Форум журнала "Новая Литература"

10 Июнь 2025, 07:52:08
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за май 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Узкая полоска света»  (Прочитано 1247 раз)
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 22 Ноябрь 2024, 17:17:47 »

Парнев Виктор. Рассказ «Узкая полоска света».

...Ночь, как и вчерашняя, выдалась звёздная, тихая, тёплая. На соседних подворьях, перекликаясь, начинали лаять собаки, но лаяли недолго, быстро замолкали. Наклонённый ковш Большой Медведицы всё лил и лил свою невидимую воду на единственную обитаемую точку космоса, зовущуюся планетой Земля. Во вселенной мы одиноки, такое утверждение Брагин часто встречал в разных умных статьях. И никаких эмоций это утверждение в нём не вызывало. Ну, одиноки мы во вселенной, ну и что? Вот на Земле быть одиноким, это вправду тяжко. Боже, как всё это трудно и сложно, как всё перепутано в человеческих отношениях и как много ошибок совершает в своей жизни человек. Совершает, сожалеет, если умён, если сознавать свои ошибки умеет, потом кается, потом снова совершает, снова сожалеет, снова кается и снова совершает…

Он стоял в дверях своей пристройки, глядел на яркие, будто южные, звёзды, горько сожалел и мысленно каялся, понимая в то же время, что это бессмысленно, что никто не услышит его покаяний. Да и в чём он каялся в эти мгновенья, он не смог бы объяснить даже себе. Сожалеет, это да, это конечно, сожалеть можно о многом, но в чём же он должен раскаиваться?..

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 22 Ноябрь 2024, 17:18:50 »

Аннотация к этому рассказу:

Наш земной путь озаряется стремлением строить счастливые отношения, но на деле полон ошибок и сожалений. Есть ли смысл корить себя за это? Вряд ли. Но как же трудно удержаться от покаяния, если в итоге ты пришёл к одиночеству.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 25 Ноябрь 2024, 16:23:32 »

Два кулинарных нелюбимца есть у меня - салат Оливье и селёдка под шубой. Вкус ничего, но вот эта народная толкотня вокруг них - угнетает. И так, что уже не лезет... К чему это я? Да вот к той самой селёдке под шубой, то есть к данному рассказу. Я полагаю, Виктор был им очень доволен, слил в него всё, что прожито, что наболело. Тут тебе и экскурсы в историю, и каламбурины, и вечные вопросы о боге, и загибы сельского хозяйства, юга, младость, и несуразная, с позволения сказать, любов... А нельзя ли было без половины ингридиентов обойтись? Нельзя, видимо это было выше авторских сил. Многословие, избыточность - переводят искусство литературы в графоманию, в авторское своеволие: я так сказал! Хотя, припоминаю, Виктор сам не раз кому-то пенял за соринки в глазу, за перелив... И что? Под видом творчества занимается обычной досуговой хронофагией, так сказать окончательной мемуаристикой. Читателей в подобной войне обычно не щадят...
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 25 Ноябрь 2024, 21:59:14 »

Хронофагия - это сказано хорошо. В переводе на общегражданский русский язык означает перевод времени, его убиение. Запомню и обязательно использую в будущих своих "окончательных мемуаристиках".  Что такое это вот последнее, я, правда, не знаю, но разве обязательно знать и понимать всё, что говорят и пишут мэтры, подобные Рыбаку. Тут важна тональность, подтекстовые смыслы, а они меня обнадёживают. Меня отчитали, ну, вроде как отчитали, а подтекст такой, что хотя половины ингридиентов можно было бы избежать, зато вторая половина  лучше чем салат оливье и селёдка под шубой. Значит, в принципе съедобно. Нормально. Неплохо. Почти похвала. Я даже приободрился. Буду и впредь стараться. А читателей, конечно, щадить не буду. Пущай читають, коли я написал. Одолеют, если постараются. Сумел же я одолеть вышеуказанный комментарий... 
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 25 Ноябрь 2024, 22:06:14 »

Я голосовал против этого рассказа, по мне, это не язык современной литературы. При этом, я с большой симпатией отношусь к Виктору Парневу и, как мне кажется, его понимаю. Виктор - писатель, и он пишет то, что ему кажется актуальным в его умозрительной личной вселенной. Полагаю, что читателей у Виктора в любом случае будет больше, чем у орущих новыми голосами (они только прорезаются), поэтому причин для сокрушений у Виктора быть не должно. С наилучшими пожеланиями, коллега.
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 25 Ноябрь 2024, 22:28:51 »

Благодарю, коллега. Вполне джентльментский отзыв о написанном. Мы очень разные авторы и, возможно, очень разные люди, но признаём за другим право на свой голос, на иное изображение внешнего и внутреннего мира, и на то, что внутренний мир у каждого свой особенный. А вот некоторым это невыносимо, некоторые  считают, что всё должно быть как у них. Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация... Не будем же уподобляться таким людям, а пожелаем им душевного равновесия и удач в их собственном творчестве. Того же, Владимир, желаю и тебе!   
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 25 Ноябрь 2024, 22:49:24 »

Благодарю, коллега. Вполне джентльментский отзыв о написанном. Мы очень разные авторы и, возможно, очень разные люди, но признаём за другим право на свой голос, на иное изображение внешнего и внутреннего мира, и на то, что внутренний мир у каждого свой особенный. А вот некоторым это невыносимо, некоторые  считают, что всё должно быть как у них. Шаг вправо, шаг влево - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация... Не будем же уподобляться таким людям, а пожелаем им душевного равновесия и удач в их собственном творчестве. Того же, Владимир, желаю и тебе!   

Со всем написанным, согласен. Вл. Захаров.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 26 Ноябрь 2024, 15:54:32 »

Рассказ трогает. И написан хорошо и нет ничего лишнего, на мой взгляд. Мне запомнился небольшой стих. Мне кажется по настроению рассказ и этот стих созвучны.
Человек пошел один по свету,
Поднял ворот, запахнул полу.
Прикурил, сутулясь, сигарету,
Став спиною к ветру,
на углу.

В парк вошел. Зеленоватый прудик.
В лодках свежекрашенных причал.
Отломил, посвистывая, прутик,
По ноге зачем-то постучал.

Плюнул вниз с дощатого помоста.
Так, лениво плюнул, не со зла.
Ничего и не случилось, просто
Понял вдруг:
а жизнь-то ведь прошла.
Екатерина Смирнова
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 27 Ноябрь 2024, 16:04:40 »

Виктор, ваши герои вызвали у меня сочувствие. Но читать ретроспекцию мне было интереснее  Строит глазки
А так, очень жаль, что жизнь уже прошла, обратно не провернешь.
« Последнее редактирование: 27 Ноябрь 2024, 16:12:10 от Екатерина Флёр » Записан
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: