Форум журнала "Новая Литература"

05 Июнь 2025, 05:46:17
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 26   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Окололитературные будни  (Прочитано 71145 раз)
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля
« Ответ #210 : 16 Март 2024, 09:21:48 »

Моя искренняя убежденность, что имя для человека не просто так. С моим старшим сыном и младшей дочкой всё было просто - Павла хотел мой муж в честь апостола Павла, Марию хотела моя мама, в честь моей прабабушки, которую на деле звали по татарски  Мастура, но соседи называли баба Маруся. С Гришей было сложно - две недели не могла подобрать имя, у меня было на примете Артем и Арсений, я пыталась приладить эти два имени к нему, по-разному варьировала "Семочка", "" Темочка", чуяла фальшь. А в один из дней осенило - Гриня, легло сразу, имя ниоткуда, но он однозначно Григорий, это его имя, это несомненно. Так что имя это вещь сакральная.
« Последнее редактирование: 16 Март 2024, 09:25:21 от Дина Измайлова » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #211 : 16 Март 2024, 09:32:56 »

Мне месяц не могли имя подобрать. Всё перебрали, и наконец тётя выпалила редчайшее в Аз. имя. (За всю жизнь я встретил только 1 тёзку, и слышал ещё про двоих.) И главное, имя такое, которое в русский язык перешло как фамилия, с переменой ударения. В результате мне и псевдонима не понадобилось. Будто тётя знала, что я буду писать по русски. И будто знали, что я буду самым нетипичным этнически азером из 40 млн. (это не преувеличение). 
                       Так что, может, ты и права.

А Лермонтова должны были назвать Петром, по семейной традиции, чередовали Юрия с Петром. И по непонятной причине вдруг в конце назвали Михаилом. А Михаил по древнеевр. - Тот, кто как бог.
                      Будто поняли, что бог родился. Умом не поняли, конечно. Но что-то их проняло.
« Последнее редактирование: 16 Март 2024, 09:54:23 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #212 : 16 Март 2024, 09:44:27 »

Для меня было подготовлено имя Олеся или Оля, я не помню говорила я тебе когда-то это или нет. Диной звали мою бабушку, она умерла в 35 от внематочной беременности, рядовая операция, но чего-то она умерла. И в тот день, когда я родилась тете Майе приснилась Дина, моя бабушка, она зашла к ней в комнату очень красивая и спокойная и сказала: я вернулась. Проснувшись, тетя Майя узнала, что я родилась, рассказала сон и после долгих дискуссий и сомнений меня назвали Диной. Самое интересное, что в 35 я тоже забеременела совершенно случайно Машей, и у меня всю беременность была абсолютная уверенность, что я умру, тем паче, что жить я не хотела. Но Маша выкарабкалась из меня в буквальном смысле этого слова, высосала из меня молоко, вернула меня к жизни, можно сказать, поменяла мою карму)
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #213 : 16 Март 2024, 09:45:48 »

У меня всё просто, назвали в честь дядьки:

https://clck.ru/39Tw3K
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #214 : 16 Март 2024, 09:53:01 »

Дине.
             Что ж ты жить не хотела? Ты уже предчувствовала, сколько тебе будет возни с поисками меня, луноликого? Или другая какая причина?

Захарову.
           Ну, он того стоит. С такими как ты проще - сразу ясно, как назвать.-)
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #215 : 16 Март 2024, 09:55:29 »

Хосподи, Лачин, как же ты умудряешься все явления мира сводить к себе, луноликому. Умеешь ты меня рассмешить, что есть, то есть.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #216 : 16 Март 2024, 10:53:11 »

Так ты же сама признавалась на форуме, что я"сладкоголосый"!

Смешить я умею, да.-) Ты меня ещё в реале не видела. Это у меня от Лермонтова. В реале ты будешь падать от смеха на пол и сгинаться пополам, плакать. (Буквально, не вру. Л. тоже так умел, кстати).

« Последнее редактирование: 16 Март 2024, 10:57:00 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #217 : 16 Март 2024, 11:08:14 »

Только надо водку взять, а не вино, как ты вчера. Ибо от вина с пивом, как ты сама мне признавалась, "одно только бултыхание в желудке".
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #218 : 16 Март 2024, 11:16:26 »

Когда-то я читала, что смех это оргазм души) забавно, в этом что-то есть. Про вино я такого не говорила, только про пиво. Пиво не люблю. Вино сухое и водку попиваю. С тобой пить не буду, я очень разборчива в собутыльниках. Пить с кем-то это высшая доверия)
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #219 : 16 Март 2024, 11:17:28 »

Ещё раз о чёрте

Я считал слонов и в нечет и в чёт,
    И всё-таки я не уснул,
    И тут явился ко мне мой чёрт,
    И уселся верхом на стул.

И сказал мой чёрт: — Ну, как, старина,
    Ну, как же мы порешим?
    Подпишем союз, и айда в стремена,
    И ещё чуток погрешим!

И ты можешь лгать, и можешь блудить,
    И друзей предавать гуртом!
    А то, что придётся потом платить,
    Так ведь это ж, пойми, потом!

Аллилуйя, аллилуйя,
    Аллилуйя, — потом!

Но зато ты узнаешь, как сладок грех
    Этой горькой порой седин.
    И что счастье не в том, что один за всех,
    А в том, что все — как один!

И ты поймёшь, что нет над тобой суда,
    Нет проклятия прошлых лет,
    Когда вместе со всеми ты скажешь — да!
    И вместе со всеми — нет!

И ты будешь волков на земле плодить,
    И учить их вилять хвостом!
    А то, что придётся потом платить,
    Так ведь это ж, пойми, — потом!

Аллилуйя, аллилуйя,
    Аллилуйя, — потом!

И что душа? — Прошлогодний снег!
    А глядишь — пронесёт и так!
    В наш атомный век, в наш каменный век,
    На совесть цена пятак!

И кому оно нужно, это добро,
    Если всем дорога — в золу…
    Так давай же, бери, старина, перо
    И вот здесь распишись, в углу!

Тут чёрт потрогал мизинцем бровь…
    И придвинул ко мне флакон…
    И я спросил его: — Это кровь?
    — Чернила, — ответил он…

Аллилуя, аллилуя
    — Чернила, — ответил он.

Александр Галич
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #220 : 16 Март 2024, 11:35:28 »

Со мной ты можешь пить смело. Во-первых, не каждый день пьёшь с такой личностью. Во-вторых, я не собираюсь тебя насиловать! Это не моя тактика. Свою тактику я уже описал выше.
                 Ты ведь права, что смех есть оргазм души. С него и должны начинаться последующие оргазмы.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #221 : 16 Март 2024, 11:57:55 »

Дядька намекает стих. Галича, что 10-летний проказник загремит в ад. И он прав. Отвечу словами, вынесенными в эпиграф рассказа о Космодемьянской https://newlit.ru/~lachin/3687.html
            Это, кстати, главка из того самого романа, 0,5 % текста. Писано от лица одного из персонажей.
« Последнее редактирование: 16 Март 2024, 12:02:26 от Лачин » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #222 : 16 Март 2024, 12:52:31 »

Со мной ты можешь пить смело. Во-первых, не каждый день пьёшь с такой личностью. Во-вторых, я не собираюсь тебя насиловать! Это не моя тактика. Свою тактику я уже описал выше.
                 Ты ведь права, что смех есть оргазм души. С него и должны начинаться последующие оргазмы.
Я много что могу, но мало с кем хочу. Глуповат ты, Лачин, всё-таки... Ты так и не понял, что я в тебе уже давно и бесповоротно развидела мужчину) я на тебя даже обижаться не могу, только жалеть, да и то так - как жалеют безнадежно больных)
« Последнее редактирование: 16 Март 2024, 13:05:28 от Дина Измайлова » Записан
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #223 : 16 Март 2024, 13:06:44 »

Я не намекаю (и меньше всего нарцисса, которого нельзя называть, имел в виду, когда мне вспомнились эти стихи Галича, в связи с последними перипетиями местной форумной драматургии) - я не намекаю, а прямым тестом не раз говорил: ад и рай внутри нас, а посмертие - это инверсия внутреннего мира вовне. И каждый попадёт в том мир и совершенно свободно, который сам в своей душе создал. Нарцисс - именно в тот мир, какой он написал для себя и в этом своём "романе", и на форуме, и во всей совокупности своих слов и поступков. По мне, это и есть самый безысходный ад, в который попадают обманувшие доверившихся (по Данте). Но повторюсь, мы в своё посмертие попадаем уже при физической жизни (оно уже здесь с нами, но только пока внутри нас).
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #224 : 16 Март 2024, 15:04:15 »

"Во-первых, не каждый день пьёшь с такой личностью." (Тот, которого нельзя называть.)

А я вообще никогда не пил с такими личностями. С бомжами пил, с психами пил, с ворами пил (и в законе которые), с ментами пил, с бандитами пил, даже с убийцами доводилось... Ну, там с артистами, художниками, поэтами, философами, учёными - это само собой (но это уже серые будни, если учесть место моей работы). А вот с такими личностями - не пил, даже с тяжёлого похмелья. И не потому, что их мало на свете, а потому, что я брезглив.
« Последнее редактирование: 16 Март 2024, 15:13:58 от Ярослав Таран » Записан
Страниц: 1 ... 13 14 [15] 16 17 ... 26   Вверх
  Печать  

Перейти в: