Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 13:06:44
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1] 2 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Мама»  (Прочитано 3249 раз)
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 12 Декабрь 2025, 20:21:46 »

Розовский Исаак. Рассказ «Мама».

Наверное, раз сто я в уме проигрывал, как это будет и что я скажу, но всё равно волновался так, что зубы стучали. Очень хотелось уйти. Я представил себе, как спущусь с лестницы, выйду на шумную, солнечную улицу, наберу побольше воздуха, выдохну и выкину весь план из головы, а ребятам совру, что такая там не живёт. Но всё-таки позвонил. За дверью послышались шаги, и снова я едва удержался, чтобы не убежать, но она уже открыла дверь. Я хорошо изучил её фотографию пятнадцатилетней давности, но в жизни она оказалась мало похожа, так что я с трудом её узнал. И всё-таки это она. Сухонькая, в летах, но молодящаяся. Меньше ростом, чем я ожидал. Некрасивая, с редкими волосами. Она явно собиралась куда-то выйти, посмотрела на меня снизу вверх. В глазах – удивление и тревога:

– Тебе чего, мальчик?

– Людмила Николаевна? Титова?.. – в горле у меня вдруг пересохло, и голос дрожал. Но это как раз было к месту.

Она кивнула.

– Вы в девяносто четвёртом году лежали в роддоме номер три на Чернышевского?

– Да, лежала… – она вдруг неприятно поджала губы: – А в чём, собственно, дело?

– А ребёнок?

Она долго молчала, и на лице её было уже не удивление, а испуг напополам с раздражением, но потом с трудом выговорила:

– А ребёнок умер… – Потом словно опомнилась и почти крикнула: – По какому праву?! Чего тебе надо? Ты кто такой?

– Так это был я…

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 12 Декабрь 2025, 20:24:04 »

Аннотация  этому рассказу:

Визит сына превращает одинокую Людмилу Николаевну в мать – но только на час. Снова сработала отточенная детдомовцами схема: ксерокопия, слёзы, «За что?» – и тишина. История о краже, когда украдено больше, чем деньги – украдена надежда.

Соблюдайте Правила общения!
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 13 Декабрь 2025, 08:03:38 »

Рассказ по форме написан блестяще, но остается какое-то неприятное чувство по прочтению - наверное духа. Имею в виду хоть намек на раскаяние - хоть намек.
Алексей Баев
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 13 Декабрь 2025, 08:08:17 »

Хороший рассказ. Душевным его, конечно, не назовёшь, но, как сказал Довлатов, "таково селяви". Ибо не*уй.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 13 Декабрь 2025, 10:10:22 »

Юрий, подтверждаю - нет даже намека на раскаянье. А если бы намек был, что бы это Вам дало?
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 13 Декабрь 2025, 10:36:56 »

Что бы это дало? Не мне, конечно. Рассказу. Дало бы цельность. Это - подчеркиваю! - на мой взгляд. С самого начала рассказа герой предстает совсем не матерый, начинающий, способный рефлексировать и...даже, наверное, стыдиться первого шага. Привожу по тексту: "Наверное, раз сто я в уме проигрывал, как это будет и что я скажу, но всё равно волновался так, что зубы стучали. Очень хотелось уйти. Я представил себе, как спущусь с лестницы, выйду на шумную, солнечную улицу, наберу побольше воздуха, выдохну и выкину весь план из головы, а ребятам совру, что такая там не живёт. Но всё-таки позвонил.
А в финале - дерзкий огрызающий на жизнь юнец, боготворящий бандершу Светку. Я понимаю, что могла произойти трансформацию в худшую сторону с героем - такое бывает. Но тогда (на мой взгляд) должен был бы высвечен внутренний мир волчонка. Лично мне по душе было его раскаяние. Но воля всегда авторская, а читателей полно со своими мнениями. Если полезно, что я высказался, буду признателен.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 13 Декабрь 2025, 14:22:14 »

Юрий, очень полезно. Спасибо. Но Вы уверены, что этому подростку из детдома есть в чем раскаиваться? А если оставить в стороне ГГ, то не есть ли для этой женщины ограбление наказанием свыше? И наказанием, кстати, несоразмерным ее преступлению?
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 13 Декабрь 2025, 16:47:03 »

Не знаю. Мне кажется МАМА куда более трогательный и униженный персонаж, чем волчонок из детдома. Может быть, поэтому ощутил неполноту. "Мне отмщение и аз воздам" - даже Ветхозаветная формула для такого сюжета слишком линейна. Тут просится иное...Но это и есть авторское воззрение. МАМУ мне жальчеЙ
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 13 Декабрь 2025, 18:01:44 »

Сильный рассказ, прям таки, концентрат переживаний. Есть такое понятие, подростковая жестокость. ОНи еще не понимают, не осознают, что творят, какие жуткие переживания вызывают, какие раны наносят. Оказывается, ребенок "мстит"...    Довольно слабое оправдание.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 13 Декабрь 2025, 19:27:59 »

Юрий, как ни парадоксально, но и мне ее жальчей.
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 13 Декабрь 2025, 19:41:28 »

Уважаемый Сапир, вряд ли подросток думает об этой "идеальной" афере в терминах мести.  Да и слово "справедливость" ему едва ли приходит в голову. Но мы, взрослые, можем ведь именно так увидеть ситуацию? Впрочем, у каждого читателя свой взгляд. И любой взгляд легитимен.
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 13 Декабрь 2025, 22:07:14 »

Они "берут компенсацию" - мне кажется, это вполне в духе подростков. Обскакать взрослых, уйти безнаказанными, они уверены в своей правоте. И в этой истории я почему-то на их стороне. А месть это что-то другое: более осознанное, спланированное и адресное. "Маму" мне вообще не жалко.
В любом случае, Исаак, рассказ вышел мощным и никого не оставит равнодушным. Мне понравилось!  Подмигивающий
в конце опечатка: наверное, нужно: "Светкиной сестре"?
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2025, 22:21:13 от Екатерина Фл. » Записан
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 15 Декабрь 2025, 08:57:00 »

У меня 2 вопроса к потенциальным читателям: 1. Кого жальчее - мальчика или тетеньку? 2. Согласны ли вы с авторским мнением, что Светка разработала идеальную аферу, когда пострадавшие не жалуются, ибо бояться расрыть свою некрасивую тайну?
Игорь Якушко
авторы
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #13 : 15 Декабрь 2025, 18:45:24 »

У меня 2 вопроса к потенциальным читателям: 1. Кого жальчее - мальчика или тетеньку? 2. Согласны ли вы с авторским мнением, что Светка разработала идеальную аферу, когда пострадавшие не жалуются, ибо бояться расрыть свою некрасивую тайну?

Вопрос с подвохом. Можно ведь и так спросить: чья вина тяжелее – «сынули» или матери? Сместить акценты.

Впрочем, отвечу, т.к. рассказ интересен именно своей неоднозначностью.

Лично мне жальче женщину, потому что она долгое время живёт с болью, потеряла и сына, и мужа, – страшно представить, как у неё душа стонет. А мальчишка всю жизнь растёт в сложных условиях, у него нет другого опыта, и поэтому для него это обычная жизнь. Сиротство не даёт ему морального права карать других.

К тому же в рассказе ничего не говорится об обстоятельствах отказа от ребёнка, и по сюжету даже можно предположить, что в письменном отказе от ребёнка по каким-то причинам написана ложь, и что женщина искренне считала, что ребёнок умер. Ей ведь могли сказать: «напиши отказ, или твоего врача посадят, его дети останутся сиротами». Могли же? Женщина здесь – жертва. Пацан – преступник.

А Светка – есть ли у читателя уверенность в том, что она не подделывает справки? Я мог забыть какие-то детали, может и есть к этому отсылки. Но ведь могла же, нет?

Так что в целом, на мой взгляд, всё это придаёт рассказу патологоанатомический душок, из-за чего его, например, не стоит изучать школьникам.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2025, 18:46:42 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Исаак Розовский
Модератор
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 16 Декабрь 2025, 00:08:12 »

"Так что в целом, на мой взгляд, всё это придаёт рассказу патологоанатомический душок"

Уважаемый Игорь! Ну, Вы, право, скажете...Улыбающийся
Страниц: [1] 2 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: