Форум журнала "Новая Литература"

29 Апрель 2024, 00:26:02
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «След внебрачного сына Сергея Есенина, Александра Есенина-Вольпина, в Казахстане»  (Прочитано 295 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Евгений Татарников
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 28 Март 2024, 15:09:49 »

Татарников Евгений. Эссе «След внебрачного сына Сергея Есенина, Александра Есенина-Вольпина, в Казахстане».

...В ноябре 1919 г. в «Кафе поэтов» на вечере в честь второй годовщины Октябрьской революции Надежда, маленького росточка, с детским кукольным личиком и сильным мужским характером, обратилась к Сергею Есенину с просьбой, чтобы он прочитал свои стихи. «Вот так оно и завязалось, наше знакомство», – вспоминала Н. Д. Вольпин. Надежда влюбилась «сразу и окончательно», хотя и сознавала, что он, по существу, – «безлюбый», внутренне холодный человек. «Я с холодком», – любил повторять Сергей Есенин Надежде Вольпин. Они были совсем разные: Сергей-хулиган и Надя-барышня, но их соединили, видимо, стихи. Они стали часто встречаться. Надежда Вольпин выступала на поэтических вечерах, её стихотворения публиковались в сборниках Союза поэтов. Она активно сотрудничала с имажинистами, посещала «Зелёную мастерскую» Андрея Белого. Она сразу влюбилась в Есенина, но почти год не допускала Есенина к себе, думая, что она одна из многих…

«…В августе 1923 года Надежда поняла, что беременна и сообщила об этом Сергею: «"Не будете ли вы против, чтобы я родила?". Есенин сперва ответил, что любому мужчине лестно, когда женщина хочет иметь от него ребёнка, но потом спохватился и принялся уговаривать её сделать аборт. Есенин был потрясён, узнав, что Надежда хочет оставить ребёнка. «Что ты со мной делаешь! У меня уже трое детей!» – воскликнул он. Тогда оскорблённая Надежда Давыдовна подхватила свой живот и, никому ничего не сказав, сбежала в Петроград, не оставив ему адреса. Есенин рванул вслед за ней, но не нашёл, общих друзей она попросила скрыть свой адрес… Роды были очень тяжёлыми, Алек долго не появлялся на свет, кесарево делать было поздно, и кто-то из врачей, ознакомившись с документами, решил: безотцовщина, спасаем мать. Собирались пробить ребёнку головку и вытягивать его из утробы по частям. А пожилая акушерка сказала – нет, нет, нет, попробуем, этого ребёночка очень хотят. Ну и тут, видимо, Алек поднапрягся и всё ж таки появился на свет. Такую светлую головушку хотели пробить… Кстати, головушка была златокудрой.…» (12). Алек родился в 1924 году, в год смерти Ленина...

Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 28 Март 2024, 15:11:58 »

Аннотация к этой публикации:

Советский и американский математик, философ, поэт, один из лидеров диссидентского и правозащитного движения в СССР, в юности поклялся никогда и ни при каких обстоятельствах не врать, даже по мелочам…
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 28 Март 2024, 18:20:57 »

           "В ноябре 1919 г. в «Кафе поэтов» на вечере в честь второй годовщины Октябрьской революции Надежда, маленького росточка,..."
          Тут две запятые просятся, после "поэтов" и "революции".
Записан
Сапир
Старожил
****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 271


Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 29 Март 2024, 10:41:44 »

"с детским кукольным личиком" - странно. Лицо волевой женщины, особенно глаза.
Совсем мало знали про Есенина-Вольпина Хотя иногда его фамилия мелькала в Литературке. Со знаком минус, полубезумный антисоветчик, бездарный поэт и пр. Что - математик, вообще никогда. Очень интересно прочесть. Хотя только - карагандистский период. А как ему жилось в Штатах? Сумел ли приспособиться, чудил ли по прежнему? Бывал ли в психушках? Интересный человек. Пожалуй, во времена его отца в 20-ые, свободы духа было больше, чем в 50-ые.
Записан
Лачин
авторы
Ветеран
******

Рейтинг: 9
Offline Offline

Сообщений: 7005


Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Март 2024, 10:43:34 »

                Намного больше...
Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!