Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 19:24:24
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Комедия «Рехнуться вовремя»  (Прочитано 188 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Валентин Баранов
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 04 Март 2024, 20:08:06 »

Баранов Валентин. Комедия «Рехнуться вовремя».

...Мия. Дед, ты правда будешь курить трубку?

Тарзан. Правда, птичка моя.

Мия. Как паровоз?

Пётр. Как Шерлок Холмс.

Мия. Класс! А дашь мне попробовать?

Тарзан. Непременно, моя девочка!

Мия. Дед, они говорят, что ты съехал.

Тарзан. Завидуют, им-то пока нельзя.

Ксения. И всё-таки, мы понимаем, что на тебя обрушилась свобода в форме пенсии. И надо найти, чем заняться.

Анастасия. Я тоже думаю, что тебя, папа, несёт с непривычки. Надо найти занятие.

Тарзан. Я определился: буду пить портвейн и курить трубку, предаваясь раздумью о недоступности более приятных благ любви.

Мария. Все слышали? Благ любви!

Иван. Я придумал. Тебе надо заняться рыбалкой.

Тарзан. Какая мысль! Не ожидал такого умственного совершенства от родного сына. Рыбачить! То есть, склониться над водой и неподвижно замереть, держа в руке удочку. И долго ждать, когда клюнет малюсенькая рыбка! Ну и глупость. Ждать рыбку!

Ксения. Не обязательно рыбачить. Можно купить садовый участок.

Тарзан. И разводить тыкву!

Ксения. В саду, с внучкой… витамины.

Тарзан. Дались вам эти витамины, кто из вас их видел? Все помешались. Если они такие мелкие, что они могут против мяса? Понятно, девушки: они едят, чтобы худеть. Но вы взрослее этих глупостей.

Иван. Какая мысль. Трезвый ты бы так не думал.

Тарзан. Правильно. Трезвый не способен думать в принципе – он задушен всякой мелкой чепухой. Он не может абстрагироваться. Непрерывная трезвость глупа сама по себе. У неё нет зеркала.

Пётр. Отец, ты не человек, ты – кафедра философии.

Тарзан. Это я ещё не допил.

Анастасия. Папа, тебя больно слушать. Разве об этом ты мечтал?

Тарзан. Я мечтал вступить в общество анонимных алкоголиков, где самые интересные люди. Но пока не дотягиваю до их уровня. Семьдесят лет скуки. Все эти лозунги, собрания, призывы. Мне скучно, господи!..

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 04 Март 2024, 20:09:20 »

Аннотация к этому произведению:

Нет большего блага, чем созвучие душ.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #2 : 05 Март 2024, 04:48:39 »

А эта пьеса проходила голосование?
Просто в сообщениях о произведениях, которые рассматриваются редколлегией, я её не припоминаю.
Ну, и текст с новлита почему-то не убран...

И ещё по поводу иллюстрации. Нелепо в качестве источника репродукции известной картины, экспонирующейся в Третьяковке, указывать какой-то Дзен-канал.  Это просто непрофессионально...

[Удалено администратором за нарушение Правил общения]
« Последнее редактирование: 05 Март 2024, 07:30:59 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Глафира Крокодилова
Ветеран
*****

Рейтинг: 8
Offline Offline

Сообщений: 2654



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 05 Март 2024, 05:08:57 »

Надуманно-неестественно. Пьеса, которую мог бы написать старшеклассник, ощутивший внезапный порыв к писательству, возомнивший, что может сказать что-то доселе никому неизвестное...Вымученно-искромётный юмор в диалогах...А сюжет примитивно-банален.

Пьесы Валентина Баранова регулярно появляются на страницах НЛ, как из печки пирожки. Я их обычно пропускаю, а счас вот решила прочитать...И такая мысль. Может, автору количество стоит уменьшить, а качество повысить?
Чтоб было реалистичнее, достовернее...Ну и чтоб банальщины было меньше.

« Последнее редактирование: 05 Март 2024, 05:18:28 от Глафира Карркодилова » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 08 Апрель 2024, 20:47:06 »

ситуация, не такая уж экстравагантная.
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!