Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 16:48:09
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мама»  (Прочитано 3259 раз)
Николай Майоров (редактор)
Администратор
Постоялец

Рейтинг: 0

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 16 Декабрь 2025, 07:10:02 »

Исаак, приветствую.
Благодарю – хорошая штука получилась!
Дело вкуса: хотелось бы больше внутреннего мира, это да, но это – дело вкуса.
А по вопросам... Почему мальчика должно быть жалко? Детдомовский пацан тут прописан без ошибок, такой, какой есть и должен быть. Первый "скок", как говорится в некоторых кругах. Мама – не знаю... И. Е. прав – всех обстоятельств мы знать не можем. Хотя в таких вопросах с оправданиями туговато... План – хороший, но рискованный. Расчёт на удержание морального облика тëтенек на минимальном уровне: хе-хе, это может и не сработать.
Метаний хочется побольше.
А так – 🔥.
Роман читаю, как и обещал. Идёт со скрипом, медленно, к сожалению.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 16 Декабрь 2025, 10:16:14 »

Доброе утро, Николай! А что мешает чтению? Говорите начистоту. Для меня это крайне важно.
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 16 Декабрь 2025, 10:20:12 »

Рассматривать обстоятельства "маминого" поступка - это, ребят, уже казуистика. А история простая, как две копейки: о преступлении и наказании. Причём о преступлении страшном, в котором преступник так и не раскаялся, и наказании довольно лёгком, вообще несоразмерном. Безусловно, детдомовцы тоже малолетние преступники. Но они как бы одновременно и "перст божий". "Мама" раскаялась, когда к ней вернулся "сын"? Нет. Она опять начала врать, нести какую-то ахинею про "деточка помер". Ей шанс дали, между прочим. Упади она перед пацаном на колени, покайся, расскажи всё честно, и, может, ситуация повернётся другим боком. В конце концов, что ей мешало забрать ребёнка, оставленного в роддоме попозже, когда "встанет на ноги". Квартира есть (т.е., жильём обеспечена), муж (на тот момент) тоже. Т.е. прокормят... Но выбор сделан не в пользу малыша. Так какого беса, простите, сейчас её жалеть? Вообще легко отделалась - "откупилась" деньгами из тумбочки. Ничё, возьмёт кредит, будет жить дальше. А пацан сотоварищи нашли неплохой источник дохода. Незаконный, понятно. Но это ж временно. Попадутся - сядут. Нет - вырастут и станут законопослушными гражданами. Или не станут... Но это опять домыслы.
Кстати, кто не в курсе: жизнь вообще не школа гуманизма.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2025, 10:32:05 от Алексей Баев » Записан
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #18 : 16 Декабрь 2025, 11:20:40 »

Вот как раз Алексей поднял тему: хочется чего-то такого, ближе к Раскольникову, этих вот метаний, и, кстати, с двух сторон конфликта. Понятно, что задумка несколько иная. Понятно, что Мама – лишь эпизод. Но лично у меня осталось ощущение некоторой недосказанности. Вроде как, дело сделано, и на этом – всё, как будто и следа нет на душе. Словно мысль обрезана.
Алексей классно раскрыл тему. Как там поётся: никого не жалко, никого... Дух нулевых. Товарищу Баеву – Respect Смеющийся
Исаак, ещё раз спасибо, дискуссии помогают раскрывать новые смыслы и открывать новые взгляды Подмигивающий
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 16 Декабрь 2025, 21:08:28 »

Рассматривать обстоятельства "маминого" поступка - это, ребят, уже казуистика. А история простая, как две копейки: о преступлении и наказании. Причём о преступлении страшном, в котором преступник так и не раскаялся, и наказании довольно лёгком, вообще несоразмерном.
Кстати, кто не в курсе: жизнь вообще не школа гуманизма.
Спасибо, Алексей! Вот, ну наконец-то.
Расскажу свежую историю из жизни на эту тему: неделю назад к нам на работу поступили письма из детского дома. Представьте, они так все с первого по десятый класс пишут письма деду морозу. Причём эти письма написаны как под копирку: меняются только имена, возраст, номер группы...желания( которые все, конечно же, материальны). Только один мальчик подошёл творчески и приложил к своему письму фото того, что он ждёт от деда мороза.
Мне кажется, эти письма - хорошая иллюстрация того, как и с чем живут эти дети и уровня их развития. Ведь удобнее всех подстричь одинаково, их воспитывают по госту, кого волнует, что заложено в них?
Неужели вы всерьёз ждёте от этих детей, что они будут по-взрослому оценивать свои поступки? Кто их этому научил?
Администратор
Постоялец

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #20 : 17 Декабрь 2025, 10:54:27 »

Спасибо Екатерине.
Ещё раз задумался.
Вот ведь рассказ не так прост, как кажется. Вроде и герои написаны суховато, без копаний, а в этом где-то и соль... Подумаешь раз – покажется, что чего-то не хватает. Подумаешь ещё – оно ведь самое то. Обрезанные характеры, такие, какие они и есть, искалеченные.
Не знаю, закладывал ли Исаак такой вес в работу, но это отлично.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 17 Декабрь 2025, 12:31:09 »

Николай, честно скажу - не закладывал. Писал как писалось.  Обрезанные, "искалеченные" характеры - производное от краткости текста. Не уверен, что "краткость - сестра таланта", но что-то в этом есть.Улыбающийся Во всяком случае, лучшее из всего, что я написал (по моему мнению), это 11 коротких рассказов, объединенных в цикл "Монологи на грани".
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 17 Декабрь 2025, 12:36:20 »

Екатерина! Пожалуй, Вы - единственная, чья реакция близка к моему собственному ощущению от этого рассказа. Да,  аферы и почие проделки детдомовцев - ничто по сравнению с виной тех, кто с рождения испортил их жизнь.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 17 Декабрь 2025, 22:24:32 »

Спасибо, Исаак. По-моему Алексей написал тоже самое.   Улыбающийся
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 21 Декабрь 2025, 09:55:56 »

Да, Вы правы. "Нас мало. Нас, может быть, трое..."Улыбающийся
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 21 Декабрь 2025, 20:09:50 »

Да, Вы правы. "Нас мало. Нас, может быть, трое..."Улыбающийся
Интересно, и кто же в таком случае Пастернак, кто Маяковский, а кто Асеев  Строит глазки
Шутка. Слишком смелая метафора.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #26 : 22 Декабрь 2025, 08:30:01 »

Я готов быть Асеевым.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 22 Декабрь 2025, 21:35:18 »

Мне ближе всех Пастернак, как поэт (и как прозаик тоже), но нет, я не посмею...  Шокированный
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 23 Декабрь 2025, 10:59:14 »

Заметано. Вы Пастернак, я- Асеев, а Алексею остался Маяковский. Он не должен быть в обиде.
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 23 Декабрь 2025, 13:08:23 »

Меня не достать из широких штанин Улыбающийся
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: