От редактораОтвечу каждомуЯ верю, что определяющей чертой русского человека является русскоязычие. Да, наверное, любой человеческий язык так или иначе формирует национальную идентичность, но русский, мне кажется, – особенно. Я пришёл к этой мысли после того как узнал, что на протяжении истории наш язык перековывал чужих по крови наших правителей в горячих патриотов России, по мере того как они напитывались русским языком. С тех пор мне представляется, что любой, для кого русский – родной, как минимум, понимает русские ценности, даже если не разделяет их.
Среди этих ценностей – приоритет общественного блага, чувство личной сопричастности нашему государственному могуществу, жертвенность за други своя, защита слабых, милосердие к врагам, совестливость, скромность, способность достигать больших целей авральным напряжением сил и бесконечное терпение. Хорошие черты, мне нравятся такие люди. Мне хорошо среди них. И самому таким быть отрадно. И думается мне, что русские в большинстве своём конкуренции предпочитают сотрудничество. Взять хотя бы национальную нашу забаву – кулачный бой, в который ходят стенка на стенку, а не по одному. И в котором, кстати, не бьют лежачего.
Всё это мы – русские. И во многом такими нас делает Великий наш и Могучий русский язык.
И вот поэтому мне хочется, чтобы считающих русский язык родным было как можно больше. Мне видится, что мир, в котором много таких, как мы, будет добрее и краше.
Что я для этого делаю? Издаю литературный журнал, миссия которого – распространение русского языка. Журнал способствует распространению русского языка через развитие художественной литературы, а точнее – через стимулирование русского литературного мастерства. Сюда отбираются произведения наивысших литературных достоинств – из заявок, подаваемых авторами на публикацию. В этом действии я исхожу из убеждения, что проявить русское литературное мастерство в качествах, противоречащих русским ценностям, невозможно. Это не отменяет случаев блистательного перевода на русский с других языков, но обратный перевод всё равно проявит возникшую разницу, поскольку сам строй нашего языка диктует нам основы нашего мировоззрения. А вот оригинальное произведение на русском языке, по идеалам своим не совпадающее с русскими культурными ценностями, – не состоится, рассыплется.
Вот почему тяжёлый труд по отбору крошечных самородков из гор литературного шлака для меня невероятно увлекателен. Набившему руку на отсеивании литературной фальши находить алмазы – радостно.
Я научился это делать сам и приглашаю соратников, разделяющих мои взгляды, присоединиться к нашему делу. Работы у нас много, интересные задачи найдутся для каждого. Нам нужны светлые головы, умелые руки и горячие сердца. А если к решению этих задач приложить смекалку, то найдутся способы обеспечить этим и материальную сторону вашей жизни. Пишите, делитесь идеями и инициативами. Отвечу каждому.
Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература»