Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 10:40:52
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Серёга Итальянец»  (Прочитано 828 раз)
Евгения Ерофеенко
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 30 Сентябрь 2024, 11:41:18 »

Ерофеенко Евгения. Рассказ «Серёга Итальянец».

Сергея я нашёл пасмурным будним утром. Сразу почувствовал: что-то не то. К кисловатому амбре алкоголя, немытого тела и рвоты примешивался новый сладковатый запах. Как позже понял, запах смерти. Сосед по комнате лежал странно: голова и грудь на матрасе, а ноги на полу, как будто он хотел сползти с кровати, но не хватило сил. Между небом и землёй, звучит так романтично, а между кроватью и полом – не очень.

Я тронул его за плечо. Он не пошевелился. Взял за руку – холодная… слишком холодная. Потрогал пульс. Сильно прижал щепоть пальцев к его запястью. Ничего. Начал вспоминать, что ещё делают в таких случаях, как проверить, жив человек или нет. Мысли путались. О, зеркало. А где взять? Принёс из ванны, снял с ржавого гвоздя. Большое, со встроенным ящиком, еле отцепил, ещё и проволокой подмотано. Повернул Серёгину голову, зарывшуюся в одеяло, в сторону, поднёс зеркало к губам. Нет. Ничего. Зеркало было в крапинку от брызг пасты и мыла. Я тыкал ему в лицо это проклятое зеркало, но оно так и осталось – грязное, не затуманенное.

– Сергей, хватит! Не смешно! Вставай! – я тормошил его так, что кровать издавала скрипящие звуки, словно просила о пощаде. Я испугался, что оторву ему руку. Позвонил в скорую...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 30 Сентябрь 2024, 11:43:11 »

Аннотация к этому рассказу:

О непростой судьбе двух мужчин, вынужденных работать вдали от дома. О тихой, мужской дружбе, о женском предательстве и несбывшихся мечтах о лучшей жизни.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 30 Сентябрь 2024, 17:29:35 »

По моим наблюдениям жителей РФ мало волнует то, что происходит с бывшими гражданами нашей страны. Уехали и уехали. Их боли и чаяния нам почти до лампочки. Будто тебя бьют через ватное одеяло. Всё равно они типа предатели. Мы мучаемся, а они не хотят. Ну и пусть им... Однако рассказ объективно неплох, грязи в меру, но у меня есть вопрос: как он попал в журнал, на голосовании я его почему-то не видел...
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #3 : 30 Сентябрь 2024, 18:26:52 »

как он попал в журнал, на голосовании я его почему-то не видел...

Отсюда: https://newlit.ru/forum/index.php?topic=8100.0

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #4 : 30 Сентябрь 2024, 18:38:42 »

Приписочку желательно делать для непосвящённых и указывать причину благоволения...
гореликова
авторы
Ветеран

Рейтинг: 12

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 01 Октябрь 2024, 12:08:40 »

Интересный рассказ. Он был в лонге ГР, но в сборник не вошел, голосов было маловато. Что любопытно, потому что «Серега» и есть ГР, но с особенностями. Многие из участников сочли, что ГР – это от слова грязный. Поэтому пытались напихать в свои тексты побольше пьянок, порнушки и проч. Тогда как ГР – это про другое. Это про ощущение окружающего мира, которое подпитывает(ся) эмоции(-ями) главного героя. В «Сереге» автор убрала практически все, что обычно вызывает эмоциональный всплеск у читателя. Нарочито примитивное повествование, нарочитое игнорирование чувств героя. Такое специальное (как я понимаю) приглушение эмоций. Трагедия показана как бы молчанием героя (гм). Ну, не молчанием, но немногословием точно. Интересный литературный ход. В общем конкурсном угаре и драйве прошел незамеченным, а зря. Я рада, что один из редакторов рекомендовал рассказ к публикации в НЛ.
Конкурс конкурсом, победа – дело хорошее, но то, что родился хороший рассказ… Мне кажется, это важнее.
Автору спасибо.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: