От редактора. Я попробовал, мне понравилосьКогда верстался этот номер, в Россию пришла летняя жара. Температура за тридцать, солнце, безветрие, сушь. А моя работа над журналом в это время проходила на лёгком сквозняке, перед открытым окном, за которым видны только сосны. Рай.
И тут я заметил, что майский наш выпуск за 2026 год также получился летним и жарким. Несмотря на дождь на обложке (тоже, впрочем, летнее явление). Из чего я заключил, что лето для авторов номера, пока они создавали свои произведения в его ожидании, было желанным. Оно уже существовало в их воображении, уже жило и грело. И вот оно состоялось воочию. И как бы выкристаллизовало очередное явление «Новой Литературы» свету. Красота.
По этому поводу я ощущаю глубокое удовлетворение. Трудности преодолены, результат вот он. И он хорош. Мы вместе с авторами, редакторами, корректорами, верстальщиками, художниками, администраторами и просто неравнодушными людьми добились его, выпестовали, родили – словом, утвердили свой новый шаг на скрижалях русской литературы. Отрадно.
И это удаётся делать постоянно, каждый месяц без перерывов, вот уже почти двадцать пять лет. Несмотря ни на что: не только на объективные препятствия, но и на прямое противодействие некоторых лиц, быть может, завистников или обиженных отказом в публикации. Я не ожидал, что журнал выдержит и такое давление. Теперь, наверное, сдюжит и не такое. Потому что друзей, готовых поддержать его в трудную минуту, неисчислимо больше. Журнал объединил нас. Удивительно.
Сейчас, когда в ваших руках оказалось это сокровище, не упускайте возможность провести вечер за его чтением. Идеальный вариант такого завершения летнего дня – почитайте произведения из журнала вслух своим домашним. Ни на что друге не отвлекаясь. Пусть они уснут незаметно для себя, успокоенные вашим голосом, благодарные вам за атмосферу спокойствия и умиротворённости, которые вы подарили им. Обещаю, вы и сами получите удовольствие. Я попробовал, мне понравилось.
Игорь Якушко,
главный редактор журнала «Новая Литература»