давно это было.
В рассказе, как я поняла, Вероника стала студенткой в начале 70-х... И тут и музыка соответствующая...
Правда, хронология местами какая-то сдвинутая. Например, я так поняла,  под романом, который в "Иностранке" читала Вероника, герой которого стал её кумиром, подразумевается "Богач. Бедняк" Ирвина Шоу.
Но его публиковали в 80-м году. То есть, малость не соответствует это тому, что прошло 25 лет после окончания вуза. И не соответствует тому, что в рассказе действие происходит, судя по всему, в 90-е, в самом начале, когда ещё не развалился Союз, а Питер был Ленинградом.
Но это моё буквоедство не очень уместно. Мы же не о документальной хронике говорим, а о художественном произведении.  А с художественностью всё хорошо.
Эх...у нас тоже были в разное время три хомяка. И сейчас покоятся во дворе юридической академии — там много деревьев растёт, наши окна на этот двор выходят. Так что зацепил меня Гагарин.
И радуют и "музыкальные" вставки, и "литературные". И связанные с изо: островерхая туя, похожая на вангоговский кипарис, рисунок героини — воплощение идеала и своеобразная икона-талисман...
И достоверно переданные приметы начала 90-х: продавцы разной печатной продукции в поездах, съезд казаков, цыгане-попрошайки...И  ещё не было сотовых телефонов и личных компьютеров, а писали письма на бумаге, да.
И советские войска только-только были выведены из Афганистана... Но руку Леонид почему-то потерял на Украине...
Много разных мыслей-воспоминаний, ассоциаций вызывает рассказ. О многом заставляет задуматься.
_____________________________________________

Ну, и напоследок об опечатках и т.п. И немного вопросов.

"Город юности встретил Вернику транспарантом «Добро пожаловать в столицу Донского казачества!»."
Здесь, наверно, не Вернику, а ВерОнику

Леон писал в письме Веронике из Германии:
"Если оставишь – вряд ли меня больше увидишь."
Это специально так написано, чтобы подчеркнуть, что Леон не очень владеет русским?
Потому что по-русски либо "Если оставишь — вряд ли ещё меня увидишь", либо "Если оставишь —  меня больше не увидишь".

"В городском архиве, где ей когда-то удалось устроиться на незаметную должность, был выходной."
Я так поняла, что Вероника когда-то устроилась в архив и до  того времени, о котором говорится, там работает. Так?
Если так, то "где" нужно заменить на "куда".  "Где"  здесь было бы уместно, если бы речь шла о прошлом, о том, что уже закончилось.

И вот абзац.
"Иногда в мирной, размеренной жизни случался сбой. Делая уборку, она, бывало, взрывалась:

– Ну когда ты, наконец, научишься ноги вытирать!

После чего Гагарин крутил свою центрифугу ещё неистовее, мешая ей уснуть.

Утром они дулись друг на друга, но конфликт заканчивался тем, что, придя с работы, она готовила ему картошку в мундирах, и после этого они целовались."

Кому адресован вопрос? Воображаемому Тому?
И получается, Вероника делала уборку вечером, перед сном?
Просто я сначала, при первом чтении, малость подзависла здесь, мне показалось вначале, что уборка и сон происходят одновременно. Улыбающийся

Ну вот, как-то так, навскидку.
Спасибо за рассказ, Владимир!
« Последнее редактирование: 24 Февраль 2024, 23:23:47 от Глафира Карркодилова » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 25 Февраль 2024, 08:32:45 »

Исправили это:

"Город юности встретил Вернику транспарантом «Добро пожаловать в столицу Донского казачества!»."
Здесь, наверно, не Вернику, а ВерОнику

и это:

"В городском архиве, где ей когда-то удалось устроиться на незаметную должность, был выходной."
Я так поняла, что Вероника когда-то устроилась в архив и до  того времени, о котором говорится, там работает. Так?
Если так, то "где" нужно заменить на "куда".  "Где"  здесь было бы уместно, если бы речь шла о прошлом, о том, что уже закончилось.

Спасибо!
Записан

Соблюдайте Правила общения!
᠌♔Матвей Васильевич♔
Ветеран
*****

Рейтинг: 6
Offline Offline

Сообщений: 1789


Кот рабоче-крестьянский


Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Февраль 2024, 08:55:29 »

Исправили это:


Это хорошо. Но исправлений требует и поведение Мурашова. Да.

И обращаю Ваше внимание на свои вопросы. Они совсем не риторические. Да.
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #12 : 25 Февраль 2024, 09:31:33 »

1. Почему этот рассказ до сих пор не значится в Ваших рекомендациях на главной? Почему Вы медлите?
Это возмутительно! Да!

2. Почему уже второй рассказ Владимира Зори обозначен как "партнёрский материал"?  Неужели Вы за деньги эти рассказы опубликовали? Нет... С авторов таких рассказов денег брать нельзя. Им, наоборот, приплачивать надо за то, что помогают НЛ держать уровень. Да!

1. Рассказ хороший, и мне он понравился. Но я не могу его порекомендовать читателям, пожалуй, по двум причинам, связанным между собой: 1) слишком большой объём и неспешный ритм повествования, а я стараюсь рекомендовать то, что может произвести положительное впечатление быстро, 2) рассказ рассчитан на аудиторию 40+, и если моей рекомендацией воспользуются читатели моложе этого возраста, они могут быть разочарованы и больше не станут прислушиваться к моим советам.

Я догадываюсь, что Вы хотите сравнить этот рассказ с рассказом «Четыре кольца» Рины Прониной, который я всё-таки порекомендовал на Главной. Допускаю, что он Вам понравился меньше. Но, как мне показалось, «Четыре кольца», хоть и является стилизацией под XIX век, но будет понятен и более молодой аудитории, знакомой с произведениями из школьной программы по литературе и готовой воспринимать такой стиль и такие реалии, да и повествование тут более динамично.

2. С чего Вы взяли, что автор платил за публикацию, и тем более, из своего кармана? Потому что этот рассказ опубликован по партнёрскому соглашению? Но это не обязательно означает оплату из авторского кармана. Я не вижу ничего криминального в  публикации по партнёрскому соглашению по двум причинам. 1) Если публикация оплачена, то это, как видите, совершенно не означает, что она будет низкого качества. Более того, я заметил, что уровень писательского мастерства и отношение автора к платной публикации своих текстов вообще никак не коррелируют. Я заявляю об этом с уверенностью, и прошу Вас поверить мне: это так и есть. 2) Публикация по партнёрскому соглашению не обязательно происходит за деньги. Это может быть и бартер по услугам или ещё какие-то договорённости. Например, такие: автору совершенно не обязательно платить за публикацию их своего кармана, если он не хочет проходить через голосование редакции. Оплатить публикацию могут его читатели, его поклонники, его сторонники и единомышленники, которым важно продвижение его творчества, которые хотят познакомить с текстами любимого автора других читателей, сделать ему приятное, показать ему свою лояльность, и к тому же для кого-то из них это может быть совершенно незначительная трата. На мой вкус, гораздо лучше, когда такая публикация оплачивается спонсором, а не самим автором. Ведь это подтверждает ценность написанного им,  раз кто-то поддерживает его таким способом.

Друзья, поддерживайте любимых авторов, это нормально! Раньше вы покупали их бумажные книги, а в современных реалиях вы можете помогать им распространять своё творчество через наш журнал!

Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #13 : 25 Февраль 2024, 10:31:13 »


1. Рассказ хороший, и мне он понравился. Но я не могу его порекомендовать читателям, пожалуй, по двум причинам, связанным между собой: 1) слишком большой объём и неспешный ритм повествования, а я стараюсь рекомендовать то, что может произвести положительное впечатление быстро, 2) рассказ рассчитан на аудиторию 40+, и если моей рекомендацией воспользуются читатели моложе этого возраста, они могут быть разочарованы и больше не станут прислушиваться к моим советам.

Я догадываюсь, что Вы хотите сравнить этот рассказ с рассказом «Четыре кольца» Рины Прониной, который я всё-таки порекомендовал на Главной. Допускаю, что он Вам понравился меньше. Но, как мне показалось, «Четыре кольца», хоть и является стилизацией под XIX век, но будет понятен и более молодой аудитории, знакомой с произведениями из школьной программы по литературе и готовой воспринимать такой стиль и такие реалии, да и повествование тут более динамично.




Спасибо за ответ, Игорь Евгеньевич! Нам с Матвеем немного понятнее стала редакционная политика.
Но выскажу некоторые свои соображения, пока Матвей занят утками.

Да, мы сравнивали рассказ Владимира Зори с рассказом Прониной.  И вот такая ассоциация пришла, с едой (ну, Матвей же...сами понимаете, какие у него приоритеты).
Рассказ Рины — это как стаканчик газировки с пироженкой. Ну, или кофе (который на вынос) с пирожком.Как бы привлекательно и даже вкусно (для молодёжной аудитории), но нисколько не полезно. На ходу заглотил и дальше поскакал.
А рассказ Владимира — полноценный обед. Салат. Первое (например, борщ), второе (пюре с котлетой, как вариант) и третье (компот).  Да, такой обед быстро, на ходу, не съешь. Но зато еда полезная, укрепляющая здоровье, дающая силы для успешной деятельности.
Вы, получается, фастфуд предпочитаете? Не очень качественный при этом.  Ну, и свою аудиторию на фастфуд подсаживаете, хотя надо бы ей прививать культуру еды.

Рассказ Рины неглубок по содержанию, по сути, она транслирует некие штампы, заученные в школе. И транслирует их, вроде бы, красивым языком, в духе той эпохи. Но когда читаешь внимательнее, видишь фальшь. И много стилистических огрехов.
Есть сейчас много писателей, пишущих на потребу невзыскательной женской аудитории. Яркий пример — Олег Рой. И их книги продаются пачками, а они пишут и пишут, и пишут.  По сотне "произведений" наваяли.
А вот писательница Арсеньева накропала более 300 (!) романов. И порой для привлечения внимания включает в свои сладкоголосо-примитивные повествования известных людей.
Да, у неё много почитателей (вернее, почитательниц). Но Вы, надеюсь, понимаете, что эти "романы" далеки от хорошей литературы. Как и рекламируемый Вами рассказ Прониной, увы...

И молодёжь надо ориентировать на хорошее, а не на примитив.  Конечно, тогда быстро денег не заработаешь, я понимаю.

И ещё такое сравнение. Вот в рассказе Владимира Вероника сначала показана юной первокурсницей, спешащей на танцы...Думающей о своей красоте романтичной особой, для которой главное в жизни — любовь к Принцу. Этакая Золушка 60-х....Ну, и Пронина сейчас такая же юная и романтичная особа, с такими же ценностями. Живёт в мире этих грёз как в коконе, а то, что происходит вокруг, как бы мимо проходит, и совсем не заботит то, что в мире творится. А творятся страшные вещи...А для Рины главная проблема — "мясистые пушистенькие комары". Я утрирую, конечно, чтоб лучше мысль донести. Но тем не менее.

Вот, значит, у Прониной грёзы, юная девушка... А Владимир Зоря показывает, как разрушились грёзы, что такое реальная жизнь. И молодёжи, чтобы понять "предков", их ценности, полезно прочитать рассказ Владимира Зори.
Тем  более, и стилистически рассказ написан лучше, в нём нет многочисленных ляпов, как у Прониной, нет пошлой банальности. Владимир показывает разных представителей общества. И описания персонажей, их речь представлены по-разному, в соответствии с обстоятельствами.

"Четыре кольца" и "Дамское танго" несравнимы. Это как "Золушка" и "Анна Каренина".

Вот, как-то так.
Да, и Вы всё-таки закажите рецензию Воложину, посмотрим, что он скажет.  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 25 Февраль 2024, 11:07:05 от Глафира Карркодилова » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #14 : 25 Февраль 2024, 10:40:51 »

И ещё один вопрос к Владимиру. Вчера забыла написать.

Повествование ведётся от автора. Но сам он не проявляется до последних строк. Вот этих:
"В то волшебное утро зародился я…"

А потом сказано
"…Был у меня брат."

Получается, у Вероники и Леонида было двое детей, как ей и мечталось? Но почему  брат "был"?
То есть, надо понимать, что когда автор -повествователь писал эти строки, брата уже не было? Что что-то случилось, и его жизнь оборвалась?
Записан
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!