Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 18:20:00
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Одноглазый Ястреб»  (Прочитано 2250 раз)
Давит Очигава
Модератор
Пользователь

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 22 Сентябрь 2025, 22:56:27 »

Очигава Давит. Рассказ «Одноглазый Ястреб».

...Он знал: вмешательство редко кончается добром. Но чужая боль с детства становилась его собственной.

Первые шаги дались труднее всего, будто ноги тянул к земле невидимый груз. Но, перешагнув эту неосязаемую грань, он двинулся увереннее – словно открыл в себе силу, о которой прежде и не догадывался.

– Ребята… не надо, – сказал он негромко.

– Ты кто такой, пират? – прищурился рыжий.

– Оставьте его. Он лишь делает свою работу.

– Уходи, дядя. Пока цел, – усмехнулся черноволосый, шагнув ближе.

Одноглазый не двинулся. Его взгляд оставался неподвижным и твёрдым.

Пауза натянулась, как струна. Рыжий дёрнул шеей. Черноволосый наклонил голову; в его глазах на миг мелькнул испуг, поспешно прикрытый вызовом. Он сделал шаг.

– Ты не понял, – произнёс он медленно. – Мы тебя предупредили.

Одноглазый не отводил взгляда. Его единственный глаз светился не ненавистью, а отчаянной верой в людей. Он обвёл вагон взглядом: женщины с опущенными лицами, парень в наушниках, мужчина с газетой, отец мальчика. И – мальчик. Никто не шелохнулся.

– Я не могу, – глухо произнёс он.

В руках черноволосого сверкнул нож...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 22 Сентябрь 2025, 22:57:34 »

Аннотация к этому рассказу:

В поезде разыгрывается драма: хулиганы избивают кондуктора, и лишь один человек встаёт на его защиту. Этот поступок меняет жизнь мальчика, ставшего свидетелем трагедии.

Соблюдайте Правила общения!
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 23 Сентябрь 2025, 13:35:19 »

Странная статистика просмотров - либо время такое "некнижное". Рассказ глубокий, крепко сшит, наводит на массу размышлений. В советское время мы такие рассказы, написанные доступным языком, разбирали на внеклассных чтениях. Да и после советов в Воскресной Школе церкви, в которой преподавал предмет с названием не совсем верным - Закон Божий (как будто Сам Христос не раз утверждал, что Любовь выше Закона) - похожие рассказы обсуждали публично с детишками. Полагаю, для души детей подобное было сильнее и выше всех ритуальных сторон церковной жизни. И вспомнилось из ФМД - сцена речи у камня Илюши (кто помнит), слова Алеши Карамазова: "Если много набрать таких воспоминаний с собою в жизнь, то спасен человек на всю жизнь. И даже если и одно только хорошее воспоминание при нас останется в нашем сердце, то и то может послужить когда-нибудь нам во спасение."
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 23 Сентябрь 2025, 15:43:03 »

При всей [видимой] однозначности сюжета, рассказ-то не так прост. Почему? Потому что в нём нет положительных героев. Кондуктор? Увы. Чувак трясёт оплату с явных отморозков, один из которых проигрывает ножом. И чего он жлёт? Благодарности от РЖД (или ГЖД) с грамотой... Посмертно. Дальше. Отец, который не вмешивается. Может, он бы и вмешался, помог бы дурному кондуктору, но рядом сын, в котором заранее "включили" мужика. Папа не вмешается - трус и подонок, вмещается - результат непредсказуем (возможно, сын будет расти без отца; очень возможно). Побеждает инстинкт самосохранения (вполне разумно, кста, хоть и "подленько" на первый взгляд). Одноглазый Ястреб? Ну, на первый взгляд - реальный мужик, за добро и справедливость. А на второй? Да просто уставший от жизни отчаявшийся человек, подсознательно (или даже не подсознательно) ищущий смерти. Мальчик... Ну, мальчик бы при любом раскладе получил психологическую травму. Он её и получил. В общем, рассказ провокационный. И лично я бы тут ни на чью сторону не стал. Даже на сторону автора. Потому что манипуляции.
Давит Очигава
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 23 Сентябрь 2025, 16:28:51 »

Юрий, благодарю вас за тёплый и глубокий отклик. Для меня особенно ценно, что рассказ вызвал у вас ассоциацию со сценой у камня Алёши Карамазова. Достоевский всегда был для меня примером писателя, чья проза оставляет в душе то самое воспоминание, которое способно поддерживать и спасать. Если мой текст хотя бы отчасти навёл на подобное размышление, значит, он не был написан зря.

Алексей, спасибо вам за честный и внимательный разбор. Вы правы: в этом рассказе нет однозначно положительных героев. В начале пассажиры спорят о судьбе страны, и парень в наушниках говорит: «Всё оттого, что мы не умеем стоять вместе…» — но когда пришло время действовать, никто не встал. Я хотел показать именно эту трагедию: знание истины без поступка. Если бы вагон поднялся единым фронтом, исход мог быть иным. Но сила в единстве утеряна, и Ястреб остаётся один. Возможно, это и есть «манипуляция», но сознательная: я стремился поставить читателя перед неприятным вопросом — «А я бы что сделал?»

Ещё раз благодарю вас обоих: ваши разные взгляды для меня особенно важны, потому что они подтверждают многослойность текста.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 23 Сентябрь 2025, 20:56:13 »

Не пришел герой, который всех бы поставил на место, простой обыватель, конечно, не будет рисковать. А вот мальчик, когда вырастет, наверняка поступит иначе.
Давит Очигава
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 23 Сентябрь 2025, 21:32:34 »

Екатерина, благодарю вас за отзыв. Вы очень точно уловили важную для меня линию — мальчика. В этом рассказе действительно «не пришёл герой, который всех бы поставил на место», и трагедия случилась.

В тексте есть несколько смысловых слоёв. Первое — детская жестокость. Второе — трусость толпы и её неспособность сплотиться перед лицом зла. Третье — христианская любовь и прощение (даже тому, кто лишил тебя глаза). Четвёртое — природа некоторых людей, которые ещё с детства сопротивляются злу не потому, что устали от жизни и не потому, что они «грузинские камикадзе», а потому, что они просто не могут иначе. И, наконец, пример героя, который рождает катарсис и способен породить новых героев.

Поэтому — никакой «манипуляции», как восприняли некоторые. Одноглазый не спас себя, но оставил след в душе мальчика, который однажды сможет поступить иначе. Для меня это и есть надежда, прорывающаяся сквозь трагедию.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 23 Сентябрь 2025, 23:17:29 »

Спасибо, Давит! Посылаю вам аплодисменты! Радует, что у НЛ появился ясномыслящий автор, который выражает свои мысли доступным русским языком.  Улыбающийся
❝ Человек ясно выражается, когда им владеет мысль, но еще яснее, когда он владеет мыслью. ❞

Белинский
Давит Очигава
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 24 Сентябрь 2025, 08:27:58 »

Екатерина, благодарю вас за такие слова! Для меня важно, чтобы мысль звучала просто и честно — рад, что это откликается.
Давит Очигава
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 24 Сентябрь 2025, 17:15:55 »

Хочу добавить для тех, у кого после прочтения рассказа ещо возникнут вопросы. Помимо бытовых смыслов, которые лежат на поверхности, в тексте есть и скрытый религиозный слой. Прибивание Ястреба к дереву — это прямая аллюзия на распятие Христа. Этим рассказом я стремился породить нового героя — того, которого не оказалось тогда, две тысячи двадцать пять лет назад. Человека, что вышел бы из толпы и заслонил Христа, сказал бы слово в Его защиту. Но тогда все молчали, все отвели глаза — так же, как в вагоне поезда. Одноглазый стал тем, кто встал и сделал шаг. Он — образ нового защитника Христа, которого не хватило в тот самый час.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 24 Сентябрь 2025, 18:17:00 »

Как ни странно, но первым защитником Христа стал правый разбойник, который через покаяние первым вошел в рай. В этом странном и в некотором смысле абсурдном "геройстве" больше глубины и философии, если бы нашелся герой, который выхватил бы меч и отсек ухо охраннику первосвященника - да и нашелся такой, но Христос не желал бунта. Он желал не царствия земного, хотя ничего не стоило "послать тысячу ангелов". Он шел к Небу. Поэтому мне ближе ассоциация Ястреба с правым разбойником. А люди...что люди? "Были бы братства да братьев не стало, были бы браться да нет Любви".
Давит Очигава
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 24 Сентябрь 2025, 18:26:29 »

Юрий, благодарю вас за столь глубокое размышление. Вы совершенно правы: правый разбойник стал первым защитником Христа, и в этом — великая тайна покаяния, открывшая ему путь в рай. Его «геройство» действительно парадоксально и не земное, а духовное.

В своём рассказе я, возможно, сознательно соединил оба уровня. Для меня Одноглазый несёт в себе черты и правого разбойника — ведь его поступок, по сути, есть свидетельство веры и верности людям, даже ценой собственной жизни, — и в то же время он является образом «нового героя», которого тогда, две тысячи лет назад, не оказалось в толпе. Героя, который всё же встал и сделал шаг.

Вы очень точно сказали: без любви нет братства. В этом и трагедия вагона — люди оказались вместе, но Любви между ними не оказалось, поэтому каждый отвёл глаза. И всё же я хотел показать, что даже в этом безмолвии возможен один поступок, который становится искрой — может быть, для мальчика, а может быть, и для читателя.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 24 Сентябрь 2025, 18:28:33 »

А вообще Ястреб больше подходит к мученику. Каким бы в жизни человек не был, но если он или она попали под нож извергам, значит, они спасли другую жизнь - пусть и предположительно. Подвиг такого человека мученический.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 24 Сентябрь 2025, 18:35:54 »

Юрий, благодарю вас за столь глубокое размышление. Вы совершенно правы: правый разбойник стал первым защитником Христа, и в этом — великая тайна покаяния, открывшая ему путь в рай. Его «геройство» действительно парадоксально и не земное, а духовное.

В своём рассказе я, возможно, сознательно соединил оба уровня. Для меня Одноглазый несёт в себе черты и правого разбойника — ведь его поступок, по сути, есть свидетельство веры и верности людям, даже ценой собственной жизни, — и в то же время он является образом «нового героя», которого тогда, две тысячи лет назад, не оказалось в толпе. Героя, который всё же встал и сделал шаг.

Вы очень точно сказали: без любви нет братства. В этом и трагедия вагона — люди оказались вместе, но Любви между ними не оказалось, поэтому каждый отвёл глаза. И всё же я хотел показать, что даже в этом безмолвии возможен один поступок, который становится искрой — может быть, для мальчика, а может быть, и для читателя.

Я почему и написал в начале, что подобные рассказы напрашиваются на полемику - особенно, в какой-то подростковой среде. К примеру, его можно было бы обсудить в обычной школе или в Воскресной. В нем много уровней. Но не знаю, как сейчас вообще обстоят дела с подобными вещами. Я преподавал уж лет как 20 назад. Тогда было свободнее. Теперь многое залито ритуалом и дисциплиной. Не обвиняю. Но и не приветствую. Мы сами виноваты, что так распорядились 30-летней церковной свободой. Винить некого. Только себя.
Давит Очигава
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 24 Сентябрь 2025, 19:02:24 »

Юрий, я сразу понял, что вы уловили суть рассказа, и это для меня особенно важно. К тому же я читал ваши произведения, и потому оценка такого писателя, как вы, для меня имеет особую ценность.
У нас в Грузии ситуация похожая, а порой даже хуже: книги и литература почти никого не интересуют, всё уходит в компьютеры и технологии. В церковных школах тоже — один ритуал, без живого слова и настоящего смысла. Поэтому особенно радостно встретить собеседника как вы.
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: