Форум журнала "Новая Литература"

19 Февраль 2025, 06:23:16
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за январь 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Роман «Под Стеклом»  (Прочитано 765 раз)
Даниил Альтерман
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 31 Октябрь 2024, 21:36:09 »

Альтерман Даниил. Роман «Под Стеклом».

«Я предоставил свою догадку времени, и оно, незамедлительно минув, горько её подтвердило».

«Так иногда отводят взгляд во время беседы от кого-то третьего, лишнего, чтобы не выдать знаемого двумя другими».

«Человек, загоняемый в карцер разочарования, может быть, и погиб, но душа его спаслась».

«Плачевное состояние эмиграции заключается в том, что человек, обретая комфорт, утрачивает со своими корнями ещё и ощущение гармонии. А комфорт и гармония, как известно, это не всегда одно и то же».

«Мечта будет существовать до тех пор, пока существует человеческое несовершенство».

«При этом самой странной и захватывающей мыслью было предчувствие «мира, в котором меня нет», и не так уж важно – нет "ещё" или "уже"»...

«Я всегда был чуток к природе и её языку, но в тот день она нашептала мне какую-то очень странную мысль… о том, что всё, окружающее человека в этой жизни: работа, дом, семья, дружба, вражда, любовь, ненависть – всего лишь мишура, мешающая взглянуть в невозмутимое лицо вечности».

«В семье я чувствовал себя отторгаемым чужеродным телом, хотя изоляция и не была физической. Как будто я говорил со всеми через прозрачное стекло, заглушающее звуки моей речи».
« Последнее редактирование: 04 Ноябрь 2024, 16:29:57 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 02 Ноябрь 2024, 22:03:42 »

Аннотация к этому произведению:

Реальность поверяется логикой, но только не во сне. Так и с психической болезнью: галлюцинации для пациента истинны, как глубокое религиозное переживание, ему нечем их опровергнуть, и он трагически ощущает, что мир вокруг него сошёл с ума.

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 04 Ноябрь 2024, 17:01:35 »

О чём текст? Человек живёт без кожи. Рождается уже без неё, растёт, перемещается в пространстве, служит в армии, попадает в клинику, как-то проживает, одним словом - существует. И всё без кожи! Больно же... Как говорится - кто-то должен. И сила духа, и характер, и обстоятельства при этом дело второе, если ты без кожи. Подозреваю, что автор не случайно пишет от первого лица, он пишет о себе. Это подкупает, про других то мы все горазды врать, а вот раздеться прилюдно с окровавленным телом - жутковато... Мне понравилось то, что в тексте нет этого пресловутого «еврейства», он по-хорошему космополитичен, не циклится на некой исключительности. Такое может произойти где угодно от полюса до полюса, условие одно: живи без кожи. Мощу текст на свою Доску Почёта как шедевральный. Не шедевр, но... Полку даровитых в НЛ прибыло. Поздравляю!

Даниил Альтерман «Под стеклом»
Михаил Ковсан «Контур дрожащий»
Камиль Дадаев «Геометрия Ночи»
Владимир Зоря «Не выходи, Зверь!»
Андрей Малинкин «Чёрным по белому»
Линда Ангелина «Уроборос»
Михаил Ковсан «Метель»
Соломон Сапир «Побег»
Владимир Зоря «Демоны и ангелы»
Никита Никитин «След, а в нём веточка»

Название текста Даниила достаточно сильное, в контексте, но я для себя его назвал всё-таки «Без кожи». А там плонимай как хочешь... Или сдери с пальца хотя бы квадратный сантиметр той самой кожи и с этим чуток поживи, подуй на рану...
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 10 Ноябрь 2024, 13:59:28 »

Это реально- классика. Современный, классический роман. Детство, юность, отрочество в современном издании.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 16 Январь 2025, 21:55:06 »

Прочел в журнале, в полном формате. И впечатление усилилось. Трагизм личности. Не может себя найти, не может чем либо заняться, что то совершить, через что то пройти. Не может понять других, предельный эгоцентризм, помешательство. Для таких людей армия, это спасение в полном смысле слова. Оздоровление и физическое и психическое. Но от армии пришлось отказаться. Полный крах. И рядом несчастная мать, которая силится ему помочь. И все напрасно. Ромсан оставляет сильное впечатление, к сожалению, гнетущее. Читать его надо.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: