Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 15:25:42
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1] 2 3 4   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Ксю»  (Прочитано 7715 раз)
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 17 Сентябрь 2025, 23:16:44 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Ксю».

...О чём он думал вчера вечером? Конечно, не о карасе. Соболев размышлял о том, что жизнь его в пятьдесят пять распалась как бы на две половинки: в прошлом осталось здоровье и кураж, в неясном будущем – хромота, прогрессирующий артроз коленного сустава и, возможно, инвалидность. Сказать, что он при этом не думал об Оксане, было бы глупо. Вчера не удержался и на пике ностальгических воспоминаний принял горячительного, чтобы снять душевную и физическую боль. Выпил стакан коньяка. Не помогло. Принял ещё. Принимал до тех пор, пока не отключился. И вдруг в похмельном предутреннем мозговом тумане – совершенно ясный уродливый карась с выпученными глазами. Честно говоря, Соболев и на рыбалку никогда раньше не ходил. Только в раннем детстве. Летними туманными утрами плёлся с друзьями на озеро и таскал на удочку каких-то мелких рыбёшек для кошки, которая жила в семье. Приятели говорили, что «ходили на карася». Но то, детское, уже давно не беспокоило воспоминаниями. Оно казалось таким далёким и неясным, что не являлось даже в сны, как утерянный навсегда рай. А туманный карась с большими глазами и Оксана были явными, сегодняшними переживаниями. И боль в коленном суставе, и общая хандра. То детское карасёвое и сегодняшнее настоящее объединяло лишь то, что они были напоминанием о потерянном рае. Иногда Соболеву хотелось стать достаточно старым, чтобы снова почувствовать себя ребёнком и начать читать сказки. «Будьте как дети». Это призыв не потерять рай, не изгнать его из души мерзкими мыслями. А он чуть не изгнал...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 17 Сентябрь 2025, 23:19:31 »

Аннотация к этому рассказу:

Он остро переживает разрыв с любимой и вдруг понимает, что духовная связь между ними по-прежнему крепка, несмотря на разницу широт и мироощущений. И в этой тайне – вечная борьба и единство поэтического эфирного и приземлённого плотского.

Соблюдайте Правила общения!
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 18 Сентябрь 2025, 16:00:00 »

Отзыв от подписчицы моего канала Трещинки Желтого Дома:
Татьяна
"Тревожное чувство после прочтения - и вместе она с ним не может, и без него как без воздуха. А в итоге, наградной пистолет может ведь и выстрелить..."
На что ответил, не выстрелит. Вся проблема в том, что даже проделав усиленную психологическую работу над собой, Соболев не способен вытравить Ксю из души. И в этом виноват не только он, но и "ведьма", умеющая тонко ставить в отношениях троеточие. Не точку, не восклицательный знак, а троеточие - в литературе оно означает возможность продолжения. И потом, бывают ситуации, когда с болезнью приятнее жить. Именно поэтому я свою прозу называю олитературенная психиатрия. Потом попрошу Игоря подкоротить информацию обо мне, все равно по ссылкам никто не ходит. Напишу коротко и самую суть.
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 19 Сентябрь 2025, 07:21:40 »

Классный рассказ. И написан здорово. Немного жаль, что ПЖИ, - как ни крути, ситуация-то типичная (не, не, не, нюансы, конечно, есть). Однако читая, в глубине души надеялся, что "линия карася" оглоушит чем-то сверхмегамощным. Но, увы, победили чувства. Человеческие)
Спасибо.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 19 Сентябрь 2025, 08:06:27 »

Спасибо, Алексей, "карась" вошел в сон, но не вышел из него. Может, поэтому не превратился в макарова. Рассказ не хотел заканчивать печальным, хотя в первом варианте как раз был АУТ - самолет, на котором летела Ксю, потерпел крушение. А она, наивная, везла ему "животворящее лекарство". С таким финалом карась мог обернуться макаровым и выстрелить.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 19 Сентябрь 2025, 19:33:05 »

Юрий, ваш рассказ жизненный, как и остальная ваша проза. Главное даже не это, а уникальный мир, который вы создаете. Правда, мне всё время хотелось вправить мозги вашему герою, желательно, чем-нибудь тяжелым, но не буду. Пусть наслаждается.  Подмигивающий
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2025, 19:36:40 от Екатерина Смирнова » Записан
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 19 Сентябрь 2025, 20:26:15 »

Спасибо, Катя, но почему ему, а не ей? Мне кажется, он в большей степени жертва. Нет?
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 19 Сентябрь 2025, 21:01:14 »

Спасибо, Катя, но почему ему, а не ей? Мне кажется, он в большей степени жертва. Нет?
Да, так именно поэтому, в вашем рассказе герой находится в состоянии конфликта, у героини всё хорошо, она получает желаемое. Ей не нужно ничего вправлять, это бесполезно, она как кошка: брезгливо фыркнет и  уйдёт по своим делам. Главный герой он, и он единственный в этой истории человек, который может что-то для себя изменить. Но ему нравится страдать, это его выбор. Мне так представляется.  Строит глазки
« Последнее редактирование: 19 Сентябрь 2025, 22:00:26 от Екатерина Смирнова » Записан
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 21 Сентябрь 2025, 17:38:15 »

Воевал. Знаю. Рукам ноль............точнее минус..........Если есть богатые. приму 4100116471396650 Это номер карты. Покам ж...пппп
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 21 Сентябрь 2025, 19:30:38 »

Сообщение удалено администратором по просьбе автора. Заявку на удаление вашего сообщения на этом форуме вы можете направить на newlit@newlit.ru.
« Последнее редактирование: 22 Сентябрь 2025, 07:53:10 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 21 Сентябрь 2025, 21:10:20 »

Воевал. Знаю. Рукам ноль............точнее минус..........Если есть богатые. приму 4100116471396650 Это номер карты. Покам ж...пппп
Юрий, а что случилось то ?
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 22 Сентябрь 2025, 05:33:16 »

Ничего. Если можно модераторам удалить эти посты - удалите, пожалуйста.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 22 Сентябрь 2025, 11:22:38 »

Юрий, а что случилось то ?
Катюша, я вам написал письмо. Извинился за вчерашнюю слабость. И особенно, за внутреннюю злость и неприятие новой(старой) хвори. Простите.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 10 Октябрь 2025, 06:07:21 »

К слову, о предметности литературы, как способа саморегуляции. Очевидность - "Госпожа Бовари - это я", потому Флобер испытывал симптомы отравления мышьяком, когда писал главу отравления Бовари. Думаю, он мог бы написать главу-противоядие. Есть энергия слова, и она может быть больной или исцеляющей. Недавно в журнале Новый Свет (Канада) опубликовали рассказ "Ксю" в несколько ином исполнении - если кому-то интересно...Тыловая контузия. Ссылка на дзен-канал https://dzen.ru/b/aOY0NrTQM2qJVZM3
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 06:09:25 от Юрий из деревни » Записан
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 10 Октябрь 2025, 19:52:02 »

К слову, о предметности литературы, как способа саморегуляции. Очевидность - "Госпожа Бовари - это я", потому Флобер испытывал симптомы отравления мышьяком, когда писал главу отравления Бовари. Думаю, он мог бы написать главу-противоядие. Есть энергия слова, и она может быть больной или исцеляющей. Недавно в журнале Новый Свет (Канада) опубликовали рассказ "Ксю" в несколько ином исполнении - если кому-то интересно...Тыловая контузия. Ссылка на дзен-канал https://dzen.ru/b/aOY0NrTQM2qJVZM3
Как вы правы, Юрий, только вот мало кто пишет по-настоящему жизнеутверждающие произведения. Может подумают, какой инструмент держат в руках. В последнее время меня только Тригодин радует своей прозой. Нет в людях опоры, одно больное Эго, куда всё делось, спрашивается?
Что касается второй версии рассказа, вот я об этом и говорила, что вашему герою не хватает опоры на себя. Он, конечно, ещё в начале пути и настораживает его "война с собой", но теперь он пытается дышать самостоятельно. Поздравляю с публикацией  Улыбающийся
« Последнее редактирование: 10 Октябрь 2025, 19:57:43 от Екатерина Смирнова » Записан
Страниц: [1] 2 3 4   Вверх
  Печать  

Перейти в: