Форум журнала "Новая Литература"

28 Апрель 2026, 15:27:12
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.

Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Войти
Номер журнала «Новая Литература» за март 2026 г.
Страниц: [1] 2   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Обсуждение: Рассказ «Шестипалый»  (Прочитано 3090 раз)
Юрий Меркеев
Модератор
Постоялец

Рейтинг: 0

Просмотр профиля Email
« : 08 Февраль 2026, 17:39:43 »

Меркеев Юрий. Рассказ «Шестипалый».

И тут что-то пригвоздило его к месту. Мальчик остановился. Страх объял его, прокатился ледяным холодом с головы до пят, и он снова почувствовал себя ребёнком, а не котом. Суббота нащупал спичку, чиркнул. Вспыхнуло пламя, и он увидел перед собой огромную буро-седую крысу.Суббота узнал её. Это была крысиная королева из его снов, по прозвищу Графиня. Эта тварь чувствовала свою власть в тёмном мире подземелья и подсознания. Она стояла на задних лапах, фыркала и готова была наброситься на мальчика в любую секунду. Спичка догорала, обжигая пальцы. И в этот самый момент произошло чудо. Берта! Всё это время кошка следовала по пятам своего утреннего благодетеля и охраняла его. Обойдя мальчика, Берта изогнулась дугой, распушилась, оскалилась и прыгнула на крысу. Огарок спички выпал из пальцев. Миша услышал шумную возню, кошачий вопль, шипение крысы. Затем всё стихло. От страха мальчик оцепенел. Но вдруг почувствовал знакомое ласковое прикосновение кошачьей шёрстки к ноге. Берта громко мурчала, как бы призывая праздновать победу. Миша подхватил её на руки, и был удивлён, что кошка не оцарапала его и не вырвалась.

Валерия Ву
Администратор
Новичок

Просмотр профиля Email
« Ответ #1 : 08 Февраль 2026, 17:44:41 »

Аннотация к этому произведению

В детстве ты можешь стать кем пожелаешь: животным или принцем; котом или рыцарем, во всём видеть фантастическое и знать, что самое волшебное – твоё собственное воображение. А главная миссия – это сохранить.
« Последнее редактирование: 03 Март 2026, 14:31:08 от Администратор Форума "Новая Литература" » Записан
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #2 : 08 Февраль 2026, 18:43:45 »

Чтобы было понятно: это не рассказ, а начало повести. А разместил я это только для того, чтобы посмотреть и послушать звучание. Повесть о странном мальчике Субботы большая. Я не думаю её размещать в НЛ. К выпускающему редактору: есть кое-где "блошки". Первое, что резануло взгляд - не "родственники отцУ, а родственники отцА" шепнули...и второе - странности мальчика - не бормотал во сне, а однажды ЗАбормотал во сне.
В остальном - спасибо. Оценивать Шестипалого как рассказ не надо. Это лишь первая вводная часть к бОльшему. Кто знаком с моей прозой, тот помнит "Кессоников и Шамана", где Суббота взрослый оказывается в психушке. Идея - объединить детство и взрослую жизнь странного человека.
В НЛ меня не будет... Нашел журнальное пространство, в котором еще теплится жизнь, пока перенесу общение в питерское арт-пространство. Спасибо Захарову. Перед уходом он сообщил мне об этом журнале. То, что мы хороним литературу - факт несомненный. Но - "пусть мертвые хоронят своих мертвецов". В НЛ много настоящих авторов. Многие из них появились в том пространстве пока живой литературы, о котором я говорил. В общем, всем всего доброго. Немного бы жизни в новую литературу. Если кому-то будет интересно продолжение повести, заглядывайте ко мне в дзен-канал Трещинки Желтого Дома. Буду давать частями.
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #3 : 08 Февраль 2026, 18:54:17 »

Нашел еще "блох" и остановился. Не хочу редактировать редактора.
"Страх не знаешь, что ожидает впереди. есть, не стыдно признаться: поджилки трясутся, потому как не видишь, что ожидает впереди."
К слову сказать, в журналах сначала текст дают согласовать с автором после работы корректора. В НЛ с этим стало туговато. В общем, ухожу со спокойным сердцем.  Веселый
Администратор Форума "Новая Литература"
Администратор
Ветеран

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #4 : 09 Февраль 2026, 06:49:53 »

Нашел еще "блох"

Всё исправили.

Соблюдайте Правила общения!
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #5 : 10 Февраль 2026, 08:35:40 »

Ну ладно, Юрий, раз уж вы опять решили уйти, дочитаем в Дзене. Текст хороший. Пока что мальчик мне не кажется слишком странным. Иллюстрация удачно подобрана  Подмигивающий
Юрий из деревни
Старожил

Юрий Меркеев

Просмотр профиля Email
« Ответ #6 : 10 Февраль 2026, 11:13:26 »

Катя, вы меня с кем-то путаете. Я не ухожу "опять". Я просто ухожу. Причин достаточно. А на страничку - милости прошу. Будет скучно, заходите. https://dzen.ru/ygra?tab=articles
Екатерина Фл.
авторы
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #7 : 10 Февраль 2026, 22:59:52 »

Нет, не путаю, Юрий, ну как вас можно с кем-то перепутать? ))) Значит, я просто заблуждаюсь. Раз вы так решили, значит так нужно. Насчёт вашей странички знаю и уже подписана. Буду заходить.
P.S. (не по теме) кто-то покрыл недостающую сумму для журнала Нева, ещё вчера 105 тыс. не хватало.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Рейтинг: 7

Просмотр профиля Email
« Ответ #8 : 16 Февраль 2026, 00:01:38 »

Короче, чуваки, за Гореликову я не в ответе. Даже не приписывайте. Она и от меня морорзится, контакт так и не наладил. Фиг знает что произошло со мной и с ней. НО она Ваша Мать, так что поосторожней. Что касается Юры, то да, я его зазывал, и у него всё хорошо в альтернативных кругах литературы. Он этого достоен. Крутой чувак. Что же до меня.... то хер знает. Хотел бы призентовать здесь свой опус магнум, но пока раздумываю. Как-то, так.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #9 : 16 Февраль 2026, 00:05:14 »

конечно же, презЕнтовать... впрочем, ьезграмотность - моя рука
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #10 : 16 Февраль 2026, 00:08:11 »

ни уя я крут
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #11 : 16 Февраль 2026, 00:18:35 »

Немного дилеммы, для оживления философской дискуссии правосланых, иудаистов и т.д. Межу мракобесием реальной дейставительности и сатанизмом, что вы выберете? Когда мракобесие - мерзко и пошло, а сатанинизм - просто смешон. Но если меня поставят перед жизненоважным выбором, будьте уверены, что мракобесие я не выберу.
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #12 : 16 Февраль 2026, 00:26:45 »

Упорствуйте в мракобесии, чуваки, вам это удаётся. Увидимся(скоро).
Владимир Захаров
авторы
Ветеран

Просмотр профиля Email
« Ответ #13 : 16 Февраль 2026, 00:29:20 »

Крутойрассказ, Юра.
Сапир
Старожил

Просмотр профиля Email
« Ответ #14 : 16 Февраль 2026, 23:02:19 »

Хоть 0дним порадовал. А мы то тут судили-гадали и все, как один, порешили, умыкнул Гореликову. Пропадет ведь ни за что. Оказывается, нет, не прошел сатанинский замысел. Устояла святая душа, убереглась, отвергла искусителя бесовского... 
Страниц: [1] 2   Вверх
  Печать  

Перейти в: