Кареон Ле.
Рассказ «Коты в мятлике».
...Солнечный ливень прорвался сквозь веки. Шумели, как проливной дождь, кроны деревьев. Проспали! Кота надо было до рассвета утащить. И теперь, когда можно уже не спешить, а в лёгком спортивном темпе перепланировать, мы побежали на кухню, где бабушка, причитая и радуясь нашему аппетиту, сообщила последние новости. Оказывается «прекрасный человек, который заботится о братьях наших меньших», Нина Валентиновна, была вчера ограблена. Кто-то с карманными фонариками забрался к ней и забрал (далее следовал перечень нехитрого скарба старушки) и кое-какую консервацию. Но мы-то ожидали, что среди похищенного будет кошачья солонина, как минимум. Поскольку бабуля про это ничего не сказала, мы побежали брать в заложники кота.
Мы посадили Рыжего в спортивную сумку, но если он болтался на плече, то его укачивало, поэтому мы по очереди с Керей несли кота на руках, как родного. Точно так же вчера Кошатница носила белого кота на руках, мы видели. Предположительно, она так делает, прежде чем его съесть, – нам так думалось. Теперь мы втроём – я, Керя и рыжий кот – валялись в высоком мятлике под единственным деревом на пустыре.
– Итого, – начал с видом Шерлока Керя. – Мы вчера позвонили грабителям. Этим объясняется молчание. Значит, Кошатница только из записки знает, что её рассекретили. Но, может быть, она её и не нашла ещё?
– А про консервацию она не стала заявлять, что её украли. Или же они, банки с запрещённым, ещё там. Значит, – рассуждал я, – мы всё ещё можем попасть к ней, теперь у нас и повод есть – мы видели ограбление.
– Пошли вернём кота, выступим эдакими освободителями, – предложил я. – Ну, ближе к вечеру. А то она испугаться не успеет.
– Подождём до кормёжки. Вдруг она к вечеру всё-таки прочтёт записку. Какая невнимательная всё же бабулька – анонимную записку найти не может.
– Тогда позвоним ей ещё раз. Пусть знает, что часть её запасов на зиму в наших руках (намекая на рыжего кота). Пусть знает, что кто-то тоже знает. И этот кто-то её разоблачит. Теперь она должна быть осторожней, как минимум. Верно я говорю, Керя?
– Она заляжет на дно, – рассуждал Керя. – И всё же это кем надо быть, чтоб есть котов?..