Форум журнала "Новая Литература"

07 Июнь 2025, 05:56:43
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Коктебель – Киммерия, билет в один конец»  (Прочитано 583 раз)
Татьяна Камянова
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 30 Январь 2025, 16:07:44 »

Камянова Татьяна. Рассказ «Коктебель – Киммерия, билет в один конец».

...Наспех перекусив, чтобы успеть засветло, я миновала причал «Алма» и неподалёку от него заметила сидящего в одиночестве на лавочке молодого человека. Рядом с ним стояла картонная табличка, а на ней от руки было написано: «Магазин стихов». По инерции я прошла мимо, но вдруг что-то заставило меня остановиться и повернуть назад...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 30 Январь 2025, 16:09:34 »

Аннотация к этому рассказу:

Бедный молодой поэт вынужден во времена пандемии торговать своими стихами на набережной Коктебеля. Он голодает, его забрасывают камнями мальчишки, но случай открывает ему глаза на его талант и причастность к духу волошинской Киммерии.

Соблюдайте Правила общения!
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Январь 2025, 14:50:42 »

Что такое нынешний Коктебель? Курортное захолустье: каменные сараи, гордо именующие себя отелями, пиратская торговля разнообразной дрянью, пародия на променад, жилой фонд из разномастных материалов. Что такое здешнее так сказать градообразующее предприятие - музей М. Волошина? Довольно жалкое зрелище: выгоревшие синие фотографии в подобии витрин, засиженные мухами кривые этикетки, перегоревшие лампы, жирная паутина в углах... Однако! Вот приехал в Коктебель Поэт, волшебник Изумрудного города... И всё засверкало, и проявилась легендарная Киммерия, и облака кучней, и вино крепче, и потрепаться можно с вечностью... К автору претензий нет, - рассказ хорош, логичен, поэтичен. Таковы требования художественной условности... Однако! Кто намылится по мотивам рассказа в Коктебель - снизьте уровень ожиданий.
Виктор Парнев
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Февраль 2025, 18:46:02 »

Да, Коктебель, это на любителя. Как, впрочем, и поэзия Волошина,  да и как сам этот коктебельский рассказ. Знаю таких, которым он покажется простоватым по замыслу и исполнению, нет, дескать, в нём ничего трансцендентного, ни чернушины, ни мозговых заскоков, ни чертовщины какой-нибудь, а есть природа, которой любуются и поэзия, которую обсуждают и которой насладждаются. Я сторонник именно такой прозы, поэтому однозначно рассказ одобряю. Большая уважуха автору, который (то есть, которая) честно признаётся по ходу сюжета,  что запроса на поэзию в обществе нынче нет. Запроса нет, а поэзия и стихи есть. Чему доказательство сама Татьяна Камянова. Впрочем, поэзия, это ведь не обязательно стихи, не правда ли, дамы и господа?..
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 29 Март 2025, 17:44:42 »

Гимн Коктебелю. Но на жанр рассказа не тянет.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: