Форум журнала "Новая Литература"

09 Август 2025, 10:49:35
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2025 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2025 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Повесть «Из дневника реставратора. Тетрадь вторая. Загадка трёх писем»  (Прочитано 61 раз)
Игорь Прохоркин
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 08 Август 2025, 22:14:48 »

Прохоркин Игорь. Повесть «Из дневника реставратора. Тетрадь вторая. Загадка трёх писем».

...Я перевернул страницу и замер. Следующий лист был вырван. Остались рваные края и отпечаток карандаша на предыдущей странице. Здесь даже не понадобились мои профессиональные знания, решение было очевидным. Я положил поверх чистый лист бумаги, провёл мягким графитным стержнем. Слова начали проступать как призраки: “...место за рекой. Три креста.

Возможно, речь не о ценностях, а о духовном завещании”.

Не исключено, что письмо подлинное. Но смысл, очевидно, не буквальный”.

Моё предположение, что это указание на место хранения ценностей, полагаю теперь ошибочным. Речь скорее идёт о последнем завещание Романовых”.

Я отложил лист. Фразы проступили не только на бумаге, но и в голове. Сергей Дмитриевич не строил пустых теорий. Он нашёл след, который вёл глубже, чем архивные несовпадения. Письма повели его от слухов к фактам. Сергей Дмитриевич быстро понял, что был в тупике. Третье письмо не о месте на карте, где спрятано что-то ценное, материальное. Это о месте, где душа готова встретиться с Творцом. Это – исповедь. Последняя. Написанная, возможно, в ночь перед расстрелом. Не для потомков. Для Бога.

Возможно, речь не о ценностях, а о духовном завещании”.

“Смысл очевидно, не буквальный”.

Исторически – это открытие. Но для тех, кто ищет золото, это насмешка. Для тех, кто боится правды, это угроза. Он понял, что дальше идти не нужно. Но кто-то уже шёл за ним. Тот, кто не умел читать между строк. Он видел только одно:

“Романовы. Что-то точно и для меня осталось”.

Я закрыл блокнот. Сергей искал историю. А нашёл границу между памятью и жадностью.

Между истиной и теми, кто её не хочет. Теперь я знал, с чего всё началось. Но не знал, чем это закончится...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 08 Август 2025, 22:17:43 »

Аннотация к этой публикации:

Герой, знакомый читателям по повести «Старый саквояж», попадает в детективную историю. Чтобы спасти друга, ему предстоит провести расследование событий, связанных с последним завещанием Романовых.

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: