Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 18:26:25
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Процесс»  (Прочитано 2222 раз)
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Рейтинг: 1

Просмотр профиля Email
« : 21 Январь 2026, 18:17:26 »

Тригодин Флорентин. Рассказ «Процесс».

Мы шли в прогулочном темпе. Июньская листва!.. Полностью проснувшийся ласковый день!.. Свежеполитые улицы!.. Не усталые ещё мороженщицы и газировщицы!.. Почти безлюдные тротуары... Лёгкая улыбка озаряла красивое лицо Марины. В её неспешном шаге чувствовалась – нет, не свобода (мы все-таки на работу шли!), а свойственная ей независимость. Она одаривала улицу взором царицы – на благополучные владения, в которых все в удовольствие заняты делами и не докучают непрерывными приветствиями. А я – фаворит, шествую рядом. Было ощущение, что и на суде она присутствовала, по прихоти, в качестве государыни.

– Марина! – спросил я наконец. – Не странно ли, что ты сгустила внимание на ноже, на этой минутной вспышке Плешкова? Ты почти не отметила провокационность матушкиного поведения, не привела ничего извинительного. Зачем же ты хотела быть именно защитницей?

– А просто потому, – парировала тут же Марина, – что твоя речь на процессе была первой, но я не услышала ни одной обвинительной нотки. Ты сконцентрировал всё. на будущем гипотетическом состоянии, когда парню, может быть, дадут общагу, а коллектив озаботится о профессиональном и моральном росте. своего члена! Ты сам-то веришь в то, что сказал на суде? Вот мне и пришлось дополнить тебя. А, к стати, хочешь анекдот? К теме...

Валерия Ву
Администратор
Новичок

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 21 Январь 2026, 18:28:01 »

Аннотация к этому произведению

У героя – инженера, работяги, умного паря – есть план: сделать норму по болтам, сходить в суд, съесть мороженое, разобраться в чувствах к Марине и постичь смысл жизни. И действовать он решил с конца. 
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 21 Январь 2026, 21:22:28 »

М-да, страшно мы далеки от народа, оказывается. И от "Процесса", и от героя: он скорее не инженер, а техник (инженеров механиками цехов не назначают), он не работяга, а руководитель (какой бы ни был), про ум не знаю, плана по нормам и болтам нет и не может быть – у героя план по ремонтам, ремонт не относится к "основному производству", получить общественное поручение сходить в суд – такого плана тоже не бывает, никаких чувств к Марине у героя нет, а разговор вообще о чувствах – это есть. Ну а постичь смысл жизни – этим в какой-то мере занят любой ЛГ. Это аннотация НЕ К ЭТОМУ произведению. Как можно написать аннотацию, не прочитав произведения? Прочитав какую-то "свою реальность" (выражение из новеллы). Ну тогда пусть будет аннотацией.
Виктор Парнев
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 21 Январь 2026, 22:35:01 »

Рассказ этот для меня ценен тем, что в нём есть сюжет. Небольшой, скорее вставной, сюжетец, так сказать, но и это великое дело, ибо в других (в большинстве) рассказов и повестей нет и этого. Текст есть, сюжетов нет. А здесь что-то есть. Я имею в виду, конечно, историю с судом. Увы, меня он не обрадовал, представлен невнятно, неубедительно. Не приведены выступления главных участников процесса - потерпевшей и подсудимого. А они именно главные. От мнения матери, какое дать наказание сыну, зависело многое, если не всё. Ну и подсудимого судья спросил бы, как всё было, что он совершил, или не совершил, как к ээтому относится, раскаивается или нет. Увы, всё это в рассказе опущено. Во мне, конечно, говорит адвокат, но не только. Ещё не будучи адвокатом, много лет  назад, я написал повесть "Главный виновник", точно с таким же сюжетом, там судили парня по бытовой статье, и был защитник от фабрики, а вот обвинителя фабрика не выставила, парня хотели сохранить на производстве, да и зачем же ещё обвинять, когда у нас и без того в судах уклон обвинительный... Ну, словом, автору стоило бы над процессом хорошо подумать прежде чем его описывать. И всё же спасибо и за это. Как говорится, ну, хоть так!
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #4 : 21 Январь 2026, 23:43:50 »

Здравствуйте, Виктор! Вот и знакомимся ближе, мне интересно Ваше мнение, весьма. Могу теперь говорит о новелле свободно. Это именно новелла, признаком которой является событие, заявленное в начале, и последующий расклад этого события по составляющим... В начале сказано, что суд пройдёт формально и даже смешно. Это не придумка, а частая реальность. Я был участником судов. Однажды угрозу убийством меня райсуд признал нереальной (это обычно), тогда я подал в областной о переквалификации на вымогательство группой имущества (части участка). Райсуд опять был, но ровно 3 минуты, чтоб передать дело в область (помню, как-то так). У вымогателей рука в райотделе, и в решении суда было: взаимная неприязнь, и так далее. Я сказал секретарю, что в три дня дам уточнения: что земля замежёвана, учтена в реестре, с государством зачем мне спорить и с соседом?.. Прокурор (для него все в судах, кто в зале – ду-ра-ки!) тут же отправил в область своё без моих уточнений (как может какой-то дурак знать об уточнениях?). И вот на областном суде прокурорша, вся такая деловая, капитан, зачитывает текст районного прокурора – без уточнений, снова взаимная неприязнь, и прочая ЧЕПУХА! Смотрю на судью, он успокоил, мол, у суда уточнения есть... Вот так проходят суды. А подполковник из райотдела вообще приглашал меня без повестки посетить его кабинет для беседы. В общем, после звонка на линию Президента была проверка, много накопил райотдел и другого, 4 человека включая начальника посадили на 4 года. Вернусь к "Процессу":
Ну конечно я не совсем овладел материалом (так поговаривали при СССР). Я хотел описать жизнь КАК ПРОЦЕСС ВООБЩЕ, включая уголовные. И то, как прошёл суд, поработало на мою идею: Не было речи адвоката, но приведены её подробные инструкции "защитнику" и "обвинителю", и содержание её беседы с прокурором, и поведение судьи ОЧЕНЬ РЕАЛЬНОЕ. Почитав материалы следствия он понял, что мамаша – полная тупица (но, конечно, ценный работник для завода, как все), на суде он пару раз внимательно посмотрел на неё и понял, что дать парню условный срок нельзя (хотя напрашивалось это!), его нужно отдалить от матери, "стреножить зло" (из новеллы), продолжить ПРОЦЕСС социализации парня, пусть таким способом, а напрашивающийся судебный "результат" (по справедливости) - будет губителен. Это совпало с рефреном новеллы.  что нужно относиться к жизни как к процессу, а не как к череде жизненных судебных результатов. Об этом оказалось уместным сказать открытым текстом в конце новеллы. Поделюсь: у меня стремление писать в стиле писателей-экзистенциалистов Сартра, Хайдеггера и других: в их пьесах трудно разделить философский дискурс от художественной ткани: это одновременно художественная литература и некое теоретическое исследование. В этом виделась особенность новеллы, а как получилось – так получилось. Спасибо за анализ и отклик!
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 22 Январь 2026, 07:39:25 »

Сложный рассказ с точки зрения литературы. То, что это именно новелла, многое объясняет. Смешение форм - и кусочки рассказа и философского эссе. И то, и другое очень любопытно. Таких прыжков мысли внутри одной новеллы я не помню ни у кого. Включая упомянутых экзистенциалистов. Смешение форм и внешнего антуража тоже для меня внове. Производственная тематика неожиданно схлестывается с уголовной. Я понял автора - в сердцевине всего должен быть процесс. И наверное, процесс всё скрепляет. Наполняет кровью части, кажется, несовместимые. Такой получается "франкенштейн". Не в худом понимании. Скорее в потенции оживления разнородных тем. Оживился ли рассказ? Да. Оживился. Но от оживления этого или, точнее, воскрешения стал неожиданно колючим в восприятии. Если бы только философское эссе, наверное, было бы меньше колючек. Фактологическая (юридическая) часть меня в литературе вообще интересует меньше всего, каждый автор проживает свою реальность, в которую приглашает читателя. Будет ли читатель чувствовать себя уютно в рожденной реальности, проблема читателя, а не автора. Одна деталь в начале "Процесса" мне оказалась непонятной, мысль непонятная. Может, я не так считал? Привожу это предложение. Если Флорентин пояснит, буду признателен. А вообще, это скорее хорошо, что такие сложные новеллы есть, читателю есть над чем подумать. Мысль у читателя сегодняшнего застоялась, ублажилась, захирела. Может быть, такие новеллы пробудят саму мысль? Итак, предложение автора: "Одно из суеверий, порождённое нечистой силой, – это любовь между полами: она или сразу даёт строгий выговор и оставляет в покое, или издевается всю жизнь." Звучит по-Достоевскому красиво и парадоксально, но, ей-богу, требует прояснения. Как минимум, для меня.
Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 22 Январь 2026, 10:32:15 »

Юрий! Вы прочли в новелле то, что именно я закладывал (в общем и целом). Рукопись появилась весьма давно, а нынче я уточнил и развил "философскую" составляющую: так сначала автор создаёт текст. а потом текст диктует автору. что желательно добавить "к столу". Сюжет такой. что допускает очень свободно приживлять отвлечённые мысли. Для меня главная мысль: человек в силу психологии считывает в течении жизни больше результаты ("женился". "купил". "потерял", "ушла", и т.д.). а не состояние процесса ("иду все-таки туда", "ещё раз смотри на это"...). Потому что человек не может представить себе бесконечность, он живёт в окружении конечных вещей и КОНЕЧНЫХ ИСТИН, забывая или не зная формулу. что движение абсолютно. покой относителен. А теперь – к моему предложению о любви как проявлении нечистой силы:
На Тверской/Тверской бульвар находится квартира-музей скульптора С.Т.Конёнкова, мастера обнажённых изваяний. он говорил: "Женская красота – страшная сила, через неё Бог ведёт борьбу с Дьяволом". Я, конечно, чувствовал перехлёст в своей фразе, но посчитал, что в качестве гротеска пусть останется. Мы думаем, что любовь между полами – это НАШЕ качество, приносящее много радости и удовольствия. Это вроде бы так. но это же – и не так: земная любовь – это краткий момент знакомства человека с любовью Бога (то есть она свойство НЕ человека). Далее, Шопенгауэр вообще считал, что размножением и воспроизводством людей руководит безликий РОК, он в  нужном месте нужных людей ослепляет любовью. и "урод" женится на красавице, и наоборот (а окружение удивляется, что она (он) в нём (в ней) нашла (нашёл)? При этом Шопенгауэр опирается на случаи в истории. Так РОК заботится, чтоб не было вымирания, разнообразит качества человека. Ну, и с житейской точки зрения: как можно полюбить (!!!). а потом разлюбить и полюбить другого (другую)? Что это как не обжорство за столом (ведь тоже кто-то умеет ограничивать себя. а кто-то пускается в "пищевой разврат". Земная любовь часто просто вспышка ревности. соперничества, и т.д. Гумилёв поделился: если кто-то начнёт писать стихи кому-то, то постепенно влюбится (и влюбит). но всё закончится четырнадцатым стихотворением (14 – число строк в сонете). На стихи.ру я проделал этот эксперимент, предупреждая визави об этом. Влюбился-разлюбился несколько раз, потом не знал куда бежать, некоторых особ поджёг существенно и надолго... Слово "нечистая" - эмоциональное, на самом деле это потустороннее, невидимое, НО РЕАЛЬНО СУЩЕСТВУЮЩЕЕ (с этого утверждения и начинается новелла). Тема интересна и глубока, я позволил обнажить её слегка гротесковым высказыванием. Спасибо за вопрос, это очень знаменательно. С уважением.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 22 Январь 2026, 10:50:41 »

Ну да, я примерно так и предполагал. Тема, о которой можно говорить бесконечно. Красота и любовь. И влияние на человека. Согласен со "страшной силой", прибавил бы "и неопределимая" (ФМД)...и неопределимая потому, что бог задал одни загадки"...и далее совсем крамольное о том, что людей даже возвышенных может соединяться идеал Мадонны  с Содомом"..тут ФМД широк. Сейчас бы ценура не пропустила, усмотрев...хм...У Серафима Роуза есть определение человека абсурда, иначе говоря, сегодняшнего человека, как существа, внутри которого могут уживаться неуживаемые начала - в одной личности вроде цельной может соседствовать противоречия сущностные, определяющие человека. Как это возможно? Сегодня время это показало, что возможно. Лично мне ближе понимание любви как не чего-то данного силами темными для слепоты человека, а это несомненный дар Божий, а уж как воспользуется человек в свободе этим даром - это и будет определять, кому он ручку протянул: бесу или ангелу. То есть, я за то, что человек свободен, он по определению в потенции выше ангелов, и значит, от него зависит и отношение к любви. В. Соловьев это обозначил в короткой фразе: "И ад, и земля, и небо с особым участием следят за человеком в ту роковую пору, когда вселяется в него Эрос." Да, человек в этом состоянии уязвим для внешних воздействий. Он по сути превращается в дитя - думаю, что каждый, кто встречал влюбленного, то с удивлением наблюдал, как тот бывает блажен и беспричинно весел. Но именно в этом состоянии оон-то и уязвим. Но все же он хозяин.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 22 Январь 2026, 11:15:36 »

Для меня главная мысль: человек в силу психологии считывает в течении жизни больше результаты ("женился". "купил". "потерял", "ушла", и т.д.). а не состояние процесса ("иду все-таки туда", "ещё раз смотри на это"...). Потому что человек не может представить себе бесконечность, он живёт в окружении конечных вещей и КОНЕЧНЫХ ИСТИН, забывая или не зная формулу. что движение абсолютно. покой относителен. [/color]
Согласен, мысль интересная. В силу психологии? Ну, человек любой, даже знакомый с глубинами философии, все же ценит результат процесса конечно сильнее: ну, скажем, студент учится пять лет, но ценит диплом и экзамены больше учебы. Это просчет в глобальном масштабе, но иначе нельзя: если прививать любовь к процессу и отнимать важность результата, мы, люди склонные блажить, расслабимся. В богословских дисциплинах не дают больше пряника ( о том, что все мы после смерти непременно окажемся в раю и вечном благе) - хотя то правда неоспоримая, но предлагают больше кнута, дабы не расслаблялся человек - гореть в аду будешь негодяй нераскаянный! Я-то лично за позитивную эсхатологию,  то есть за удовольствия от самой жизни и процесса жизни, а не за жизнь из страха результата - наказания. Но все люди разные, понимаю это. Кому-то лучше и полнокровнее упиваться процессом, полезно именно для него. А другому...скажи только, что ЭКЗАМЕНА не будет, так подпрыгнет выше потолка, пробьет головой крышу и начнет гулять на полную.
« Последнее редактирование: 22 Январь 2026, 11:21:33 от Юрий из деревни » Записан
Рыбакрыбака
Ветеран

Просмотр профиля
« Ответ #9 : 22 Январь 2026, 17:26:06 »

Какой же это рассказ? Затянуто невероятно, масса отвлекающих моментов, практически повесть, где-то с половины строчки начинаешь пропускать. Потом берёшь себя в руки, допытываешься... Я увидел здесь «Хроники Нарнии», районированные что ли, на наш манер. На наш, да не на наш... Это не про русских, я увидел инопланетян с ушами в трубочку. Почему? Автор видимо носит такие чудные призматические очки - они изменяют привышный нам мир на неведомый... Хорошо это или плохо? Да чёрт его знает... Это уж как есть. На вкус да цвет... Товарищи иностранцы и посланцы с других планет, только не вздумайте делать какие-либо выводы о жизни в эсэсэре на основе данного текста! Уж не взыщите, тут не про нас...
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #10 : 22 Январь 2026, 17:39:41 »

Это аннотация НЕ К ЭТОМУ произведению.

Уважаемые авторы! Если вы не согласны с предложенной нашим редактором аннотацией, то как можно скорее, пока несогласованная аннотация не попала в номер журнала, пришлите на newlit@newlit.ru свой вариант аннотации, который считаете правильным.

Соблюдайте Правила общения!
Администратор
Ветеран

« Ответ #11 : 22 Январь 2026, 17:41:33 »

Это именно новелла

Уважаемые авторы! Если вы не согласны с предложенным нашим редактором жанровым определением Вашего произведения, то как можно скорее, пока несогласованное определение не попало в номер журнала, пришлите на newlit@newlit.ru свой вариант определения, который считаете правильным.

Администратор
Ветеран

« Ответ #12 : 22 Январь 2026, 17:47:40 »

Как можно написать аннотацию, не прочитав произведения?

Уважаемые авторы! В нашем журнале не публикуются произведения, которые мы не отредактировали, и тем более, которые мы не читали. Аннотацию пишет, как правило, выпускающий редактор, который неоднократно и внимательно прочитал публикуемый текст и привёл в порядок его орфографию, пунктуацию и оформление, а иногда и точечно поправил речевые ошибки. Имя выпускающего редактора указано под жанровым определением в верхней части страницы с текстом произведения. Призываю вас с уважением относиться к высокой ответственности и непростому труду наших редакторов.

Флорентин Тригодин
Модератор
Пользователь

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 22 Январь 2026, 20:38:50 »

Уже заблудился окончательно.  Что пойдёт в журнал: аннотация редактора, которая на форуме? Или посланная мной аннотация? Или текст аннотации с учётом обоих этих вариантов? Об аннотации редактора я высказался, что почему-то ЛГ (ИТР, инженерно-технический работник) назван "рабочим парнем", делающим болты и гайки, в то время как к их производству он имеет только очень косвенное отношение. у него другие обязанности. Хорошо, забираю обратно своё "удивление". А вообще-то аннотация характеризует не только работу автора, но и работу редакции. И пусть эта аннотация какой-нибудь да будет.
О жанре: в письме редакции указано о принятии к публикации произведения "Флорентин Тригодин, "Процесс" (новелла)". Почему не сообщено, что такой текст можем публиковать только как рассказ? На форуме обсуждается "Процесс" как рассказ, принят к публикации как новелла. Хорошо, пусть жанровая принадлежность какой-нибудь да будет.
И наконец, моя реплика к уважаемой мной Валерии Ву, после некоторых допущений и жестов, заканчивается однозначно: "Тогда это аннотация". Тем самым, я принял аннотацию, – именно исходя из сути произведения "Процесс", в котором один из ключевых моментов: мы видим реальность по-разному. Более того, убедился. что произведение "Процесс" актуально. С уважением.
Администратор
Ветеран

« Ответ #14 : 22 Январь 2026, 21:07:03 »

Что пойдёт в журнал: аннотация редактора, которая на форуме? Или посланная мной аннотация? Или текст аннотации с учётом обоих этих вариантов? [...] И пусть эта аннотация какой-нибудь да будет.

В журнал обычно идёт аннотация редактора, согласованная с автором. Иногда - аннотация автора, согласованная с реактором. В журнал не пойдёт абы какая аннотация. Если мы не получаем от автора удовлетворяющую его версию аннотации, то считаем его молчание за согласие с нашей версией.

О жанре: в письме редакции указано о принятии к публикации произведения "Флорентин Тригодин, "Процесс" (новелла)". Почему не сообщено, что такой текст можем публиковать только как рассказ? На форуме обсуждается "Процесс" как рассказ, принят к публикации как новелла. Хорошо, пусть жанровая принадлежность какой-нибудь да будет.

В журнал обычно идёт жанр, определённый редактором, согласованный с автором, или жанр, определённый автором, согласованный с реактором. В журнал не пойдёт абы какой жанр. Если мы не получаем от автора возражение против нашего определения жанра, то считаем его молчание за согласие с нашей версией. В данном случае была допущена ошибка, это действительно новелла, и жанр на странице сайта уже исправили: https://newlit.ru/~trigodin/7773.html

И наконец, моя реплика к уважаемой мной Валерии Ву, после некоторых допущений и жестов, заканчивается однозначно: "Тогда это аннотация". Тем самым, я принял аннотацию, – именно исходя из сути произведения "Процесс", в котором один из ключевых моментов: мы видим реальность по-разному.

Принятие не следует из контекста всех реплик автора, сказанных по поводу данной публикации. Мне бы не хотелось, чтобы у других авторов сложилось впечатление, что в НЛ химичат с их текстами без их ведома. Если бы контекст не говорил о возражениях автора, я бы не стал объяснять по этому поводу принципы нашей работы.

Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: