Форум журнала "Новая Литература"

05 Июнь 2025, 05:45:11
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 26   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Окололитературные будни  (Прочитано 71144 раз)
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #240 : 16 Март 2024, 21:47:53 »

Л Ж Е Ц(отрывок)

лай
лай
лай

врешь
врешь
врешь

нет собак в твоих карманах

вечно ты так

лай
лай
лай

бла
бла
бла

скажи
зачем?
           кому?
                    и когда?
ты продал всех своих собак
а были ж отменные псы
все эти алмазные
чёрные
атомные
да ты и сам был неплохим псом
собирай теперь стаю!
ищи-свищи
знаю тебя
только и можешь
что скулить
но никто тебе уже не верит
лжец!
из будки не доносится буги
спишь на мягком
ешь тёплое
куришь безвредное
а то
что ты лакаешь из миски
не поджечь
ничего от пса в тебе не осталось
всех псов растерял
и теперь только жалкое

лай
лай
лай

бла
бла
бла

щетина поседела
ты не попал в клуб
жалко смотреть
двадцать семь позади
твоей роже не нужен намордник
она безопасна
лжец!
ты безопасен
тебя тискают старухи в панамах
Лачин
авторы
Ветеран

Рейтинг: 9

Просмотр профиля Email
« Ответ #241 : 16 Март 2024, 21:52:10 »

Свидригайловым, кстати, я действительно почти был - в 18-19 лет. В реале. Сцена с сестрой Раскольникова - у меня такое пару раз было. Именно тогда, кстати, читал с интересом религиозных "философов" (богословов). Нейтрально относился к белогвардейцам, двойственно (примерно как дядька сейчас). Из этого дерьма меня вытянуло влияние Лермонтова и большевиков.
                     У каждого своя логика развития. И каждый считает деградантами - или отстающими в развитии - инакомыслящих. Это присуще и здешнему мальчику в песочнице, и дяде с тётей.
Ярослав
Ветеран

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #242 : 16 Март 2024, 22:03:15 »

В изнаночном мировосприятии всё наоборот, согласен. Только инакомыслие тут совсем ни при чём. И большевики ни при чём. И тем более Лермонтов! Это всё уже за уши притянуто - для самооправдания и для придания своему сладострастию и своему эгоцентризму идеологической маскировки. (А вот "от Иуды" - это чистая правда, это я сразу понял; собственно, название меня и заинтриговало, но текст, вопреки ожиданиям, оказался примитивной и плоской схематизацией - что вижу, то пою).

Захаров, у ваших "верлибров" один минус - они посредственны. Такие "верлибры" в 90-е тысячами издавались (в основном в газетах, но и в журналах тоже). Мода на них давно прошла, как и на панков. Что-то вы где-то задержались во времени... или в развитии.
Сапир
Старожил

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #243 : 16 Март 2024, 22:14:48 »

Итоги:

Меня ты бесишь - дочь сказала
и голос будто из металла
и глазки злые, как у пса
и задом крутит, как оса

Довольно, я вскричал в ответ
Одел пальто, потом бюрет
пыхтя галоши натянул
и прочь из дома сиганул.

Теперь в компании бомжей
остаток коротаю дней
и вши меня вконец заели,
а дочь дежурит на панели.
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #244 : 16 Март 2024, 22:25:54 »

Что дядька мне приписывает, какие низменные мысли - дело его. "Сладострастие, эгоценцтризм" - чушь какая-то. Это не критика, а ерунда противная.

Мода проходит не на верлибр, а на рифму. Рифма вошла в моду у арабов, потом на Западе, к началу 2 тыс., и продержалась примерно до 3-го. Всего 1 тысячу лет, из 5 тысяч лет писания стихов. Просто русская поэзия молода, и потому почти сразу начала с рифмы. Остальное для неё - некая мода. (Кстати, фигурные стихи (когда они по длине строк выглядят как изображение) писались ещё в античности, а не с Серебряного века. Это я не в тему, просто вспомнил.)
                       Так что кто задержался во времени или в развитии - вопрос сложный.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #245 : 16 Март 2024, 22:50:26 »

Отсутствие рифмы - это белый стих, а не верлибр. Верлибр - это отсутствие не только рифмы, но и ритма (ритм заменяется смысловыми паузами и интонацией).

Относительно молода не русская поэзия, а силлабо-тоническая поэтика в русской поэзии. До Ломоносова русская поэзия насчитывает почти тысячу лет. Вновь отсылаю к исследованиям академика Дм. Лихачёва (по той причине, что его книги нетрудно найти в букинисте).

Поэтику определяет структура языка. Библия тоже написана стихами. В тройном переводе утрачен их ритмический рисунок, осталась только разбивка на стихи (строки). Индийская поэзия - вообще отдельный разговор.

Самое противное в этих разговорах с вами о поэзии (и не только о поэзии) то, что сложные вещи сводятся в примитивную схематизацию - но с таким напором, с таким апломбом, с таким высокомерием и с такой самоуверенностью, что предметный разговор делается невозможен в принципе. И когда оппонент это понимает и от усталости уходит из разговора, другая сторона продолжает твердить свои безапелляционные выводы как некий "победитель".

Это возможно только на форуме, где на поверхности всегда оказываются пустые бочки, что громче гремят. Для нормального и содержательного разговора необходим другой формат, необходимо творческое преображение форумной структуры (пытаюсь это делать уже 15 лет, кое-что даже получается толковое, судя по плодам).
« Последнее редактирование: 16 Март 2024, 22:54:06 от Ярослав Таран » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #246 : 16 Март 2024, 22:54:26 »

"Отсутствие рифмы - это белый стих, а не верлибр. Верлибр - это отсутствие не только рифмы, но и ритма (ритм заменяется смысловыми паузами и интонацией)."
         Знаю. Просто написал коротко, рвано, неохота было переделывать.

"До Ломоносова русская поэзия насчитывает почти тысячу лет."
         Знаю, и без Лихачёва. Я разумею, что в русском сознании стихи прочно связаны с понятием рифмы, поэтому даже белые стихи долго приживались, а верлибр до сих пор не прижился.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #247 : 16 Март 2024, 23:00:31 »

Забывал всё сказать, не Тарану, а вообще, касательно узнаваемости рифмованных стихов. Так рифмованная поэзия с пелёнок на слуху. С детсада детки учат стихи. В школе и подавно. Не удивительно, что что-то в голове остаётся, а кто-то и узнаваем, а другая поэзия за поэзию не считается. Да и по фиг как-то. Вообще Смеющийся
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #248 : 16 Март 2024, 23:04:40 »

Итоги:

Меня ты бесишь - дочь сказала
и голос будто из металла
и глазки злые, как у пса
и задом крутит, как оса

Довольно, я вскричал в ответ
Одел пальто, потом бюрет
пыхтя галоши натянул
и прочь из дома сиганул.

Теперь в компании бомжей
остаток коротаю дней
и вши меня вконец заели,
а дочь дежурит на панели.

О, это далеко не итоги. В этом преимущество НЛ- в длительности и нескончаемости действа, это напоминает Санта Барбару - можно начать с любого места и сразу въехать в суть и также свободно можно выйти на месяцок, не потеряешь ничего. А общем, универсальная развлекательно-показательная мыльная опера.

Лачину) Я примерно такой ответ от тебя и ожидала. Славно, теперь я могу быть уверена, что ты не будешь съезжать на неуместный тон👌
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #249 : 16 Март 2024, 23:05:46 »

Белые стихи уже у Пушкина стали хрестоматией ("Вновь я посетил").

На верлибр была мода - и она прошла. Из тысяч и тысяч написанных тогда верлибров остались считанные единицы. И новой моды пока не предвидится. Скорее, вновь появится мода на стихотворения в прозе. Был ещё небольшой отрезок времени, когда стало модным писать стихи в строку, как прозу. Это ещё быстрее схлынуло, чем мода не верлибры. Была ещё мода писать стихи без знаков препинания (довольно долго длилась). Единственное, что пока прижилось (что принял язык), так это не писать каждую строку с заглавной буквы.

Белые стихи писать труднее, чем рифмованные, а верлибры ещё гораздо труднее, чем белые. Поэтому шедевров среди белых стихов намного меньше, чем среди рифмованных, а среди верлибров - вообще по пальцам можно перечесть. Не общее количество написанного, а шедевров.

Так и шедевр в абстрактной живописи куда сложнее создать, чем в традиционной. Не моду, а то, что останется на века.

По фиг, так по фиг, Захаров. Мне тоже по фиг.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #250 : 16 Март 2024, 23:08:13 »

Ярослав, да модный, вы модный. А я не модный. Без проблем, как бы, модник вы наш.
Ярослав
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #251 : 16 Март 2024, 23:09:38 »

Дина, это не НЛ "преимущество" (специфика), а вообще всех типичных форумов (ну, и соцсетей, там это ещё наглядней). И вообще - современной литературы. И вообще - современной массовой культуры.

Подробнее - на днях в обещанном ответе вам. Думаю, на нём и закончить моё почти годовое турне в этот рай.

Захаров, я и не сомневался, что вы поймёте мою мысль с точностью до наоборот. По-другому и быть не могло. Увы.
Мода и культура по разные стороны баррикад, как правило. Мода - это штампы, посредственность. А культура - это "лица необщее выраженье". Мода - это внешние атрибуты, подражание формальным вещам. А культура - это внутреннее содержание, творческое начало, духовное преображение материала (формы).
« Последнее редактирование: 16 Март 2024, 23:14:36 от Ярослав Таран » Записан
Дина Измайлова
авторы
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #252 : 16 Март 2024, 23:14:20 »

Вы очень серьезно относитесь к этому, Ярослав. Для того, чтобы получать удовольствие от процесса - нужно иметь правильное расположение духа. Теперь я полностью убедилась в этом) Когда я была в заморочках и заходила сюда, то дополнительно вскипала чувствами. Но если заглядывать в летуче-легком состоянии можно даже повеселиться😉
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #253 : 16 Март 2024, 23:14:43 »

"Из тысяч и тысяч написанных тогда верлибров остались считанные единицы."
              То же и с силлаботоникой.-) Осталось 0,1%. Тысячи стихов из миллионов написанных.

Абстрактная живопись - дело другое. Там вообще шедевров не бывает и не будет.

Русскую поэзию нужно развивать в двух направлениях - верлибр (или хотя бы просто белые стихи), и сложные твёрдые формы с богатой рифмовкой (желательно новыми строфами, как мой цепной сонет, скажем). Ибо обоими вариантами русская поэзия бедна сравнительно с Западом.
              А стихи с парной рифмовкой - это 99% русских стихов, от золотой классики до надписей на заборе. Все ритмические ходы избиты. Русская поэзия развивалась односторонне, это надо менять.
« Последнее редактирование: 16 Март 2024, 23:17:52 от Лачин » Записан
Лачин
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #254 : 16 Март 2024, 23:16:50 »

Дине.
               "Славно, теперь я могу быть уверена, что ты не будешь съезжать на неуместный тон".
               Да, не буду. Ибо ты шуток не понимаешь, как я заметил.
Страниц: 1 ... 15 16 [17] 18 19 ... 26   Вверх
  Печать  

Перейти в: