Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 11:53:37
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Вздрогнем - рассказ Дины Измайловой в журнале "Гостиная"  (Прочитано 732 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« : 15 Март 2024, 09:20:05 »

Раз уж зашла сюда, скидываю ссылку на последнюю публикацию исключительно в рекламных целях:
https://gostinaya.net/?p=24703)

Ну, и текст для тех, кому лениво переходить по ссылке:

Вздрогнем.

Вилора Прохоровна опять закутила. В её золотистых кудряшках запутались лепестки гладиолусов, а в глазах распахнулась та отрешенная задумчивость, что уходит дном в самую глубину памяти. Она бредет по магазину неуверенно, и я понимаю, что она где-то не здесь, она далеко в прошлом – папа играет ей на баяне, она подпевает ему, белокурая девчонка с ярко-синими глазами и мелким рассыпчатым смехом. Она и нынче смеётся как-то так – еле слышно, но крошась лицом в приветливом смешливом удовольствии. Я ставлю ей на компе БГ «Не пей вина, Гертруда», она рассыпается своим беззвучным хохотком, присаживается у прилавка.


Ей 87, даже сейчас она выглядит аккуратно-невинной, хотя совсем недавно проснулась на газоне. Пьет она обычно тихо, не привлекая к себе внимания. Оседает на скамейке со шкаликом водки и пирожным наполеон и, жмурясь от солнца и наслаждения, отхлебывает из бутылки, отламывает по чуть-чуть сладкую закуску, отправляет её в рот, бережно промокая губы носовым платочком. Медленно и неторопливо опрокидывается в сонливое забытье, сползает с лавочки на землю, через некоторое время спит. Ей надо мало. Летом ей никто не мешает, соседи привыкли, разве что дочка, возвращаясь домой с работы, растолкает её с причитаниями и ведёт за руку, ругая по дороге. Вилора Прохоровна бредёт за ней, как сонное дитя, топающее по утрам в детский садик – недовольно, но послушно.

Периоды пьянства продолжаются у неё не очень долго, максимум пару недель, и прерываются резким гипертоническим кризом, поневоле возвращающим её в хмурую хлопотную трезвость, наполненную хождением по врачам и долгими бессонными ночами. Но пока у неё период блаженного инобытия. С утра она удирает из дома и сорвавшейся с цепи дворняжкой бродит по окрестностям. Сейчас дошла до меня. Я знаю, что ей надо, покупаю в супермаркете напротив водку и шоколадку, возвращаюсь к себе в магазин, мы разливаем по стаканчикам дурманящую жидкость. До закрытия магазина остался час, людей уже нет, можно чуток побесчинствовать.

Мы вливаем в себя алкоголь, она осматривает магазин, в глазах её привычное недоумение: «Дин, неужели, это всё людям надо?». «Чрезвычайно – отзываюсь я – чем чепуховее вещь, тем больше людям это надо. Ложка и поварешка есть у всех, а вот что-то эдакое, типа вспенивателя молока для кофе или вращающегося подноса для специй, это всё весьма заманчиво. Это из сферы бестолково-неосознаваемого «Хочу», с иррациональным желанием невозможно бороться.». Она качает головой, у неё нет иррациональных желаний, все её желания предельно просты и понятны. Она блуждает по закоулкам памяти и сталкивается там с тенями любимых людей. Она пытается их оживить, она живет ими. Они не отвечают, они давно умерли.

Таня заглядывает мимоходом, по вечерам она всегда идёт мимо, прикупает в соседнем ларьке пару паучей для кота, кидает свое «привет» мне. «Вы чего это бухаете?» – смеется она. «Садись – двигаю ей табуретку, плескаю жидкостью в пластиковый стакан, она опрокидывает его сразу. Когда я думаю о Тане, в моей голове невольно всплывет образ красивой сломанной куклы. На первый взгляд она кажется неказистой – усталое лицо, небрежно зачесанные назад соломенные волосы, ломанная угловатость худощавой фигуры. Но это на первый взгляд. Вглядываясь пристальней, понимаешь как она хороша – мягкое сияние глаз, улыбка страдальческая и смешливая одновременно. Она печет божественные торты на заказ, красотой своей обуздывающие любой самый чудовищный аппетит. Она лучший кондитер в городе, до семнадцати ноль-ноль она творит чудеса, потом отпускает себя на свободу. С тех пор как умерла её младшая дочь, трезвой она не была ни дня. «Я каждый день слышу её шаги – типа мокрые пятки по полу – плюх, плюх, уходящие куда-то. Ей было 4 месяца, 4 месяца… Ей было бы сейчас 10 лет и семь месяцев и три дня».

Таня не грузит своими проблемами, нет- нет, ей просто надо сказать, мы слушаем, запиваем, смеемся. Её дочке было бы сейчас 10 лет, она была бы вредная и хорошенькая, как и любая девочка 10 лет.. А Танька была бы напомаженная мадам, рассекающая дороги на дорогом драндулете, она бы вытягивала свою узкую породистую ногу в лакированной туфельке из машины… Она создана для красивого драндулета и ярко-красной помады, изящество её коленок тщательно прикрыто нынче заношенными трениками. Все заработанные деньги она отправляет в Корею, где учится старшая дочь, вечера коротает по магазинам – после меня переберется в круглосуточный через дорогу, оттуда её заберет муж, возвращающийся с работы – он заедет за хлебом и за женой. Хлеб он засунет в сумку, а жену возьмёт в охапку – она маленькая и хрупкая. Большому взрослому мужчине ничего не стоит донести её домой. Каждый вечер он бережно несёт её домой. Ему очень дорога эта ноша.

Таня хмелеет мгновенно: «Ты знаешь, за гробиком летела огромная бабочка. Она взялась ниоткуда. Это не бред, это правда. Ты веришь, что бабочки посланники иного мира?». «Если оборвать бабочке крылья она будет не краше таракана, право же» – улыбаюсь я. «Не надо, Дин, пожалуйста. Не надо обрывать бабочке крылья. Бабочке без крыльев никак. Зачем бабочку превращать в таракана» – огорчённо кривится Таня. «Вздрогнем, девчонки – отзываюсь я, разливая остатки алкоголя. Мы втроем вздрагиваем. Пора закрывать магазин.
« Последнее редактирование: 15 Март 2024, 09:23:12 от Дина Измайлова » Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #1 : 15 Март 2024, 12:38:37 »

Игорь, и ещё у меня просьба к вам - поставьте, пожалуйста, на моей страничке ссылку на https://writer21.ru/izmailova-d/reviews.php
Всё-таки я членские взносы там плачу - нехай ссылочка где-нибудь мелькает. Мелочь, но приятно. Заранее спасибо)
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 15 Март 2024, 12:52:47 »

Игорь, и ещё у меня просьба к вам - поставьте, пожалуйста, на моей страничке ссылку на https://writer21.ru/izmailova-d/reviews.php
Всё-таки я членские взносы там плачу - нехай ссылочка где-нибудь мелькает. Мелочь, но приятно. Заранее спасибо)

Добавили.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #3 : 15 Март 2024, 13:23:15 »

Спасибо😊
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 15 Март 2024, 19:55:37 »

Щемящий рассказ
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #5 : 15 Март 2024, 20:27:52 »

Спасибо, Александр. Поправьте меня, если я не правильно назвала, как вас зовут. Почему-то у меня отложилось в голове, что вы - Александр) . Кстати, одно из моих любимых мужских имен. Никаких личных ассоциаций нет. Люблю это имя бескорыстно, исключительно из-за красоты звучания) Так вы - Александр, или я ошиблась?
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 15 Март 2024, 21:30:20 »

Да, Александр. И во мне все красиво, и имя, и одежда и... Черт, забыл, что там дб красиво, согласно классику. Не важно.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #7 : 15 Март 2024, 21:43:14 »

Охотно верю. Главное не опошлить всю эту красоту приземлённым "Шурик")))
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Март 2024, 16:32:55 »

Можете называть меня просто - Санек.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #9 : 16 Март 2024, 16:42:07 »

Хорошо, Саня, договорились) Тогда давайте уже на "ты", если не возражаете, этот вариант неуместен для церемонного "вы" Подмигивающий
А со мной вариантов нет - я для всех и в любой ситуации - Дина)
« Последнее редактирование: 17 Март 2024, 04:45:21 от Дина Измайлова » Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 16 Март 2024, 23:15:14 »

Дина, я же не серьезно, пришутковываю. Именуй, как вздумается. Александр или Алекс или по  твоему усмотрению. Ох, всегда мне было трудно переходить на ТЫ. Какая то неудобь.
Записан
Дина Измайлова
Модератор
Ветеран
*****

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 947



Просмотр профиля
« Ответ #11 : 16 Март 2024, 23:28:21 »

Предпочла бы - Саша, если нет возражений? Да, соглашусь есть в этом - некий дискомфорт) но, признаться честно, мне проще так - на работе, допустим, мы все на "ты", и с директором, и с водителями, кладовщиками - совершенно другая атмосфера, не столько фамильярная, сколько раскованная. На предыдущей работе, где царило "вы", обстановка была наполнена густым напряжением, воздух казался плотным как кисель, и только церемонные фразы, прорезающие пространство) в общем, так себе обстановочка...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!