Форум журнала "Новая Литература"

19 Апрель 2024, 15:51:29
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Голосование
Вопрос: Кто прав: Олеся Брютова или Владимир Горбунов?
Олеся права - 5 (62.5%)
Владимир прав - 2 (25%)
Оба по-своему правы - 0 (0%)
Оба неправы - 0 (0%)
Тут не о чем спорить - 0 (0%)
Мое особое мнение можно прочитать на этой ветке форума - 1 (12.5%)
Всего голосов: 7

Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рецензия на книгу «Резюме профессионального читателя»  (Прочитано 45990 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Шаркич
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #45 : 19 Сентябрь 2007, 06:34:17 »

Ничего удивительного не вижу, Владимир. Дарк Паладинка -  моя знакомая, это я попросил ее почитать книгу Максима и высказаться, как обычный читатель. А то мне стало обидно, что читателей тут вообще игнорируют. И я не просил ее писать отрицательный отзыв, а просто написать свое мнение. А с работами Олеси я знаком был и ранее, по журналу "ОМ" и публикациям на сайте (только их сейчас почему-то тут нет, сайт новый стал) и слежу за ее работами. Потому что считаю их отличными, без преувеличения.
"Ничего другое пока ему не интересно" - почему же, интересно. Сейчас вот читаю ваш рассказ "Крылья Родины", он мне нравится. Читаю монографию Александра Либиэра про эзотерику. И другие произведения.  Я выскажусь обязательно как созреет свое мнение. А по этой рецензии и созревать было нечему, сразу согласился  с мнением автора, но когда увидел ваше высказывание, в стороне оставаться не пожелал.
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #46 : 19 Сентябрь 2007, 09:24:26 »

Спасибо, Шаркич. Я приятно удивлена.

Отчего же только вы, Шаркич, не упомянули, где вы впервые про меня узнали? Помнится, дело было на "Прозе", годика этак три назад. Там мы, не сговариваясь, разнесли один рассказ, и автор решила, будто мы - одно лицо  Улыбающийся
У Владимира еще и эта возможность есть.
Действительно, почему бы не предположить: девица, страдая от оскорбленной гордости, мании величия и раздвоения личности, позаходила на сайт под разными никами, и давай сама себя поддерживать...

Уж не знаю, какого монстра Вы там себе нарисовали, Владимир. Да только это же как надо мне себя не уважать, и не верить в то, что говорю, чтоб такое делать? 

Тут возможны два варианта. Первое - я так сильно дискредитировала себя; второе - Вам легче предположить это, чем поверить, будто меня могут реально поддержать.

По дискредитации: я всегда пользовалась только теми приемами, которые приемлемы в споре. Я пользовалась ошибками оппонентов, проколами в их логических рассуждениях. Ловила на слове. Ну, еще не очень красиво вынудила Максима сослаться на "Удав". Могла бы, конечно, и сама ссылку привести. Просто забавно мне, когда люди сами себя обличают.  Не высокоморально? Но, помнится,  моралистом Вы меня нарекли. Я никогда себя высокоморальной не называла. Мой принцип - не "всем и всюду - высокая мораль", а "все вещи должны находиться на своих местах". Если с тобой говорят цинично - отвечай тем же.  Это  - спор, а не литературное произведение. Но и в споре хороши не все средства. Это вовсе не значит, что я буду кого-то науськивать на Максима или Вас.
Я считаю себя достаточно состоятельной и умственно, и логически, чтоб справиться самой.

По поводу неверия: тут уже Ваше личное дело, верить или нет. Если Вам так удобнее - не верьте. Я пожимаю плечами.

Но есть еще и третий вариант.  На него меня натолкнуло Ваше упорное желание выставить меня ханжой и моралистом.  Тогда как я говорила совсем о другом - о принципах, на которых строится искусство.

Так вот, третий вариант: Вам не важно, о чем я говорю в целом, не важно, права я, или Максим, - на самом деле Вас зацепили изложенные мною морально-этические принципы.
И теперь Вы не спорите со мной, не поддерживаете Максима, не отстаиваете свои литературные взгляды, а просто пытаетесь доказать сами себе, что подобным принципам невозможно следовать в реальной жизни. Проще говоря: "учит меня жизни, а сама-то, сама-то!.." 
И Вы начинаете искать во мне ханжество - там, где его нет; допытываться о грязных мыслях - там, где к этому нет реального повода; обвиняете в нечестной игре - опять-таки, по собственным домыслам...

В таком случае, говорю Вам - успокойтесь, и живите в мире с самим собой. Мне нет дела, как, и по каким принципам живете Вы.  И моя цель вовсе не в том, чтоб выставить себя в ущерб другим высокоморальной личностью.
Просто я считаю, что морально-этические принципы непреложны.  Они - едины для всех. Им можно следовать, можно нет; можно трактовать их так, можно эдак. Однако на сами принципы это тени не бросает. Они неизменны и неоспоримы.
Если это бросает тень на человека, который иначе трактует их, или не может им следовать - я-то тут при чем?
Есть закон. Он не плох, и не хорош. Он есть.
Что, если Ньютон открыл закон всемирного тяготения, до Ньютона никто не падал с высоты? Или сам Ньютон, открыв этот закон, перестал шлепаться на землю, когда запинался?
Конечно, когда разговор идет о морали, нельзя утверждать что-то очень уж конкретно и категорично. Нужно рассматривать контекст. К примеру, каннибальство народов Океании, практикуемое, как погребальный обряд, абсолютно неприемлемо для европейцев. Однако самими каннибалами это трактуется как почитание памяти съедаемых, и как проявление элементарного рационализма: "Чего добру пропадать-то? Ему ж все равно, покойнику-то!"
Но, как бы это не трактовали сами каннибалы, ни я, ни Вы не станем съедать своих бабушек и дедушек после их смерти. Мы принадлежим к иной культуре, и воспитывались иначе.
По этому, когда я, в частности, встретила в тексте Максима попытку изложить высокую философию удовольствия, получаемое участниками группового секса, я назвала это попранием морали.  А как это можно назвать еще?
Попирал ли он ее в реальности - мне не важно, и это не мое дело.  Но он написал. И вот именно в таком контексте.  И дальше он эту мысль не опроверг. И вот до этого мне, как читателю, дело есть. 

А мой собственный моральный облик? Ну, что ж. По-видимому,  после прочтения книги Максима - стал только хуже. Вот и Леон об этом говорит  Улыбающийся  Выходит, я - живое подтверждение своих же собственных слов  Улыбающийся Стала циничней и безнравственней!..
Однако – если мои слова что-то для Вас значат, - клятвенно заверяю: я никого не подговаривала обзывать или обличать Максима. Все, что изложено этими людьми - их собственное мнение.
Записан
Dark Paladinka
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3


Просмотр профиля
« Ответ #47 : 19 Сентябрь 2007, 11:06:31 »

Скан паспорта выслать?
Не вижу повода вступать в полемику.
Уважение к читателю, мне всегда так казалось, обязанность автора... ошиблась...
чтож без уважения, откланяюсь
Записан
Шаркич
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #48 : 19 Сентябрь 2007, 15:16:11 »

Не хочу об этом вспоминать, Олеся. Такой пошлости и грязи я еще не видел ни в одном сетевом литературном проекте. И я не хочу, чтобы этот проект сделался таким же!
Записан
Максим Жуков
Новичок
*

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #49 : 20 Сентябрь 2007, 10:46:24 »

Пришлось вернуться... (я на минуточку Подмигивающий) Начну с цитаты:

" Ну, еще не очень красиво вынудила Максима сослаться на "Удав". "

вот эта ваша сентенция, Олеся, мне понравилась больше всего. Я бы даже сказал – чрезвычайно!

Олеся... если бы не Дима Соколовский, который предложил мне реализацию большей части тиража (сам предложил, заметьте!)  - этой книги вообще бы не было.
(Вы  слава богу дали мне возможность оставить ссылочку на его сайт)
Это раз.
Два:
критика в особенности "ругательная", когда тебя чистят за "аморализм" - не говоря ни слова о худ. недостатках - это хорошая критика: п. как она очень ПРОДУКТИВНА, ибо я пишу для людей которых чужие похвалы и дифирамбы не интересуют; совершенно… а вот ругань очень даже может заинтересовать...
Три:
После того как я показал вашу статью главному режиссеру и руководителю Московского Театра на Юго-Западе В.Р. Беляковичу – он  предложил (тоже заметьте – сам!)  выставить на продажу мой сборник в книжной лавке у него в театре...

Война за моральный облик юных поколений должна приносить пользу…


 Смеющийся

Олеся... вы пишите, пишите... самая большая «хитрость» заключается в том, что вы статью эту написали...а Игорь опубликовал  

хотя, конечно, Олеся, вас никто не знает и в иерархии (которой по словам Леона не существует) места вы никакого не занимаете.
к моему искреннему сожалению... В замешательстве
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #50 : 20 Сентябрь 2007, 15:41:56 »

И к моему искреннему счастью, Максим!

Только в страшном сне мне может присниться, что я буду занимать место в какой-либо одной иерархии с Вами  Смеющийся.

Вы на самом деле решили, будто я вынуждала Вас сослаться на "Удав" затем, чтоб все увидели, какой Максим "плохой мальчик"? Или, еще смешнее, чтоб показать Вам самому, кокой Вы "плохой мальчик"?!
Йо-хо! Могу поздравить - Вы не поняли ничего. 
Да я и не надеялась на Ваше понимание. Я писала для тех, кто поймет  Подмигивающий.
Дима Соколовский реализует "ПМК"? Великолепно! Знаете, даже от души отлегло; честно. Маргинальная литература для маргиналов - это нормально. Все вещи должны находиться на своих местах.
Это раз.
Два. Вы пишете для людей, которых интересует ругань? Отлично. Стало быть, приторговываете на чужих недостатках... Нет, конечно же, потворство чужим слабостям всегда было выгодным. Отчего бы тогда зашкаливало посещаемость порносайтов и того же  "Удава" (не тем будь помянут, благодетель человечества)?
Чирикаете матерные рассказики, расслабляясь при этом сами и расслабляете читающих. И тебе приятность, и тебе польза. Да еще как ново, модно, современно!.. Полный релакс и полные карманы.  При чем здесь литература, томные вздохи - "я ПОЭТ, ХУДОЖНИК", а так же Брандауэр и проч.?
Максим, не напрягайтесь. Всегда позволяйте себе быть циничным до конца. Вам не идет личико "не расстрелянного" интеллигента.
Вот такое Ваше лицо мне нравится больше. Оно настоящее; а я уважаю искренность.
Браво.
Как говорится, "что и требовалось доказать".

Три: В.Р. Белякович не дурак, однако. Чует коммерческий успех. К нему валом повалят за Вашим шедевром любители скандальной прозы и поэзии.
Однако, имеет место следующее.  Есть Питер, где "ценители" смакуют утонченный гнилостный аромат разложения культуры.  Есть Москва,  где литература, если она не скандальна, давно уже никого не интересует.
Но за этими двумя городами есть Россия. И она очень большая.
Основную часть населения этой России составляют обыватели. Некоторых, возможно, заинтересует Ваша матерность и развязность. Но не всех.
Пока Ваше "творчество" обречено быть творчеством для "элиты". Путь сейчас эта "элита" считается элитой без кавычек... Но время расставит все по местам; если только Вы это время окончательно не запошлите. Но, думаю, Вам одному это вряд ли удастся. Не тот формат.

Конечно, есть еще и Европа... Хотя, для нее это пройденный этап; там витки пошли покруче, и Вы серьезно уже поотстали от оборотов. Там еще в 30 - х  годах в Париже издавалось сочинение для избранных под названием "Искусство пука", и творил обаятельный скандалист Сальвадор Дали. Свое поприще в сюрреалистической живописи он начал с полотна, навеянного Зигмундом Фрейдом (Эдипов комплекс); смысл работы заключался в названии: "Я плюю на свою мать"...
Нет. Не дотягиваете до Парижа. Даже тридцатых годов.

Надо как-то посерьезней резануть, Максим. Поострее. Зашвырнуть Брандауэра подальше, и - вперед!

Будьте пошлым, но не пишите стихов; будьте циничным, но не рассуждайте об искусстве; будьте модным, но не называйте себя поэтом. И, - ручаюсь! - мы с Вами поладим  Улыбающийся.

З.Ы. : забавляет меня Ваше постоянное желание указать мне "свое место".  Дескать,  "Ты - вон где, а В.Р. Белякович - вооон там! И он меня хвалит, а ты, противная, ругаешь"
Зацепила, стало быть, рецензия, раз Вы ее к компетентным людям носили... Или скажете, что сразу углядели в ее содержании свой рекламный проспект?
В обоих случаях - рецензия удалась.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2007, 16:31:55 от Олеся Брютова » Записан
Максим Жуков
Новичок
*

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #51 : 20 Сентябрь 2007, 16:36:27 »

ха-ха-ха, ладно - не волнйтесь вы так, Олеся, будет и на вашей улице прастник


Пока книга до "Удава" не доехала приобрести ее можно вот здесь:

http://books.snezhny.com/mag/

Еще раз всего вам хорошего, Олеся, пишите больше Смеющийся                                                               
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #52 : 20 Сентябрь 2007, 16:43:47 »

О, Вы мне его уже организовали. На самом деле, я рада от того, что Вы так крупно подставились  Улыбающийся.
Почему ссылочку не даете красными буквами? 72-го шрифта?
Да Вы не стесняйтесь, составьте списочек ссылок, и сюда его, сюда - после моего комментария  Улыбающийся.
Сразу видно опытного дельца. Не упускаете свой шанс.
Записан
Максим Жуков
Новичок
*

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #53 : 20 Сентябрь 2007, 16:53:30 »

Олеся... это ссылка на другой ресурс... "Снежный Ком" называется... на "Удава" я потом сошлюсь, когда книгу в Питер привезут...
 да и вообще... если бы не мои "культуртрегерские" потуги у вашей статьи никогда бы не было такого количесва читателей...

я в пяти местах в сети ссылки оставил  Подмигивающий....

это хорошо не только для меня, но и для НЛ...
думаю, Игорь меня понимает...

счастливо, Олеся...



Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #54 : 20 Сентябрь 2007, 17:10:53 »

Вы еще не устали со мной прощаться  Улыбающийся?

Другой? Конечно, на другой. А почему Вы решили, будто я приняла ее за ссылку на "Удав"? Странно. Нервишки сдают? То-то, смотрю, вы на "олбанский" постепенно переходите. (это я на счет "не волнйтесь вы так, Олеся, будет и на вашей улице прастник") Так это Вы не на том сайте сейчас.

И Вы их - ссылочек - побольше пишите, побольше.

У меня, кстати, созрел отличный коммерческий проект: давайте выпустим Вашу книгу с моей рецензией, а? И Вам польза, и мне хорошо. В люди меня выведете. Чур только, доход пополам  Смеющийся
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2007, 17:13:20 от Олеся Брютова » Записан
Максим Жуков
Новичок
*

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #55 : 20 Сентябрь 2007, 17:15:15 »

Для предисловия у вас, Олеся, не тот статус...

извините
Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #56 : 20 Сентябрь 2007, 17:38:24 »

Так вот Вы мне его и поднимите. Будут говорить: "Та самая, которая рецензировала Великого Максима"  Улыбающийся
А сами говорили, что я помогаю Вам раскручивать Вашу книгу...    Непонимающий Похоже, у Вас постоянно одно с другим расходится.
« Последнее редактирование: 20 Сентябрь 2007, 17:46:10 от Олеся Брютова » Записан
Максим Жуков
Новичок
*

Рейтинг: -1
Offline Offline

Сообщений: 16


Просмотр профиля Email
« Ответ #57 : 20 Сентябрь 2007, 18:05:52 »

вы наивный человек, Олеся.

это я сам, используя вашу статью, помогаю моему издателю реализовать мою книгу.

вы мне не помогаете (мне не может помочь "профессиональный читатель" не обладающий  "раскрученным"  именем Смеющийся)


Повторяю - вы НАИВНЫЙ человек... вы хоть знаете, при каком тираже можно рассчитывать на прибыль, Олеся?

прежде чем давать мне советы - для кого и как мне писать, где печататься и , как вы изволите выраж. "продоваться" , -  вы ДЛЯ СЕБЯ, Олеся, проясните -чтопочемипочему. ОК?

для сведущих людей довожу: тираж моей книги 1000 экз. Смеющийся

коммерция...  Злой О господи... ну, что за люди?!

Записан
Олеся Брютова
Модератор
Постоялец
*****

Рейтинг: 1
Offline Offline

Сообщений: 90


Просмотр профиля Email
« Ответ #58 : 20 Сентябрь 2007, 18:16:08 »

Ну вот. Действительно, расходится одно с другим. Теперь Вы доказываете, что коммерцией не занимаетесь, ибо в 1000 экз. тиража сие невозможно.
Так Вы ради опровержения моих слов постоянно будете себя опровергать?
Не важно, во сколько экз. Вы тиражируетесь. Важно, что мечтаете раскрутиться. И не гнушаетесь ради этого ничем.

Мне надоело перепираться с Вами, попирая ногами собственную нравственность.
Теперь я прощаюсь с Вами. Потому что все Вам сказала. 
Записан
Шаркич
Новичок
*

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 8


Просмотр профиля Email
« Ответ #59 : 20 Сентябрь 2007, 20:50:15 »

"Дурню ссы в глаза, а он каже Божя роса"!
Простите, Максим за применение грубой  пословицы, но точнее не найдешь Улыбающийся
Максим, над вами Олеся откровенно издевается, а вы повторяетесь и повторяетесь!
"мои "культуртрегерские" потуги "
"Для предисловия у вас, Олеся, не тот статус... "
"мне не может помочь "профессиональный читатель" не обладающий  "раскрученным"  именем "
"при каком тираже можно рассчитывать на прибыль, "
"чтопочемипочему"
ну какой вы писатель? Вы торговец обыкновенный. Поймать волну прибыльную, пролезть, раскрутиться, разрекламировать, продать... и по новой. Зачем прикрываться высокопарными словами про поэта и художника? Сказали бы прямо: я пишу, чтобы прославиться и заработать денег, и никакой дисскусии бы не было.
Записан
Страниц: 1 2 3 [4] 5   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!