Форум журнала "Новая Литература"

21 Май 2025, 09:19:02
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Тюк с красивой жизнью»  (Прочитано 568 раз)
Марина Глазачева
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 10 Январь 2025, 19:08:32 »

Глазачева Марина. Рассказ «Тюк с красивой жизнью».

...Этот дом был её автопортретом. Её, отторгнувшей свою нищету и старые как мир правила социума, которые мы с детства пишем под чью-то диктовку.

– Красиво жить не запретишь! – сказал я и тут же пожалел о сказанном, испугавшись, что это волшебное место вдруг исчезнет, спрячется от моей банальности.

– Что, нравится? – хохотнула она.

– Что?

– Ваза.

– А… Да…

– Забирай! Раз нравится. Ты мне тоже нравишься, – сказала она, походя споласкивая кофейные чашечки, похожие на напёрстки для пухлых пальцев. Мне говорили, что она была практически нищей, что зарплата поломойки была чуть ли не больше её основного дохода. Мне говорили, что она по-царски одаривала всех, кто ей нравится, и могла убить или просто зачеркнуть всякого, кто впал в немилость.

– Это из моего детства ваза. Мать привезла эти вазы и наше серебро, и ещё серьги с бриллиантами, огромные, с эту люстру, – снова засмеялась она, сгребая кучки книг в одну, чтобы освободить пространство на столе для кофе, и горького шоколада, и южных помидоров, и сыра с запахом Франции.

– Мать моя была красавица, каких свет не видывал, – продолжала она. – Мы жили за границей. Чёрные мужчины её озолотили. В золото одели, в золото обули. А потом эти же чёрные мужчины её чуть и не убили. Нож к горлу ей. Мама рассказывала, как тогда глаза в глаза ему, шёпотом. Убивай, говорю, женщину, у которой дочь твоей крови. Не убил… Межнациональный конфликт там случился. Ей какая-то тамошняя старуха кой-какое барахло в покрывало собрала и серьги из ушей своих вынула. Отдала ей и сказала: «В счёт дома твоего. Мой это теперь дом». А мать рада была уже и тому, что ноги унесла. Говорит, бежала, не оглядываясь, там такое творилось! Вот и прибежала со своим тюком к нам с Аринкой...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 10 Январь 2025, 19:09:50 »

Аннотация к этому рассказу:

Красиво жить не запретишь. Эти слова она слышит в свой адрес вопреки своей нищете и болезни. Как такое возможно?

Соблюдайте Правила общения!
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #2 : 11 Январь 2025, 12:32:06 »

Высший класс! Миниатюра ни о чём и обо всём сразу. Мастерски написано, выпукло, ёмко. Из пустячной, помоечной жизни карикатурного персонажа создан небольшой шедевр. Словно звезда в чОрном небе упала. Одновременно, в тексте больше автора, чем его персонажа, то есть налицо вторая часть поговорки про «себя показать». Грех ли это? Для умного писателя - нет, ибо показывает он, по большей части, нечто неведомое, новое. Так сказать, раздвигает границы. В чём, собственно, и заключается смысл слова «творчество». Даётся это автору легко, или мы видим двухсотую редакцию его крика - уже не важно, коль есть результат. С песнями мощу текст на свою Доску Почёта. Аминь!

Марина Глазачева «Тюк с красивой жизнью»
Яна Симон «Пометки на полях»
Даниил Альтерман «Под стеклом»
Михаил Ковсан «Контур дрожащий»
Камиль Дадаев «Геометрия Ночи»
Владимир Зоря «Не выходи, Зверь!»
Андрей Малинкин «Чёрным по белому»
Линда Ангелина «Уроборос»
Михаил Ковсан «Метель»
Соломон Сапир «Побег»

Заметил, что после Нового Года редакционный портфель претендентов на публикацию обычно раздувается. Видимо избыток свободного времени провоцирует авторов на доведение до ума старых проектов, отложенных ну... на понедельник. Как версия...
Владимир Зюськин
авторы
Старожил

Рейтинг: 2

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 05 Апрель 2025, 07:45:49 »

Диву даюсь. В НЛ за рассказ выдаётся любой бред. Классики переворачиваются в гробах.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: