Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 14:13:15
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1]   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Эссе «Порт-Артур, портартурцы и их Судный день. Рецензия на троих»  (Прочитано 639 раз)
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 29 Декабрь 2025, 18:32:27 »

Парнев Виктор. Эссе «Порт-Артур, портартурцы и их Судный день. Рецензия на троих».

...Три военных романа на одну и ту же тему. Первый создан писателем, человеком с военным опытом, но к данной теме, к отражённой в книге конкретной войне, отношения не имевшим. Второй написан самым непосредственным участником событий, не имевшим ранее писательского опыта, овладевавшим им по ходу создания книги. Третий – профессиональный писатель, не имевший не только военного опыта, но даже в армии, насколько нам известно, не служивший, зато общавшийся когда-то с родственником, боевым портартурцем. Три романа и три разных впечатления от их прочтения.

Логика последовательного представления читателю нескольких книг, связанных одной темой, поневоле конкурирующих друг с другом, требует назвать победителя среди них. Дескать, вот этот роман будет получше, а другие… нет, не хуже, не слабее, они просто чуточку другие...

Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #1 : 29 Декабрь 2025, 18:34:55 »

Аннотация к этой публикации:

Рецензия на три романа о Порт-Артуре раскрывает разные взгляды на события Русско-японской войны: художественный размах «Порт-Артура», реальность окопов в «Портартурцах» и документализм в «Судном дне Порт-Артура».

Соблюдайте Правила общения!
Флорентин Тригодин
авторы
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 29 Декабрь 2025, 23:58:22 »

Я, наверно, тоже за "Портартурцы". Потому что мой прадед (1846 – прим.1915) – портартурец. С 1871 по 1877 – в рекрутчине на 25 лет, но в 1877 её отменили, и Попов Ефим на Русско-Турецкой 1877-1878. Военнообязанность до 60, и в 1904, как унтер и корректировщик, призван в Порт-Артур. После падения шёл пешком на Урал 3 (!) года: 1905-1908. Настоящий портартурец знает (знал), что история России ещё не окончена, и Ефим несёт 3 года в котомке свои причиндалы (храню): деревянную подзорную трубу, циркуль, латунную буссоль с нониусом (360 градусов), китайскую линейку с делениями через 2мм и личный картографический герб (печать) с вензелем "ЕП", витиеватые такие именно вензеля! Потом я, ещё не зная про прадеда, победил в районных школьных соревнованиях в хождении по азимуту, а потом служил на локаторе, где тоже азимут и дальность. Мы все или очень многие до сих пор портартурцы. Очень важная своевременная рецегнзия.
« Последнее редактирование: 30 Декабрь 2025, 00:00:59 от Флорентин Тригодин » Записан
Виктор Парнев
Модератор
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 11 Январь 2026, 15:36:32 »

Интересное последствие этой публикации.
   Гневное письмо написал мне автор  "Судного дня Порт-Артура"  В.Васильев, ему очень не понравилось как я проанализировал его роман. Настолько был разгневан, что обозвал моё эссе "ничтожным",  меня безграмотным, не разбирающимся в истории, а заодно назвал "ничтожным" сайт, на котором появилось эссе, т.е. назвал так "Новую Литературу".  Ну, за эпитеты в свой адрес я спокоен, я давно исхожу из принципа:  ругайте, ругайте, главное, имя моё почаще упоминайте. А вот за "Новую Литературу" я решительно заступился,  уж какой-какой, а ничтожной её не назовёшь. Вообще литератору не пристало бросаться такими определениями в адрес хоть автора, хоть в адрес газеты или журнала, это - дурной тон, признак непрофессионализма. Ответь язвительно, обидно, изобретательно, но без ругательных определений. Вообще же я не понял, отчего он так раскипятился, я кое в чём критикую его роман, но в целом отзываюсь о нём уважительно, даже рекомендую  к прочтению. Хотя, если уж совсем честно, между нами, - в литературном отношении роман слабоват. "Порт-Артуру" и "Портартурцам" в этом отношении уступает однозначно. Но ведь я об этом не пишу в эссе, стараюсь сохранить политес. Не помогло. Обидчивость писателя, притом обидчивость гипертрофированная - не самое блоготворное для него свойство характера. Сочувствую этому в целом хорошему человеку (мы с ним знакомы) и буду надеяться, что он вскоре остынет и пересмотрит первоначальное поспешное мнение о моей публикации.  И уж конечно, выпад в адрес "Новой Литературы" его совершенно не красит. 
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Рейтинг: 0

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 11 Январь 2026, 16:54:43 »

А вот за "Новую Литературу" я решительно заступился,  уж какой-какой, а ничтожной её не назовёшь.

Спасибо, Виктор. Читают нас коллеги по журнальному делу. И авторы к нам присматриваются. А наш караван идёт.

Соблюдайте Правила общения!
Страниц: [1]   Вверх
  Печать  

Перейти в: