Форум журнала "Новая Литература"

05 Июнь 2025, 22:05:39
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Вотчина»  (Прочитано 1264 раз)
Андрей Балакин
Модератор
Новичок

Рейтинг: -1

Просмотр профиля Email
« : 31 Май 2024, 18:26:17 »

Балакин Андрей. Рассказ «Вотчина».

...И на тебе, умер Годунов, опять зашаталось царство. Новый самодержец Димитрий польских козлов в огород запустил. Смута пошла в государстве, а усмирять её было некому. Лихие люди на дорогах появились. Именем воскресшего царя дела неправедные вершить стали. Но меня уже наскоком было не взять. Где подкупом, где уговорами, а где и силой от разбойников и царских приставов я свои владения уберёг. Перетерпел власть вора, а там и Шуйский на трон сел. Думал, всё по-старому будет. Не угадал.

Опять лбом да по тем же воротам! Во второй раз воскрес царевич Димитрий. Никто не понимал, какого царя теперь славить. Я тогда с домашними слугами договор учинил: тот ли царь, не тот – всё одно, по домам не брехать и в сговоры ни с кем не вступать. Да и не любо было об этом холопам думать, коли амбары полны и полушка в мошне звенит. А недавний недород я людям мукой прошлогодней покрыл, так что не оголодали, а лишь шибче постились, так и то дело богоугодное. Беда, вишь ты, с другого боку подползла. Не то страшно, что самозванец в цари метит, а то страшно, что его отряды за Москву, на север, прямиком через мои земли идут. Там в командирах ляхи, враги веры нашей, а под ними северские воры, люди злые и разбойные. И надеяться на милость этого воинства мало толку...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 31 Май 2024, 18:29:53 »

Аннотация к этому рассказу:

Нравственные и политические вопросы Смутного времени 1604–1612 годов в фантазийной истории, наложенной на реальные события тех лет и рассказанной через поступки людей в обстоятельствах, заставляющих задуматься о непреходящих ценностях.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 01 Июнь 2024, 12:10:37 »

Текст предназначен пенсионерам от министерства культуры. Простой зрелый народ до него не дотянется. Молодое поколение споткнётся о сонм незнакомых слов и ситуаций. Для них это пересушенная вобла. Лишь пикейные жилеты будут обсасывать кости букв, давно потерявшие мясо. А написано отлично, что тут говорить... Лет эдак сто пятьдесят назад, видимо. Тогда Смута и прочие ископаемые ещё продолжали после сытного обеда будоражить читающую публику. ТикТока и прочей хронофагии поскольку ещё не было...
Жюст
авторы
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 01 Июнь 2024, 22:18:56 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2024, 08:17:30 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Жюст
авторы
Пользователь

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 02 Июнь 2024, 02:35:02 »

Сообщение удалено администратором за нарушение Правил общения.
« Последнее редактирование: 02 Июнь 2024, 08:18:08 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Александр Сапир
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 02 Июнь 2024, 22:08:33 »

Не пошло. Раз автор такой знаток, то было бы много интересней почитать просто популярно-исторический очерк о той эпохе. Без беллетристики.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: