Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 15:27:48
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Цикл миниатюр «Лоно земли»  (Прочитано 863 раз)
Евгений Даниленко
Модератор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 31 Октябрь 2025, 11:26:28 »

Даниленко Евгений. Цикл миниатюр «Лоно земли».

...Однажды Прохорыч, местный житель, у которого я снимал комнату в рубленой избе, сказал мне:

– Иди-ка, паря, за мной!

Я отложил томик А. П. Чехова и, натянув дождевик и резиновые бахилы, отправился за стариком. Мы вышли за околицу, и тут, остановившись на берегу болотистого озерка, Прохорыч, кивая на зелёную водную гладь, по которой бегали многоножки, промямлил:

– Вот туточки, значит, всплывает со дна красное мясо, выползает на глину, колготится на ней, топчется, пишшит, а потом превращается в человеков, и они расходятся по всему белу свету...

– С чего ты взял? – поражённый этим странным рассказом, спросил я.

– Да мне сам Демьян Гаврилович Крамсаков про то баил!

– Какой ещё Крамсаков? Да ну тебя!

– Како-ой?! Эх, паря… Учитель тут у нас был знаменитый, фамилия ему Крамсаков, говорю же тебе! Очень он черёмуху любил. Бывало, у нас в школе начинаются экзамены, а тут как раз и черёмуха цветёт! Вот мы, ребятня, на лодку и – на острова… Там черёмухи тьма-тьмущая! Наломаем этаких громадных веников, в школу притащим. Поставим букет черёмуховый в трёхлитровую банку с водой, а банку – на стол Демьяну Гавриловичу. Он придёт экзамены принимать злющий-презлющий… А увидит букет, сядет за стол, руками черёмуху обнимет, к себе прижмёт и заснёт. Мы сидим тихо-претихо. Никто ни гу-гу. Прохрапит Крамсаков этак с час, а иногда и больше, проснётся совсем в другом настроении, всем нам тройки за экзамен проставит, и начнёт про это самое озерцо разъяснять! Вот как я тебе. Мол, там красное мясо, и выползает, и людьми расходится по свету... В обчем, озеро – не озеро, а лоно земли, рождающее человеческий род!

Утомившись слушать эту ахинею, я хотел прервать старика. Но в этот момент за камышами сильно плеснуло. Я так и замер с открытым ртом.

– Что это, Прохорыч?..

За зелёной стеной рогоза слышались сильные стремительно приближающиеся к нам шлепки по воде и фырканье.

– Прохорыч…

Жалко улыбнувшись, старик попятился и с неожиданной прытью бросился наутёк. Я попытался было последовать его примеру, но ноги прилипли к земле.

В просвете между камышей сверкнуло красным, и они, затрещав, раздвинулись...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 31 Октябрь 2025, 11:31:37 »

Аннотация к этой публикации:

Логически необъяснимое мы называем абсурдом. Но жизнь полна необъяснимого. Что уж говорить о литературном произведении, замысел которого неочевиден, а поступки персонажей необъяснимы. А вдруг капля абсурдинки при чтении сделает жизнь чуть понятнее?

Соблюдайте Правила общения!
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 31 Октябрь 2025, 12:33:54 »

Бредовые вещицы. Но видно, что от души. Особенно последняя. Местами, конеч, не очень, но временами - до кроликов. Так и хочется спросить: что курит автор? Поделитесь рецептом, плиз. Я тоже хочу Улыбающийся
Борода
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Октябрь 2025, 16:50:05 »

Что-то отдалённо напоминающее Хармса, так сказать отрыжка гения. Жаль, что не опубликовали в немилой мне рубрике «Улыбайтесь, господа! Улыбайтесь». В принципе - ничего, годно, хотя вряд ли материал попадёт в антологии и учебники по литре...
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 11 Ноябрь 2025, 16:52:53 »

Новая аннотация к этой публикации:

Ситуации и коллизии в представляемых миниатюрах – из тех, что подходят любому, желающему посреди окружающего нас хабур-чабуру ошеломиться и ахнуть. И – какая оркестровка! Какие барабаны и трубы! Как пожирает скрипку в ближнем бою геликон…

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: