Хотя и с задержкой, но прочитала кое-что из
августовского номера «Новой литературы». Классная статья получилась у вас, Игорь, во вступительной части. Главное полезная, злободневная и своевременная. Особенно что касается создания условий для литературной деятельности авторов произведений, в том числе творческих площадок: литературных клубов, премий, журналов.
С большим интересом прочитала критическую статью Гореликовой «Лев Толстой как зеркало русской мизогонии».
И поняла, почему мне никогда не нравились женские образы в его произведениях - серые, какие-то закрепощённые, ограниченные и обделённые яркими чертами и индивидуальностью. В этом было виновато не только время и природа самих женщин, а автор, который был несправедлив к ним, ограничивая их свободу узким семейным мирком.
Впечатлил своей трагичностью рассказ Алексея Медведева «Вдребезги».
Написано живо, выразительно, на мой взгляд, психологически верно. Убийство любимого мужа - болезненная реакция оскорбленного самолюбия супруги, которой доступно орудие мести... Правда, временами шокирует грубоватость, какую автор вкладывает в описание, характеризуя речь и мысли жены героя, что вызывает неприятие. Ведь речь идёт о женщине, от имени которой идёт повествование.
Павел Истомин «К звёздам»
- это оголённая жестокая правда жизни, раскрытие равнодушия к судьбе маленьких людей иностранного происхождения, желающих найти возможность заработать на жизнь своим близким. Рассказ взывает к сочувствие и милосердию. Отрадно, что автор и журнал не избегают этих тем!
Михаил Ковсан «Контур дрожащий». Впечатление от новизны приёмов изложения мыслей и эрудиция автора - это всё-таки, на мой взгляд, недостаточно, чтобы поддерживать интерес читателя к рассказу. Не думаю, что найдётся много охотников продираться через нагромождение повторов к поиску смысла произведения. Много словесного мусора, абстракции, мало конкретики и действий, что делает скудным содержание. Может, я не права, но у меня такое впечатление сложилось.
Тимофей Юргелов «Про то, как я спасал кролика».
Комедийная история, вызвавшая лёгкую ухмылку. Нарочито-грубый тон автора при описании жизни нашего соотечественника за границей, не умаляет юмора создавшейся ситуации и симпатии к бывшему учителю. Парень пытается убить кролика, чтобы утолить голод, а медик-иностранец из-за скупости и жадности лишает жизни животное, да ещё требует плату за лечение, которое он не производил.
«Порок сердца» Сергея Изуграфова.
Признание, слава, известность профессора консерватории Петра Петровича Вознесенского и вдруг смерть дочери из-за врачебной ошибки по вине врача. Искупление врачом своей вины в борьбе за жизнь людей во время пандемии короновируса. Далее цепочку добрых дел завершает сам Пётр Петрович, который бросает пить и спасает соседского мальчика от смерти от порока сердца. Новелла навевает тёплые чувства, веру в человеческую доброту, необходимость прощения чужих грехов.
Людмила Ив «Пробка на Университетской» новелла.
Стиль автора лёгкий и приятный, с богатым словарём и выразительными метафорами: «скулы ходили ходуном, как черпаки бульдозера, перекатывающие комки дёрна» - сатира на жующую жвачку девицу, «Ленинским жестом выбросил руку» и т.д. Внушает оптимизм концовка, где беременная героиня находит в себе силы для преодоления безысходности и бросает ключи из чужой квартиры в воду.