Форум журнала "Новая Литература"

30 Апрель 2024, 04:35:37
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Метель»  (Прочитано 162 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Михаил Ковсан
Модератор
Новичок
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 0


Просмотр профиля Email
« : 08 Апрель 2024, 23:05:03 »

Ковсан Михаил. Повесть «Метель».

...Юная метель и не метель вовсе, но быстрое кружение хлопьев, нежно стелющаяся по земле замёрзшей позёмка. Она светла, изящна, стройна, весела и игрива. Всему рада, и ею все восхищаются, любуются, изловить на миг снежинку-другую пытаясь, из самого тёплого тепла к ней устремляются.

И в старости она уже совсем не метель. Ещё кружится и, случайно попавшихся пытаясь кружить, оседает не тучно, но исхудало, безвольно, из себя самой выпадая, выламываясь, выскользая, словно крошечная британская королева в последние дни жизни своей до последнего кончика сугубо монаршей.

А вот между метель – это метель, огромно- и упруго- телесная бабища многообхватная: задавит, заморозит, задушит – берегись всяк сверчок, гибельно не ведающий свой скрытый в сугробе шесток. Огромна, басовита, мощна и утробна, белотелая, чай пить прекратившая, самогоном жгучим-вонючим глотку залившая, дома непродышными сугробами завалившая.

От неё безобразной в жестоком пьяном безумии – бежать, стать невидимым, скрыться за ставнями дома в слепоте безоконной; ото сна беспробудного – утро вечера вовсе не мудреней, нечего просыпаться, чесаться, в щёлочку на буйство поглядывать; бежать скорей к автору – стёкла оконные узорами предсмертными заросли – ручку из руки вышибать, чтобы до бабищи губительной не дописался: ему что – своей смертью в тёплой постели умрёт, а тут в метели губительной коченей, от снежности, рот, нос залепляющей, задыхайся...

Записан
Борода
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 702


Просмотр профиля
« Ответ #1 : 09 Апрель 2024, 15:41:09 »

Мне кажется, что творческий метод Ковсана таков: много лет он набирался тем, образов, впечатлений - и теперь постепенно отдаёт себя читателю. Кончится, видимо, тем, что отдаст всё, разденется до скелета. А там и прощаться будет пора... Верно ли он сроки рассчитал? Посмотрим. О методе я к тому, что действительность, современность ему теперь вовсе не нужны, коль он пишет по памяти. Ухватит за нить повода и тащит к себе, пока нить не порвётся. «Метель» открыл Пушкин, «Метель» реанимировал Сорокин, ну, думаю, Ковсан «Метель» и похоронит, закроет в смысле темы. Очередь за этим товаром - апельсинами из Палестины на чорном снегу - не выстроится, но фанаты игры в бисер слетят с катушек. Смолотят с корками. Очередной драгоценный подарок автора журналу. К рекомендованному тест, ввиду специфичности, не отнесёшь, но выделить его как литературный шедевр не грех...

Михаил Ковсан «Метель»
Соломон Сапир «Побег»
Владимир Зоря «Демоны и ангелы»
Никита Никитин «След, а в нём веточка»
Юрий Меркеев «Классика и Правда»
Сергей Гурьев «Шахта»
Юрий Меркеев «Поперечный»
Юрий Меркеев «Порванный «Регтайм»
Евгений Топчиев «Отчаянный сичень, кровавый лютень»
Владимир Захаров «Белый карнавал»

Как-то за мельтешнёй дней я упустил поэтический сборник «Солнечный ветер». Его тоже стоит отметить. Люди старались, журавлями в небесах грезили... Есть одно «но» - неровно, то вверх, а то, вопреки небесам и журавлям, вниз. Не всё впечатлило, не всё...
Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран
*****

Рейтинг: 0
Offline Offline

Сообщений: 3187


Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #2 : 10 Апрель 2024, 12:34:42 »

Аннотация к этой публикации:

Автор ждал своего героя – одеть-обуть, напоить-накормить, поговорить-посмеяться, покопаться в душе, в тайных её мистических закоулках, малодоступное словам извлекая, чтобы потом из тёмных глубин слова извлекать, ритму их строй подчиняя.
Записан

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  


Powered by SMF 1.1.4 | SMF © 2006, Simple Machines LLC
Manuscript design by Bloc
Поддержите «Новую Литературу»!