Форум журнала "Новая Литература"

01 Июнь 2025, 19:00:59
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: 2025_04. Номер журнала «Новая Литература» за апрель 2025 г.  (Прочитано 310 раз)
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« : 11 Май 2025, 18:04:50 »

Соблюдайте Правила общения!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 11 Май 2025, 18:12:49 »

От редактора

Зачем нужна предварительная публикация

1)   newlit.ru и novlit.ru – в чём разница?

Журнал «Новая Литература» отбирает и публикует лучшее из того, что предлагают редакции авторы. Предлагается много – публикуется мало. Чтобы процесс отбора был виден в реальном времени, мы придумали предварительную публикацию – не в журнале (newlit.ru), а в блоге журнала (novlit.ru).

Для этого каждое литературное произведение, принятое к рассмотрению, проходит этап предварительной публикации в блоге (на срок от одной недели), чтобы редакторы журнала познакомились с ним и могли оценить его, и чтобы читатели могли прочитать и прокомментировать его.

Если произведение одобряется к публикации, то администрация удаляет его из блога и передаёт корректорам для подготовки к публикации в журнале. А если не одобряется, то остаётся в блоге до тех пор, пока автор не попросит администрацию удалить текст из блога. Или пока не удалит его сам – это возможно, если он сам опубликовал там его. Это могут сделать те, кто открыл личный блог на novlit.ru – у каждого есть такая возможность. А произведения тех, кому открывать личный блог не захотелось, размещает администратор – в том случае, конечно, если произведение принято к рассмотрению. Вот зачем нужна система предварительной публикации: все видят, как идёт отбор текстов в журнал, и каждый может включиться в обсуждение этого процесса.

Так происходит почти с каждым отбираемым текстом. Но есть исключение. Иногда автор не хочет, чтобы его произведение попадало в публичное пространство на этапе отбора в «Новую Литературу». В таком случае его произведение помещается в блог с ограниченным доступом к просмотру: увидеть его могут только редакторы журнала. Правда, тогда и сам автор не может открыть эту страницу и познакомиться с комментариями редакторов к своему произведению. В отличие от тех авторов, чьи произведения рассматриваются в открытую: многие реплики из редакционного обсуждения они видят в комментариях к своему тексту в блоге.

2)   алгоритм публикации в НЛ

Чтобы опубликовать в журнале «Новая Литература» своё произведение, автору достаточно прислать письмо по электронной почте newlit@newlit.ru или заполнить форму на странице https://newlit.ru/zayavka_na_publikaciyu.html. Из письма должно быть понятно:

•   кому оно адресовано (редакции журнала «Новая Литература»),

•   по какому поводу написано (прошу опубликовать моё произведение под таким-то названием),

•   кем отправлено (реальное имя автора и его имя для публикации, если они различаются).

А в форме заявки на публикацию всё это и так есть.

А вот прикладывать ли произведение к письму (к заявке), зависит от того, хочет ли автор распоряжаться его нахождением в блоге сам или предпочтёт доверить это администратору блога.

Если сам – то здесь он открывает блог: https://novlit.ru/wp-signup.php, помещает туда своё произведение и указывает в письме (в заявке) ссылку на страницу с произведением. Ничьего одобрения для этого не потребуется – блог открывается за две минуты и остаётся в распоряжении автора до тех пор, пока он не забросит его (достаточно раз в месяц вносить в блог любое изменение).

Если открывать блог не хочется – тогда к письму (к заявке) нужно приложить текст произведения.
Через две недели редакция известит автора о своём решении. На случай проблем со связью отследить ход отбора текстов можно на Форуме журнала.

•   Принятые к рассмотрению заявки:
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=960.0

•   Одобренные к публикации заявки:
https://newlit.ru/forum/index.php?topic=959.0

3)   вывод

Благодаря этой системе отбора каждый малоизвестный автор может бесплатно и открыто проверить через нас качество своего текста и попытать счастья опубликоваться в «Новой Литературе».

Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература»
« Последнее редактирование: 12 Май 2025, 08:55:51 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан

Соблюдайте Правила общения!
Елена Ханина
авторы
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Май 2025, 11:45:05 »

Доброе утро!

Журнал прочла, интересными показались мне два произведения – повесть Даниbла Альтермана «Шуба, или Психи – мои друзья» и рассказ Виктора Парнева «Что ваша жизнь?..»

Создаётся впечатление, что Даниил в теме проблем душевнобольных пациентов и системы подхода к психическим больным в Израиле. Изложение очень подробно описывает душевные муки нескольких персонажей и прослеживает их колебания от почти полного выздоровления до почти полного безумия и самоубийства.
Неоднозначность подхода в психиатрии, ввода всё новых и новых состояний в регистр душевных расстройств и вывода многих состояний из этого регистра, психотравмы, которые могут привести к посттравматическому стресс-синдрому и рождение громадного количество аутистов приводит к размытости граней душевного здоровья и нездоровья. Процент принимающих препараты для душевного равновесия в нашей стране очень высок. Подробно описаны психиатрические хостелы, в которых живут многие люди с различными психическими нарушениями в Израиле.
Очень интересный вопрос, который поднимается в повести – одарённость многих психически нездоровых людей. В повести приводятся стихи, которые принадлежат автору, и среди них хочу выделить стихотворение «Иерусалим». Отдельно поднимается вопрос самоубийств, это частая проблема психически больных и очень талантливых людей, которые не могут справиться с душевной болью.

Это мой старый стих о Безумстве:

Я в чужое безумье вхожу, как в раскрытые двери.
Там парочка маний меня приглашает на вальс.
А у бреда, у бреда такие красивые перья,
Что жалко становится мыслящих правильно – НАС.

Там деревья смеются и ночью садятся на крыши,
Там чёрные птицы кружатся над чёрной землёй.
Там весёлые люди картинки и видят и слышат...
По небу летают совместно с пожухлой листвой.

Там гранатовый сок неестественно-красного цвета.
У крови такой же искристо коричневый цвет.
А чужое безумство похоже на буйное лето,
Цветастые мысли как змеи ползут в интернет.

Я, конечно, здорова и выйти могу не смущаясь
Из этих безумных, раскрашенных бредом идей.
Почему-то на воле я часто тоскую, скучаю.
Мысли похожи на студень, чувства – засохший клей.

Теперь о рассказе Виктора Парнева. Казалось бы, совсем простенький сюжет – юный адвокат и его первое дело, надо защищать убийцу, по мнению автора, совершенного подонка, у которого нет никаких смягчающих обстоятельств.
Из разговора убийцы с адвокатом вдруг открывается страшная бездна и, как мне кажется, эта бездна существует в головах многих живущих людей – «от любого преступления можно откупиться, правосудия не существует, а убитого совсем не жаль – так ему и надо». Вызвано ли это несовершенной системой правосудия или разложением самого человеческого общества?
Рассказ наводит на размышления. Концовка позволяет надеяться – встреча с первым клиентом не убьёт в адвокате желание помогать людям в тяёелой ситуации и не дать осудить невинных.
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: