Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 14:16:47
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: 1 [2] 3   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Падение»  (Прочитано 4715 раз)
Николай Майоров (редактор)
Администратор
Постоялец

Рейтинг: 0

Грубым даётся радость

Просмотр профиля
« Ответ #15 : 29 Декабрь 2025, 13:29:23 »

Мастерски. Слов – нет.
Лично я горжусь тем фактом, что мы с Юрием проживаем в одном регионе  Улыбающийся
Здоровья и вдохновения, спасибо!
Исаак Розовский
авторы
Постоялец

Просмотр профиля Email
« Ответ #16 : 29 Декабрь 2025, 13:34:32 »

Уважаемый Юрий! Я бы поставил безусловно "зачет", но чуть-чуть мешает та самая ироническая интонация, что была столь любима хорошими (без кавычек) советскими авторами в 70-80 гг. прошлого века. Возможно, мне это почудилось.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #17 : 29 Декабрь 2025, 14:06:59 »

Спасибо, Николай, с наступающими! Да. Горький для меня вторая родина, любимая. Тут небо выше, произнес один из моих героев, когда ступил после Калининграда на землю нижегородскую. Тут хорошо, уютно.
Иссаку: для меня ирония - это не просто стиль или форма, для меня это способ укрыться от мерзости бытия, который иногда продавливает оболочку. С помощью иронии я защищаюсь ...прошу прощение за умное слово - экзистенциально. А сегодня ирония и эзопов язык (из-жопов, как шутили писатели из 70-8о-х) - это то единственное, что помогает пишущему человеку не вступать в сделки с совестью. Ирония и самоирония в особенности.
Давит Очигава
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #18 : 29 Декабрь 2025, 23:47:12 »

Юрий, спасибо вам за этот рассказ. Особенно тронула внутренняя борьба героя: он не святой и не карикатура, а живой человек со слабостью, болью и совестью. Местами рассказ напомнил мне Достоевского — не подражанием, а отношением к человеку и к его совести. Браво.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #19 : 30 Декабрь 2025, 05:00:46 »

Спасибо, Давит. С наступающими!
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #20 : 30 Декабрь 2025, 05:06:57 »

Юрий, спасибо вам за этот рассказ. Особенно тронула внутренняя борьба героя: он не святой и не карикатура, а живой человек со слабостью, болью и совестью. Местами рассказ напомнил мне Достоевского — не подражанием, а отношением к человеку и к его совести. Браво.
А Федор Михайлович для меня на первом месте из писателей. Никто так глубоко не всматривался в человека в его падениях и вставаниях с колен, как Достоевский. Никто из писателей так не любил Человека, как Федор Михайлович. Никто так точно не определял Человека...Потому что знания - недостаточный инструмент для описания человека. Знания должны быть питаемы любовью. Иначе знания мертвы и слЕпы.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #21 : 30 Декабрь 2025, 07:47:01 »

Кое с чем можно даже схватиться в споре: у Бога просят именно убить в себе самого себя! "
[/quote]
Эту деталь упустил, уважаемый Флорентин Т., тут место для полемики - согласен о том, что духовный путь христианина - это путь уничтожения своей "самости" - путь обожения, путь "убийства в себе горделивого "Я", - но этот путь для сильных духом. Сегодня таких нет. Сегодня, по словам игумена Никона Воробьева (святого человека), спасаются безропотным терпением скорбей - иного подвига сегодня нет, пишет он. Почему? Потому что невозможен подвиг, если нет смирения. А сегодня его нет. Я бы так перефразировал на сегодняшний лад "убийство самости" - это попытка хотя бы немного побороться со своими страстями - хоть в Великий Пост отказаться от осуждения - и сразу поймет человек со смирением ( то есть трезвой оценкой сил своих немощных), что не может и часа не осудить. Ну, час-то может и продержится. А потом где-то что-то увидит-услышит, и кровь вскипает от возмущения кем-то, и все -весь подвиг. Убить самость - на сегодня это память о больших святых преподобных, которые до конца дней боролись и чем больше боролись, тем больше видели себя грешниками. И смирялись тем.
Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« Ответ #22 : 30 Декабрь 2025, 09:09:17 »

Юрий, а ведь Вы правы. Дело в том, что в кратких репликах – только предельные тезисы, а как к этому идут – это не вмещается в реплику. Дело ещё и в возрасте: нельзя с ребёнка, юноши требовать смирения полного, он должен ещё продолжить род по Божьему же дозволению. По том зрелость. и постепенно МОЖЕТ прийти смирение. а может не прийти. Нужно много-много раз повторять себе: "Смиряйся!" На Евангелии моего деда (1882-1066) на полях много видишь пометок: "Терпи и жди", его Евангелие с дарственной подписью Председателя Екатеринбургской земства. окончил церковное училище, набожный был очень. Известно, что монахи снабжали молитвы плачем. который вызывали в себе, для действенности молитвы. Поэтому обожение – процесс, не разовый возможный акт, это верно. Часто, думаю, убить в себе себя удаётся только на смертном одре, и Бог это увидит.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #23 : 30 Декабрь 2025, 09:17:18 »

Да. Так и есть. Тут мы говорим словами, а видим то, о чем говорим "как бы сквозь мутное стекло" (ап. Павел), а Там увидим явственно, "лицом к лицу".  Пр. Иоанн Валаамский писал в письмах часто: "Не верь себе пока не ляжешь в гроб" - вот он символ духовной трезвости.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #24 : 31 Декабрь 2025, 09:57:43 »

Главноене, чтовсёможно, закондля - с десяток таких вошек в тексте, плюс глюки со знаками препинания. Надо бы исправить...

Исправили, спасибо.
Если можно, исправьте, пожалуйста. Некоторые "блошки" глаз  режут. И еще кое-что ...из больших насекомых. Перечисляю пословно и по тексту:
1.  неимператором
2.  Не Соломоновы Премудрости, а соломоновы мудрости
3.  язвительныхревматиков
4. праведника поневоле,когда ....праведника поневоле - это когда
5. Социальное общение....А социальное общение
6. Падение он начал давно....Падать он начал давно
7.  оставатьсялежать
8. твёрдорешил
9.  надбунтарями
10. Главноене
11. Бывало, нападал на сухое вино, в крайнем случае, на сладкое креплёное. (Это предложение лучше убрать, потому что в первоначальном виде у меня было иначе - не нападАл, а просторечное напАдал и контекст другой)
12. взявсотовый.
13. Шиловсвернул
14. всёже
15. всёпущай
16. Потом всё. И каждому взамен ....Потом всё отнялось. И каждому взамен
17. Скоролето
18. стаким
19.  Всёпропью
20. Всёэто
21.  боль (в ноге?) не давала....наверное, скобки произошли от проверки редактора? Скобки не нужны.
22. Всёбыло
23. путидомой

Все эти блошки и прочие насекомые расположены в порядке прочтения текста. Думаю, что исправить их недолго, и для журнала НЛ это не менее важно, чем для автора.
Спасибо редакторам. Всех с наступающими! Веселый
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #25 : 02 Январь 2026, 05:28:25 »

Главноене, чтовсёможно, закондля - с десяток таких вошек в тексте, плюс глюки со знаками препинания. Надо бы исправить...

Исправили, спасибо.
Если можно, исправьте, пожалуйста. Некоторые "блошки" глаз  режут. И еще кое-что ...из больших насекомых. Перечисляю пословно и по тексту:
1.  неимператором
2.  Не Соломоновы Премудрости, а соломоновы мудрости
3.  язвительныхревматиков
4. праведника поневоле,когда ....праведника поневоле - это когда
5. Социальное общение....А социальное общение
6. Падение он начал давно....Падать он начал давно
7.  оставатьсялежать
8. твёрдорешил
9.  надбунтарями
10. Главноене
11. Бывало, нападал на сухое вино, в крайнем случае, на сладкое креплёное. (Это предложение лучше убрать, потому что в первоначальном виде у меня было иначе - не нападАл, а просторечное напАдал и контекст другой)
12. взявсотовый.
13. Шиловсвернул
14. всёже
15. всёпущай
16. Потом всё. И каждому взамен ....Потом всё отнялось. И каждому взамен
17. Скоролето
18. стаким
19.  Всёпропью
20. Всёэто
21.  боль (в ноге?) не давала....наверное, скобки произошли от проверки редактора? Скобки не нужны.
22. Всёбыло
23. путидомой

Все эти блошки и прочие насекомые расположены в порядке прочтения текста. Думаю, что исправить их недолго, и для журнала НЛ это не менее важно, чем для автора.
Спасибо редакторам. Всех с наступающими! Веселый
Еще раз, теперь в новом году! Глас вопиющего в пустыне новой литературы. Так исправили? Или исправим? Уважаемые редакторы...Опубликовано редактором: Валерия Ву, 26.12.2025.....Исправьте, пожалуйста. Это ж не долго. Читатели начинают сомневаться, что пришли действительно в солидный литературный журнал. Исправьте, пож-та, их сомнения. Веселый С Новым годом!
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #26 : 03 Январь 2026, 08:42:30 »

Еще раз, теперь в новом году! Глас вопиющего в пустыне новой литературы. Так исправили? Или исправим?

Тогда мы исправили то, что было в первом списке опечаток.

Исправьте, пожалуйста.

Теперь мы исправили опечатки из второго списка.

Соблюдайте Правила общения!
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #27 : 03 Январь 2026, 10:31:16 »

Вот теперь спасибо! Сразу текст заиграл. Хороший подарок ко Дню рождения. Правда - спасибо! Все-таки праздничные дни, а вас понудил работать. Открыл счёт снова не в свою пользу - 6:1, то есть пошёл на седьмой десяток. Всех служителей Слова с праздниками! И я по-прежнему считаю Новую Литературу передовым журналом русской словесности. Без иронии. И плюс - один из лучших дизайнов. НЛ долгой и плодотворной жизни!
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #28 : 03 Январь 2026, 12:13:09 »

Открыл счёт снова не в свою пользу - 6:1, то есть пошёл на седьмой десяток.
Юрий, это как посмотреть, с другой стороны 6:1, это же новые 1:6. Только можно уже ни на кого не оглядываться . Поздравляю С Днём рождения!

Желаю творческой и всяческой другой энергии.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #29 : 03 Январь 2026, 12:30:58 »

Спасибо, Катюша, в этом плане цифири переворачивай  так и эдак, а сумма не меняется.  Веселый Но у меня оптимизм бронебойный: завтра будет хуже, чем сегодня, потому РАДУЕМСЯ сегодня, так как завтра...что может быть завтра? А что если отнимется сама способность радоваться? Потому и радуюсь сегодня. Спасибо!
Страниц: 1 [2] 3   Вверх
  Печать  

Перейти в: